Архитектура Месопотамии

Древняя Месопотамия, как и Египет, своим расцветом обязана рекам - Тигру и Евфрату. Страна разделялась на две части: Ассирию на севере и Вавилонию на юге. Древняя история этого царства охватывает период примерно с 3000 до 500 лет до н.э. Поскольку Месопотамия не была защищена естественными границами, её преимуществом было то, что по территории перемещались многие народы, а недостатком то, что она оказывалась жертвой многочисленных вторжений. С древних времен она была точкой соприкосновения трех континентов: Африки, Азии и Европы, и поэтому имела большое влияние на весь остальной мир.

Вследствие беспрерывных войн техника фортификационных сооружений достигла высокого уровня как в Месопотамии, так и в других странах Передней Азии. Ведущая роль крепостного строительства во многом определила формы архитектуры в целом.

За древнейшим периодом истории Месопотамии позднее последовал расцвет архитектуры народов, проживавших на территории Месопотамии и сопредельных ей Малой Азии, Сирии, Палестины, Ирана и других стран. Среди них особенно выделяются Ассирия и Новый Вавилон в Месопотамии, и Древний Иран.

Строительные конструкции и материалы. Отсутствие камня и древесины в долинах Тигра и Евфрата предопределило использование глины для строительства, так как это был единственный материал, который имелся в изобилии во всем регионе (благодаря илу, нанесенному реками). Этот материал способствовал поискам таких форм, которые были бы приспособлены к возможностям мягкой глины.

Здания строились из необожженных кирпичей (высушенных на солнце или огне), соединенных строительным раствором. Известен был и обожженный кирпич, но применялся он редко, главным образом, как облицовочный материал. В качестве связующего и водоизоляционного материала широко использовался битум (горная смола).

Известковый раствор начинает применяться позднее, примерно с середины 1 тыс. до н.э. Для лучшей связи и прочности сырцовых стен часто использовались прокладки из тростника: через каждые 5-13 слоев кирпича укладывались пропитанные битумом плетни или тростниковые циновки. Помимо укрепления стен они предохраняли конструкции от влаги и почвенных солей.

Дефицит дерева и отсутствие высокопрочных каменных пород в значительной мере обусловили широкое развитие сводчатых конструкций, которые в Месопотамии, по-видимому, появились раньше, чем в других странах. С древнейших времен сооружались безраспорные «ложные» своды (начало 111 тыс. до н.э.), однако уже в III тыс. до н.э. (царские гробницы Ура), наряду с ложными, встречаются распорные клинчатые своды. В целях экономии дерева клинчатые своды из кирпича-сырца обычно возводились без использования кружал. Как и в Древнем Египте, своды возводились последовательными поперечными рядами - арками, укладываемыми с наклоном: плитообразные кирпичи крепились к соседним рядам глинобитным раствором. Для облегчения производства работ и уменьшения распора своду придавали форму повышенного овала или даже стрельчатую.

Здания и архитектурные комплексы. Город Ур в древнейшей Месопотамии стал столицей объединенного государства Шумер и Аккад (конец III тыс. до н.э.). Его центр, обнесенный крепостной стеной, был образован комплексом дворцовых и культовых зданий, среди которых возвышался зиккурат (рис. 1.13) - ступенчатое башнеобразное культовое сооружение, состоящее из сплошных уменьшающихся к верху объемов с храмиком на верхней платформе. Зиккурат Ура, имевший общую высоту более 20 м, длину сторон основания 65 и 43 м и высоту нижнего уступа 9,75 м, был возведен из кирпича-сырца и облицован обожженным кирпичом. Его наклонные грани были расчленены плоскими нишами. На верхние платформы вели торжественные ритуальные лестницы. Дворец и храмы Ура были сходны между собой по внешнему виду и композиционно подчинены громаде зиккурата.

В последующие периоды продолжается строительство укрепленных городов, дворцов, культовых зданий.

Особого расцвета архитектура достигла в Ассирии в VIII-VII до н.э., в период великой ассирийской державы. Развивая традиции древнейшей Месопотамии и соседних народов, монументальная архитектура Ассирии ярко проявилась в строительстве городов, дворцовых ансамблей и культовых сооружений - зиккуратов. В период царствования Саргона II в течение четырех лет (711-707 г. до н.э.) была построена новая крепость - столица Дур-Шар-Рукин с грандиозным дворцовым комплексом (рис. 1.14).

Город имел в плане форму, близкую к квадрату, со сторонами 1780x1685 м. Стены, поднимавшиеся на высоту 18 м, были сложены из кирпича-сырца и облицованы в нижней части огромными блоками тщательно отесанного камня.

Дворец Саргона II, расположенный на северо-западной границе города, состоял из более 200 различных залов и 30 открытых дворов. Самый крупный парадный двор, расположенный сразу за главным входом, объединял покои царя, официальные залы, служебные помещения и культовые постройки, центром которых был 40-метровый зиккурат, окруженный спиралевидным пандусом. Весь комплекс был сооружен на высокой глинобитной платформе, обнесенной стенами высотой до 14 м.

Кладка платформы пронизана системой сточных и вентиляционных каналов. Она укреплена со всех сторон каменными глыбами весом до 24 т. Главный вход, соединенный с примыкающей частью города парадными лестницами, представлял собой торжественную арку (пролет 4,3 м при высоте 6,46 м), обрамленную двумя мощными башнями, снизу украшенными барельефными фигурами крылатых львов, и цветными поливными плитками.

Традиции ассирийского зодчества развиваются в период расцвета Нового Вавилона (конец VII - середина VI в. до н.э.). В это время город стал не только крупнейшим торгово-финансовым, но и религиозным центром Ближнего Востока. Расположенный по обе стороны Евфрата, город был обнесен мощными стенами, и отличался высоким уровнем благоустройства. Крупнейшим дворцовым комплексом был дворец Навуходоносора, а наиболее примечательным сооружением - знаменитая Вавилонская башня (зиккурат Этеменинки), имевшая квадратное основание со сторонами 91,5лг и высоту около 90 м. Её внутреннее ядро было выложено из кирпича-сырца, а облицовка - из обожженного кирпича на битумном растворе. В отличие от более ранних зиккуратов, её расчлененные лопатками стены были строго вертикальны.






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 1483; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.