Протоколы передачи данных
Связь компьютеров и сетей через Интернет обеспечивается благодаря использованию единого протокола коммуникации TCP/IP (читается ти-си-пи-ай-пи).
Протокол TCP/IP — это совмещение двух протоколов, определяющих различные аспекты передачи данных в сети:
• протокол TCP (Transmission Control Protocol) — протокол управления передачей данных. Этот протокол отвечает за разбиение передаваемой информации на пакеты и правильное восстановление информации из пакетов получателем; в случае обнаружения ошибки протокол выполняет автоматическую повторную передачу пакета;
• протокол IP (Internet Protocol) — протокол межсетевого взаимодействия, отвечающий за доставку пакета по указанному адресу. Он позволяет пакету на пути к конечному пункту назначения проходить по многим сетям.
Схема передачи информации по протоколу TCP/IP такова: протокол TCP разбивает информацию на пакеты и нумерует все пакеты; далее с помощью протокола IP все пакеты независимо друг от друга перемещаются по сети к получателю, где протокол TCP проверяет, все ли пакеты получены; после получения всех пакетов протокол TCP располагает их в нужном порядке и собирает в единое целое.
Адресация в интернете
Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет два равноценных уникальных адреса: цифровой IP-адрес и символический доменный адрес. Присваивание адресов происходит по следующей схеме: международная организация Сетевой информационный центр выдает адреса владельцам локальных сетей, а последние распределяют конкретные адреса по своему усмотрению.
IP-адрес компьютера имеет длину 4 байта. Обычно первый и второй байты определяют адрес сети, третий байт определяет адрес подсети, а четвертый — адрес компьютера в подсети. Для удобства IP-адрес записывают в виде четырех чисел со значениями от 0 до 255, разделенных точками, например 145.37.5.150, где адрес сети — 145.37; адрес подсети — 5; адрес компьютера в подсети — 150.
На практике используется так называемый доменный адрес (англ. domain — область), являющийся символическим дублером числового IP-адреса. Пример доменного адреса: dom.ulitsa.gorod.ru. Здесь домен dom — имя реального компьютера, обладающего IP-адресом, домен ulitsa — имя группы, присвоившей имя этому компьютеру, домен gorod — имя более крупной группы, присвоившей имя домену ulitsa, и т. д. Старший домен занимает крайнее правое положение.
В процессе передачи данных указываемый пользователем доменный адрес преобразуется в числовой IP-адрес.
СЕРВИСЫ ИНТЕРНЕТА
В настоящее время сеть Интернет предоставляет своим пользователям семь видов основных услуг.
Первый вид услуг, который уже стал основным сервисом Интернета, — WWW (англ. World Wide Web — Всемирная паутина). WWW — это информационная система доступа к информационным ресурсам, разбросанным по всему миру. Среду WWW составляют WWW-узлы, называемые также Web-сайтами (англ. site — местоположение). Обмен данными между Web-сайтами построен на протоколе передачи данных, который называется протоколом передачи гипертекста HTTP — HyperText Transfer Protocol.
Дело в том, что страницы Web-сайта представляют собой гипертекстовые и гипермедийные документы, которые создаются с помощью специального языка разметки гипертекста HTML — HyperText Markup Language.
Гипертекст — это документ, в который вставлены так называемые гиперссылки на другие документы, расположенные на других компьютерах Web-cemu. Щелкая мышью по гиперссылке (обычно это подчеркнутое и окрашенное слово) можно легко перейти к связанному с ней документу. Этот документ может находиться на другом компьютере Web-сети, в том числе в другой части планеты.
Гипермедиа — гипертекстовые документы, содержащие гиперссылки на мультимедийные объекты (звук, графика, видео и т. д.) в Web-сети. При этом гиперссылки сами могут быть мультимедийными объектами.
Язык HTML добавляет к текстовым документам специальные командные фрагменты — тэги (англ. tag — ярлык, этикетка) — таким образом, что становится возможным разделять текст на абзацы, задавать заголовки различных уровней, строить таблицы, связывать с этими документами другие тексты, графику, звук и видео и т. д.
Для доступа к связанным Web-документам используется URL-адресация (Uniform Resource Locator). Все Web-документы в сети имеют URL-адреса. URL-адрес имеет доменную структуру и состоит из двух частей: типа связи (http:), собственно адреса узла, имени каталога и файла на этом узле:
http://www.pogoda.ru/index.html
Web-сайт обычно содержит гипермедийные документы, связанные по смыслу, переплетенные взаимными ссылками и физически размещенные на одном сервере. Каждый документ Web-страницы может содержать несколько экранных страниц текста и иллюстраций.
