МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ
К самым распространенным психологическим конфликтам относятся межличностные конфликты. Они охватывают практически все сферы человеческих отношений. Любой конфликт в конечном итоге так или иначе сводится к межличностному. Даже в межгосударственных конфликтах происходят столкновения между лидерами или представителями государств. Поэтому знание особенностей межличностных конфликтов, причин их возникновения способов управления ими является важной составляющей в профессиональной подготовке любого специалиста.
Строгого определения межличностного конфликта, видимо, дать нельзя. Но когда мы говорим о таком конфликте, то нам сразу представляется картина противоборства двух человек на основе столкновения противоположно направленных мотивов.
Межличностные конфликты имеют свои отличительные особенности, которые сводятся к следующему.
1. В межличностных конфликтах противоборство людей происходит непосредственно, здесь и сейчас, на основе столкновения их личных мотивов. Соперники сталкиваются лицом к лицу.
2. В межличностных конфликтах проявляется весь
спектр известных причин: общих и частных, объективных
и субъективных.
3. Межличностные конфликты для субъектов конфликтного взаимодействия являются своеобразным «полигоном» проверки характеров, темпераментов, проявления Способностей, интеллекта, воли и других индивидуально-психологических особенностей.
Межличностные конфликты отличаются высокой эмоциональностью и охватом практически всех сторон отношений между конфликтующими субъектами.
Межличностные конфликты затрагивают интересы не только конфликтующих, но и тех, с кем они непосредственно связаны либо служебными, либо межличностными отношениями.
2.Проблема внутриличностного конфликта в зарубежной и отечественной психологии.
Проблема внутриличностного конфликта активно разрабатывается в зарубежной психологии. Особенность зарубежных исследований состоит в том, что внутриличностным конфликт рассматривается исходя из понимания личности, которое сложилось в рамках определенной психологической школы.
В концепции внутриличностного конфликта в рамках психоаналитического направления акцент делается на его психологической трактовке. У человека в состоянии внутриличностного конфликта происходит столкновение желаний, часть личности отстаивает определенные желания, другая отклоняет их (3. Фрейд). В теории К. Юнга внутриличностный конфликт это регресс на более низкий уровень психики, т.е. он происходит в сфере бессознательного. У К. Хорни внутриличностный конфликт анализируется с двух позиций: как столкновение стремлений к удовлетворению желаний и к безопасности и как противоречие «невротических потребностей», удовлетворение которых влечет за собой фрустрацию других. В рамках гуманистической психологии предлагается другая теория внутриличностного конфликта. В основе конфликта, по К. Роджерсу, лежит противоречие, возникающие у личности между осознанными, но ложными самооценками, которые человек приобретает в течение жизни, и самооценкой на неосознаваемом уровне. Другой представитель данного направления А. Маслоу сущность внутриличностного конфликта рассматривает как нереализованную потребность человека в самоактуализации. По К. Левину внутриличностный конфликт - это ситуация, в которой на субъекта одновременно действует противоположно направленные силы примерно одинаковой величины, и субъект вынужден делать выбор: между положительной и положительной тенденциями; между отрицательной и отрицательной тенденциями.
Сущностью внутриличностного конфликта, по mhению основателя логотерапии В. Франкла, является потеря смысла жизни.
Когнитивная психология рассматривает внутриличностный конфликт через когнитивный диссонанс (Л. Ф стингер). Диссонанс представляет собой негативное состояние, возникающее в ситуации несоответствия знания и поведения или несовпадения двух знаний. Субъективно когнитивный диссонанс переживается как дискомфорт. Поэтому личность стремится устранить его.
В рамках бихевиоризма внутриличностный конфликт трактуется как плохая привычка, результат ошибочного воспитания (Д. Скинер). В рамках необихевиоризма (Н. Миллер, Д. Доллард) конфликт определяется как фрустрация, т.е. реакция на препятствие.
В большинстве зарубежных теорий внутриличностного конфликта, разработанных зарубежными психологами, основу составляет категория противоречия, внутренней борьбы и понятие психологической защиты (преодоление конфликта). Протекание внутриличностного конфликта связывается с негативными переживаниями.
Среди отечественных психологов одним из первых внутренние конфликты исследовал А. Лурия. Под внутриличностным конфликтом он понимал ситуацию, когда в поведении индивида сталкиваются две сильные, но противоложно направленные тенденции.
Значительный вклад в развитие теории внутриличностного конфликта внесли психологи В. Мерлин, В. Мясищев, Н. Левитов, Л. Славина.
В.Мерлин рассматривал внутриличностный конфликт как «результат острого неудовлетворения глубоких и актуальных мотивов и отношений личности». Если в процессе деятельности возникает состояние длительной дезинтеграции личности, выражающееся в обострении противоречий между различными сторонами,свойствами, отношениями и действиями личности, то
такое психическое состояние является внутриличностным конфликтом.
По H. Левитову внутренний конфликт представляет борьбу мотивов, которая осознается как переживание душевного разлада.
Таким образом, внутриличностный конфликт можно определять как острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения».
3.Показатели внутриличностного конфликта.
В психологии выделяют показатели внутриличностного конфликта.
КОГНИТИВНАЯ СФЕРА: противоречивость «образа Я»; снижение самооценки; осознание своего состояния как психологического тупика, задержка принятия решения; субъективное признание наличия проблемы ценностного выбора, сомнение в истинности мотивов и принципов, которыми субъект ранее руководствовался.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА: психоэмоциональное напряжение; значительные отрицательные переживания.
ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ СФЕРА: снижение качества и интенсивности деятельности; снижение удовлетворенности деятельностью; негативный эмоциональный фон общения.
ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ: нарушение нормального механизма адаптации; усиление психологического стресса.
В большинстве теоретических концепций представлен один или несколько видов внутриличностных конфликтов, в психоанализе центральное место занимают конфликты между потребностями личности, а также между потребностями и социальными нормами. Однако в реальной жизни происходит множество других внутриличностных конфликтов. Для того чтобы построить их единую типоло гию, необходимо основание, в соответствии с которым можно объединить это разнообразие внутренних конфликтов в систему. Такой основой является ценностно-мотивационная сфера личности. С этой важнейшей сферой психики человека связана его внутренняя конфликтность, так как именно она отражает разнообразные связи и отношения личности с окружающим миром.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3547;