ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ. ВИДЫ ДЕНЕГ


Деньги можно определить как удобный социальный инструмент, исполняющий три важные для общества функции: I) признанного всеми средства обмена и платежа, 2) счетной единицы для измерения ценности товаров, услуг, работ, 3) средства сбережения (или накопле­ния) стоимости.

Рассмотрим подробнее три основные функции денег.

Деньги как средство обращения. Средство обращения — это в буквальном смысле слова вещь — посредник, которой пользуются в процессе обмена одного блага на другое. Применение денег как признанного всеми посредника в сделках купли-продаж делает про­цесс обмена более эффективным. Чтобы лучше понять возможные вы­годы от использования денег в качестве средства обращения, можно рассмотреть систему бартерного (натурального обмена), которая яв­ляется альтернативой системе с применением денег.

Бартерная экономика — это экономика, в которой не существует единого общепринятого средства обмена и товары обмениваются непосредственно друг на друга. Из-за того, что в бартерной экономике не существует денег, единственным возможным вариантом торговой сделки будет вариант между двумя товаровладельцами, каждый из ко­торых имеет что-то, в чем нуждается другой. Такая система обмена товарами была характерна для неразвитого общества.

Неудобства безденежного обмена можно наглядно проиллю­стрировать примером, приведенным ученым Зибером в "Очерках пер­вобытной экономической культуры". Здесь приводится рассказ одного исследователя Африки, иллюстрирующий эту стадию обмена. "Забавно было видеть, как мне пришлось платить наемную плату за лодку на рынке на берегу Танганайки. Агент Сайда требовал уплаты слоновой костью, которой, однако, у меня не было. Тогда я узнал, что Магомет ибн-Саид располагал слоновой костью и желал иметь сукно. Однако, это известие принесло мне еще меньше пользы, пока, наконец, я не услышал, что Магомет ибн-Гариб имел сукно и желал иметь проволоку. Эта последняя у меня, к счастью, была и, таким обра­зом, я дал Магомету ибн-Саиду сукно, а этот последний дал агентам Сайда требуемую слоновую кость, тогда только я. получил от послед­него право воспользоваться лодкой".

В современных условиях возврат к бартерному обмену наблю­дается, когда происходят нарушения в денежном обращении.

Из-за необходимости двойного совпадения желаний бартерная торговля требует гораздо больше издержек, а порой становится и вовсе невозможна, поскольку люди вынуждены тратить время и ресур­сы на поиск нужных вариантов обмена товарами.

Функционирование современной экономики невозможно без общепризнанного средства обмена. В противном случае, например, каждому студенту, чтобы оплатить свое обучение, пришлось бы найти такой товар, который колледж согласился бы принять в качестве пла­тежа и которым студент в свою очередь был бы способен снабжать колледж либо напрямую, либо доставал его посредством цепочки об­менов.

Таким образом, существенная выгода от использования обще­принятого средства обмена состоит в том, что оно сокращает время обмена товара на товар и, следовательно, экономит ресурсы, которые могут быть использованы или на производство дополнительного ко­личества товаров, или на отдых". (С.Фишер, Р.Дорнбуш, Р.Шмалензи "Экономика")

Преимущества использования денег по сравнению с натураль­ным обменом огромны. Издержки обмена были бы намного больше, а общественное богатство вследствие этого намного меньше, если бы не существовало денег в роли посредника при обмене.

Деньги как мера стоимости (счетная единица для измерения цен­ности). У С.Фишера, например, эта функция называется единицей сче­та. Единица счета — это такая единица, на основе которой назначают­ся цены и ведутся счета.

Оценка товаров, услуг, работ осуществляется в ценах. В ценах измеряется ценность всех благ.

В Соединенных Штатах цены назначаются в долларах и, следовательно, единицей счета является доллар. Во Франции цены назначаются во франках, и там единицей счета является франк. В России единица счета — рубль.

Однако цены не всегда выражаются в единицах национального средства обмена. В периоды высокой инфляции, когда цены при выра­жении их в местной валюте меняются слишком быстро, они зачастую назначаются в валюте других государств. Например, в Германии во время нарастания инфляции в период 1922—1923 г.г. фирмы и магази­ны назначали цены и вели свои счета в долларах. Однако сами пла­тежи производились с помощью внутреннего средства обмена — не­мецкой марки.

Аналогичное положение сложилось в России в начале девяно­стых годов, когда цены на многие услуги, жилье, товары коммерче­скими организациями давались в долларах, а платежи совершались в рублях по существующему курсу.

Непригодность рубля для измерения ценности вещей и услуг объясняется высокими темпами инфляции, быстрым изменением цен­ности самих денег.

Деньги как средство сбережения и как самая ликвидная ликвид­ность. Если деньги принимаются в качестве средства обмена и платежа, то они могут являться и средством сбережения, или накопления стои­мости. Конечно, средством сбережения могут служить не только деньги. Им может служить любая недвижимость, акции, коллекции и т.д. Но деньги являются самым ликвидным активом. Их в любое время можно обменять на любой товар, на ценные бумаги. Любой другой актив нужно сначала обменять на деньги (иногда с потерями, выплатой налогов со сделок и т.п.), а уже потом на нужный товар.

Деньги удобнее хранить, чем коллекции или недвижимость. Содержание недвижимости, например, требует существенных расходов. Поэтому самым удобным средством сбережений являются деньги.

Надо заметить, что в условиях инфляции, когда деньги пере­стают быть ориентиром для измерения ценности вещей (поскольку банкнот на золото был прекращен в 1914 году в связи с военными трудностями. Деление всех бумажных денег на банкноты и казначей­ские билеты в нашей стране долго сохранялось, но носило символиче­ский характер. За любыми бумажными деньгами сейчас стоит не золо­то, а лишь товарная масса, которую можно купить за деньги.

