ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ

Компьютерная сеть (англ. Computer NetWork, от net — сеть и work — работа) — это комплекс технических и про­граммных средств для обмена информацией между компь­ютерами. Объединение компьютеров в сеть позволяет более эффективно использовать дорогостоящее оборудование — диски большой мощности, принтеры, основную память, иметь общие программные средства и данные. Часто при организации связи за одним из компьютеров закрепляется роль поставщика ресурсов (файлов данных и программ, дис­ковых накопителей, принтера и т. д.), а за другими — роль пользователей этих ресурсов. В этом случае первый компь­ютер называется сервером сети, а остальные — рабочими станциями или клиентами сети.

Сервер (англ. serve — обслуживать) — это обычно вы­сокопроизводительный компьютер, который обеспечива­ет обслуживание других компьютеров путем управления распределением дорогостоящих ресурсов совместного поль­зования — программ, данных и оборудования.

Передача информации между компьютерами органи­зована с помощью так называемых сетевых протоколов — правил оформления сообщений в виде набора пакетов дан­ных, которые обеспечивают их безошибочную передачу, прохождение по каналам связи, прием техническими уст­ройствами и расшифровку содержания программными средствами.

Пользователи сети — сетевые клиенты — получают возможность совместно использовать ее программные, тех­нические, информационные и организационные ресурсы.

Взаимосвязь между компьютерами реализует модель взаимодействия открытых систем OSI, которая опреде­ляет 7 различных уровней взаимодействия систем в се­тях с коммутацией пакетов, дает им стандартные имена и указывает, какие функции должен выполнять каждый уровень.

Физический уровень определяет электрические, меха­нические, процедурные и функциональные спецификации и обеспечивает для канального уровня установление, под­держание и разрыв физического соединения между двумя компьютерными системами, связанными между собой с помощью аналогового телефонного канала, радиоканала или оптоволоконного канала.

Канальный уровень управляет передачей данных по ка­налу связи. Основными функциями этого уровня являются разбиение передаваемых данных на порции, называемые кадрами, выделение данных из потока битов, передаваемых на физическом уровне, для обработки на сетевом уровне, обнаружение ошибок передачи и восстановление неправиль­но переданных данных.

Сетевой уровень устанавливает связь между двумя ком­пьютерными системами сети, обменивающимися между собой информацией. Другой функцией сетевого уровня является маршрутизация данных в сети и между сетями.

Транспортный уровень обеспечивает надежную пере­дачу (транспортировку) данных между компьютерными системами сети для вышележащих уровней.

Сеансовый уровень реализует установку, поддержание и окончание сеанса связи для уровня представлений, а так­же возобновление аварийно прерванного сеанса.

Уровень представления данных выполняет преобразо­вание данных из представления, используемого в приклад­ной программе одной компьютерной системы, в представ­ление, используемое в другой компьютерной системе.

Прикладной уровень предоставляет услуги для приклад­ных задач. Важными функциями прикладного уровня яв­ляются управление сетью и выполнение наиболее распро­страненных системных прикладных задач: получения и от­правления электронной почты, обмена файлами и других.

Каждому уровню взаимодействия соответствует набор протоколов.

Современные сети можно классифицировать по различ­ным признакам: по удаленности компьютеров, топологии, назначению, перечню предоставляемых услуг, принципам управления (централизованные и децентрализованные), видам средств передачи и др.

В зависимости от удаленности компьютеров сети услов­но разделяют на локальные и глобальные.

В локальных компьютерных сетях компьютеры распо­ложены на расстоянии до нескольких километров и соеди­нены при помощи скоростных линий связи со скоростью обмена информации 10 и более Мбит/с. Сети часто развер­тывают в рамках некоторой организации (корпорации, фир­мы, учреждения). Поэтому их называют корпоративными сетями. Компьютеры при этом, как правило, находятся в пределах одного помещения, здания или соседних зданий.

Глобальные компьютерные сети, в отличие от локаль­ных, как правило, охватывают значительно большие тер­ритории, включающие государства и регионы земного шара (примером служит Интернет).

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1292; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.