Протоколы передачи данных

Связь компьютеров и сетей через Интернет обеспечи­вается благодаря использованию единого протокола ком­муникации TCP/IP (читается ти-си-пи-ай-пи).

Протокол TCP/IP — это совмещение двух протоколов, определяющих различные аспекты передачи данных в сети:

протокол TCP (Transmission Control Protocol) — про­токол управления передачей данных. Этот протокол отвечает за разбиение передаваемой информации на пакеты и правильное восстановление информации из пакетов получателем; в случае обнаружения ошибки протокол выполняет автоматическую повторную пере­дачу пакета;

протокол IP (Internet Protocol) — протокол межсете­вого взаимодействия, отвечающий за доставку пакета по указанному адресу. Он позволяет пакету на пути к конечному пункту назначения проходить по многим сетям.

Схема передачи информации по протоколу TCP/IP та­кова: протокол TCP разбивает информацию на пакеты и нумерует все пакеты; далее с помощью протокола IP все па­кеты независимо друг от друга перемещаются по сети к по­лучателю, где протокол TCP проверяет, все ли пакеты полу­чены; после получения всех пакетов протокол TCP распо­лагает их в нужном порядке и собирает в единое целое.

 

Адресация в интернете

Каждый компьютер, подключенный к Интернету, име­ет два равноценных уникальных адреса: цифровой IP-ад­рес и символический доменный адрес. Присваивание ад­ресов происходит по следующей схеме: международная организация Сетевой информационный центр выдает ад­реса владельцам локальных сетей, а последние распреде­ляют конкретные адреса по своему усмотрению.

IP-адрес компьютера имеет длину 4 байта. Обычно пер­вый и второй байты определяют адрес сети, третий байт определяет адрес подсети, а четвертый — адрес компьюте­ра в подсети. Для удобства IP-адрес записывают в виде че­тырех чисел со значениями от 0 до 255, разделенных точ­ками, например 145.37.5.150, где адрес сети — 145.37; ад­рес подсети — 5; адрес компьютера в подсети — 150.

На практике используется так называемый доменный адрес (англ. domain — область), являющийся символиче­ским дублером числового IP-адреса. Пример доменного адреса: dom.ulitsa.gorod.ru. Здесь домен dom — имя реаль­ного компьютера, обладающего IP-адресом, домен ulitsa — имя группы, присвоившей имя этому компьютеру, домен gorod — имя более крупной группы, присвоившей имя до­мену ulitsa, и т. д. Старший домен занимает крайнее пра­вое положение.

В процессе передачи данных указываемый пользовате­лем доменный адрес преобразуется в числовой IP-адрес.

 

СЕРВИСЫ ИНТЕРНЕТА

В настоящее время сеть Интернет предоставляет своим пользователям семь видов основных услуг.

Первый вид услуг, который уже стал основным сер­висом Интернета, — WWW (англ. World Wide Web Все­мирная паутина). WWW — это информационная систе­ма доступа к информационным ресурсам, разбросанным по всему миру. Среду WWW составляют WWW-узлы, на­зываемые также Web-сайтами (англ. site — местополо­жение). Обмен данными между Web-сайтами построен на протоколе передачи данных, который называется протоколом передачи гипертекста HTTP HyperText Trans­fer Protocol.

Дело в том, что страницы Web-сайта представляют собой гипертекстовые и гипермедийные документы, кото­рые создаются с помощью специального языка разметки гипертекста HTML — HyperText Markup Language.

Гипертекст — это документ, в который вставлены так называемые гиперссылки на другие документы, располо­женные на других компьютерах Web-cemu. Щелкая мышью по гиперссылке (обычно это подчеркнутое и окрашенное слово) можно легко перейти к связанному с ней документу. Этот документ может находиться на другом компьютере Web-сети, в том числе в другой части планеты.

Гипермедиа — гипертекстовые документы, содержа­щие гиперссылки на мультимедийные объекты (звук, гра­фика, видео и т. д.) в Web-сети. При этом гиперссылки сами могут быть мультимедийными объектами.

Язык HTML добавляет к текстовым документам специ­альные командные фрагменты — тэги (англ. tag — ярлык, этикетка) — таким образом, что становится возможным раз­делять текст на абзацы, задавать заголовки различных уров­ней, строить таблицы, связывать с этими документами дру­гие тексты, графику, звук и видео и т. д.

Для доступа к связанным Web-документам использу­ется URL-адресация (Uniform Resource Locator). Все Web-документы в сети имеют URL-адреса. URL-адрес имеет до­менную структуру и состоит из двух частей: типа связи (http:), собственно адреса узла, имени каталога и файла на этом узле:

http://www.pogoda.ru/index.html

Web-сайт обычно содержит гипермедийные докумен­ты, связанные по смыслу, переплетенные взаимными ссыл­ками и физически размещенные на одном сервере. Каж­дый документ Web-страницы может содержать несколько экранных страниц текста и иллюстраций.