Второй вид денег — это безналичные деньги, депозиты в банках, где деньги существуют в форме записи на счет, но под эти записи поку­паются реальные товары, то есть возрастает оборот. В первую очередь, это чеки и кредитные карточки.

В западных странах распространено чековое обращение. Если у кого-либо на чековом счете 1.000 долларов, то этот депозит (счет) можно рассматривать как деньги, потому что вы можете оплачивать покупки с помощью чеков. Чеком можно выплатить долг. Хранение денег на текущих счетах и расплата чеками получило в странах с разви­той рыночной экономикой наибольшее распространение, поскольку это безопасно и удобно. "Действительно, вам не придет в голову на­бить конверт, скажем, 4896,47 долл. в банкнотах и монетах и бросить в почтовый ящик, чтобы заплатить долг; вместо этого попросту выпи­сывается чек на данную сумму и посылается по почте. Чек должен быть индоссирован (подписан на обратной стороне) лицом, получившим по нему наличные. Лицо, выписавшее чек, затем получает его погашенным в качестве заверенной квитанции, подтверждающей выполнение обя­зательства. Поскольку выдача чека требует передаточной подписи, кража или потеря чековой книжки не столь трагична, как потеря того же количества наличных денег, Кроме того, во многих случаях более удобно выписывать чек, чем транспортировать и подсчитывать боль­шие суммы наличных. В силу этих причин деньги безналичного расче­та стали основной формой денег в нашей экономике", — пишут Макконелл и Брю в своем учебнике "Экономикс". К безналичным деньгам можно отнести кредитные карточки а также дорожные чеки.

На ход экономических процессов оказывают влияние не только наличные деньги, но и их второй вид — кредитные деньги безналич­ного расчета.

ЦЕННОСТЬ ДЕНЕГ.

НУЖНО ЛИ ДЕНЬГАМ ЗОЛОТОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ?

От чего зависит ценность денег? Должно ли быть у денег золо­тое обеспечение?

Раньше каждая национальная денежная единица имела золотое обеспечение, которое определяло ее ценность. Но впоследствии эта связь монет и бумажных денег с золотом была утеряна. Что же лежит в основе ценности денег в настоящее время? Ценность денег определяется тем, что на деньги есть спрос при ограниченной доступности. Спрос на деньги существует потому, что они полезны. Полезность денег заключается в их функциях и, прежде всего, в их обмениваемости на самые различные блага. Другая сторона — ограниченная доступ­ность — определяется теми, кто регулирует денежное обращение. По­добно тому, как природа сделала золото относительно редким, Цент­ральный банк должен сделать относительно редкими банкноты, а так­же чековые счета, безналичные деньги. Если эта проблема решена, то никакого золотого обеспечения не требуется. По словам П.Хейне: "...многие люди гораздо больше уверены в надежности природы, чем в надежности центральных банков и правительств. Вот почему некоторые умные и хорошо информированные люди хотели бы, чтобы мы "вернулись к настоящему золотому стандарту, при котором де­нежный знак можно было бы обменивать на золото по какому-то фик­сированному курсу. И это не потому, что они считают необходимым дать деньгам обеспечение, а потому что не доверяют государственным службам денежного регулирования. Однако призывать вернуться к золотому стандарту можно только от отчаяния. Весьма маловероятно, чтобы правительство — столь безответственное, что его нужно держать в узде золотом! — согласилось бы на золотой стандарт. И еще менее вероятно, чтобы эта узда смогла его сдержать. Проблема безответ­ственности правительства очень серьезна, но трудно поверить, что ее можно решить возвратом к золотому стандарту".

Таким образом, мысль о том, что ценность денег должна опреде­ляться золотым обеспечением, неверна. Чтобы обладать ценностью, деньгам достаточно быть общепринятым средством обращения. Чтобы средство обращения оставалось общепринятым, оно должно быть ограниченно доступным.

Принципиально важным для сохранения ценности денег являют­ся ограниченная доступность и уверенность в том, что их предложе­ние останется ограниченным.

Ценность денег определяется тем количеством товаров и услуг, которые на них можно купить, а в конечном счете предложением самих денег. Государство должно нести ответственность за политику денеж­ного предложения.

Денежная система, основанная на золотом стандарте, имеет свои недостатки.

Наиболее существенным недостатком золотого стандарта яв­ляется нерациональное использование ресурсов.

Добыча золота требует значительных трудовых и материальных ресурсов. Запасы золота ограничены. Напротив, печатание долларовых банкнот или создание кредитных денег путем проведения операций на открытых рынках может осуществляться с минимальными издержками.

Второй недостаток системы золотого стандарта состоит в том, что изменение его запасов само по себе является непредсказуемым. Поэтому денежное обращение в стране в большей степени зависело от открытий новых месторождений золота. Например, в 1880—1895 г.г. золотой запас был явно недостаточным, и банковские кризисы начала 1890-х годов серьезно подрывали стабильность экономики. Но затем, после открытия в 1895 г. месторождений золота в Южной Африке, рост денежной массы и инфляция ускорилась. Лучше, если количество денежной массы в обращении будет определяться соображениями целесообразности, чем подвергаться стихийным изменениям. Несмот­ря на то, что золотой стандарт имеет своих приверженцев, маловероят­но, чтобы он смог вновь стать основой современной денежной системы. В 1981 г. Конгресс США образовал специальную комиссию по изуче­нию преимуществ золотого стандарта и возможности его использова­ния в современных условиях. Однако комиссия решительно, хотя и не абсолютно единогласно, отвергла эту идею. Другие страны еще в меньшей степени проявляют интерес к возврату к золотому стандарту.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.