Каждый Web-сайт имеет свою начальную страницу (англ. homepage —домашняя страница) — гипермедийный документ, содержащий ссылки на составные части узла.
Адрес начальной страницы Web-сайта распространяется в Интернете в качестве адреса WWW-узла.
Пользователи работают с системой WWW с помощью программ-клиентов системы, называемых браузерами (англ. brows — листать, просматривать) и предназначенных для организации диалога с системой WWW. Пользователь просматривает Web-страницы, взаимодействуя с WWW-cep-верами и другими ресурсами в Интернете. Наиболее популярен в настоящее время браузер Microsoft Internet Explorer — MS IE. Браузеры WWW взаимодействуют с любыми типами серверов. Информацию, полученную от любого сервера, браузер WWW выводит на экран в форме, учитывающей возможности видеосистемы компьютера.
Гипертекстовая технология предоставляет пользователям диалоговый доступ к информационному содержимому гипертекстовой среды и поддерживает форму персонального общения в данной среде.
Второй вид услуг — FTP-серверы. Компьютеры, на которых размещаются файлы для общего пользования, называются FTP-серверами. В Интернете имеется более 10 Тбайт бесплатных файлов, в том числе программных. Эти файлы можно скопировать с помощью программ пересылки файлов FTP, которые перемещают копии файлов с одного узла Интернета на другой в соответствии с протоколом FTP (File Transfer Protocol — протокол передачи файлов).
Третий вид услуг — электронная почта {Electronic mail, англ. mail — почта, сокращенно e-mail, читается и-мэйл). Служит для передачи текстовых сообщений в пределах Интернета и между другими сетями электронной почты. К тексту письма можно прикрепить программные, звуковые и графические файлы, которые обрабатываются с помощью протоколов SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) на почтовом сервере и POP (Post Office Protocol) для получения сообщений. Каждому абоненту, использующему электронную почту, присваивается уникальный доменный почтовый адрес, формат которого имеет вид <имя пользователя> @ <имя почтового сервера>
Например, bender@vasjuky.ru.
Здесь bender— имя пользователя, vasjuky.ru— имя компьютера, @ — разделительный символ, его смысловое значение — предлог «на».
Сообщения, поступающие по e-mail, хранятся на специальном почтовом сервере в выделенной для получателя области дисковой памяти — его электронном почтовом ящике, откуда их можно выгрузить и прочитать в любое удобное время. Для отправки сообщения нужно знать электронный адрес абонента. При качественной связи электронное письмо доходит в любую точку мира в течение нескольких минут.
Самыми популярными почтовыми программами в России являются MS Outlook Express и The Bat!. Первая поставляется в составе операционной системы Windows, a вторая — продукт молдавской компании RITLabs.
Четвертый вид услуг — система телеконференций, или группы новостей Usenet (от Users Network). Эта система организует коллективные обсуждения по различным направлениям, которые называются телеконференциями. В каждой телеконференции проводится ряд дискуссий по конкретным темам. Сегодня Usenet имеет около двадцати тысяч дискуссионных групп (NewsGroups), разбитых на несколько категорий:
news — вопросы, касающиеся системы телеконференций;
сотр — компьютеры и программное обеспечение;
sci — научно-исследовательская деятельность;
soc — социальные вопросы;
talk — дебаты по различным спорным вопросам;
misc — все остальное.
Внутри каждой из этих категорий существует своя иерархия с выделением тематических групп.
Группы новостей — это специальные серверы, которые быстро обмениваются информацией друг с другом и передают периодически обновляемые новости на компьютеры клиентов. Пользователь может стать таким клиентом, подписавшись на получение новостей определенной группы у своего провайдера или у любого сервера, предоставляющего новостные услуги.
Пятый вид услуг— электронная доска объявлений BBS (Bulletin Board System). Пользователи имеют возможность оставлять на ней сообщения. Многие электронные доски объявлений требуют регистрации.
Шестой вид услуг— Справочная служба Интернета. Примером является справочная служба RFC (Request for Comments), которая содержит сведения по разнообразной тематике для интернет-пользователя.
Седьмой вид услуг— служба управления удаленным компьютером Telnet. Подключившись к удаленному компьютеру, с помощью этой службы можно распоряжаться его ресурсами. В частности, на удаленной супер-ЭВМ можно выполнить сложные расчеты, которые потребовали бы большой затраты времени, если бы проводились на обычном персональном компьютере.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6277;