Каждый Web-сайт имеет свою начальную страницу (англ. homepage —домашняя страница) — гипермедийный документ, содержащий ссылки на составные части узла.

Адрес начальной страницы Web-сайта распространяется в Интернете в качестве адреса WWW-узла.

Пользователи работают с системой WWW с помощью программ-клиентов системы, называемых браузерами (англ. brows — листать, просматривать) и предназначенных для организации диалога с системой WWW. Пользователь просматривает Web-страницы, взаимодействуя с WWW-cep-верами и другими ресурсами в Интернете. Наиболее попу­лярен в настоящее время браузер Microsoft Internet Ex­plorer MS IE. Браузеры WWW взаимодействуют с любы­ми типами серверов. Информацию, полученную от любого сервера, браузер WWW выводит на экран в форме, учиты­вающей возможности видеосистемы компьютера.

Гипертекстовая технология предоставляет пользовате­лям диалоговый доступ к информационному содержимо­му гипертекстовой среды и поддерживает форму персональ­ного общения в данной среде.

Второй вид услугFTP-серверы. Компьютеры, на ко­торых размещаются файлы для общего пользования, назы­ваются FTP-серверами. В Интернете имеется более 10 Тбайт бесплатных файлов, в том числе программных. Эти файлы можно скопировать с помощью программ пересылки фай­лов FTP, которые перемещают копии файлов с одного узла Интернета на другой в соответствии с протоколом FTP (File Transfer Protocol — протокол передачи файлов).

Третий вид услугэлектронная почта {Electronic mail, англ. mail — почта, сокращенно e-mail, читается и-мэйл). Служит для передачи текстовых сообщений в пре­делах Интернета и между другими сетями электронной почты. К тексту письма можно прикрепить программные, звуковые и графические файлы, которые обрабатываются с помощью протоколов SMTP (Simple Mail Transfer Proto­col) на почтовом сервере и POP (Post Office Protocol) для получения сообщений. Каждому абоненту, использующе­му электронную почту, присваивается уникальный домен­ный почтовый адрес, формат которого имеет вид <имя пользователя> @ <имя почтового сервера>

Например, bender@vasjuky.ru.

Здесь bender— имя пользователя, vasjuky.ru— имя компьютера, @ — разделительный символ, его смысловое значение — предлог «на».

Сообщения, поступающие по e-mail, хранятся на спе­циальном почтовом сервере в выделенной для получателя области дисковой памяти — его электронном почтовом ящике, откуда их можно выгрузить и прочитать в любое удобное время. Для отправки сообщения нужно знать элек­тронный адрес абонента. При качественной связи элек­тронное письмо доходит в любую точку мира в течение не­скольких минут.

Самыми популярными почтовыми программами в Рос­сии являются MS Outlook Express и The Bat!. Первая по­ставляется в составе операционной системы Windows, a вторая — продукт молдавской компании RITLabs.

Четвертый вид услугсистема телеконференций, или группы новостей Usenet (от Users Network). Эта систе­ма организует коллективные обсуждения по различным направлениям, которые называются телеконференциями. В каждой телеконференции проводится ряд дискуссий по конкретным темам. Сегодня Usenet имеет около двадцати тысяч дискуссионных групп (NewsGroups), разбитых на несколько категорий:

news — вопросы, касающиеся системы телеконферен­ций;

сотр — компьютеры и программное обеспечение;

sci — научно-исследовательская деятельность;

soc — социальные вопросы;

talk — дебаты по различным спорным вопросам;

misc — все остальное.

Внутри каждой из этих категорий существует своя ие­рархия с выделением тематических групп.

Группы новостей — это специальные серверы, кото­рые быстро обмениваются информацией друг с другом и передают периодически обновляемые новости на компью­теры клиентов. Пользователь может стать таким клиен­том, подписавшись на получение новостей определенной группы у своего провайдера или у любого сервера, предос­тавляющего новостные услуги.

Пятый вид услугэлектронная доска объявлений BBS (Bulletin Board System). Пользователи имеют возмож­ность оставлять на ней сообщения. Многие электронные доски объявлений требуют регистрации.

Шестой вид услугСправочная служба Интернета. Примером является справочная служба RFC (Request for Comments), которая содержит сведения по разнообразной тематике для интернет-пользователя.

Седьмой вид услуг— служба управления удаленным компьютером Telnet. Подключившись к удаленному ком­пьютеру, с помощью этой службы можно распоряжаться его ресурсами. В частности, на удаленной супер-ЭВМ мож­но выполнить сложные расчеты, которые потребовали бы большой затраты времени, если бы проводились на обыч­ном персональном компьютере.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5601; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.