Графическая характеристика потребного напора.
Формула (6.1) является основной для расчета простых трубопроводов. По ней можно построить кривую потребного напора в зависимости от расхода жидкости в трубопроводе. Такая зависимость называется характеристикой потребного напора. Рассмотрим методику построения такой зависимости (рис. 6.2).
Рисунок 6.2 – Кривая потребного напора
Этап первый. Используя формулу , определяем значение критического расхода Qкр, соответствующее Reкр = 2300. Очевидно, что для всех расходов, расположенных левее Qкр, в трубопроводе будет ламинарный режим движения; а для расходов, расположенных правее Qкр – турбулентный.
Этап второй. Рассчитываем значения потребного напора Н1 и Н2 при расходе в трубопроводе, равном Qкр по формуле (6.1) предполагая, что Н1 – результат расчета при ламинарном режиме течения жидкости, а Н2 – при турбулентном.
Этап третий. Строим характеристику потребного напора для ламинарного режима течения, причем эта характеристика имеет линейную зависимость.
Этап четвертый. Строим характеристику потребного напора для турбулентного режима течения, и эта характеристика представляет собой криволинейную линию, близкую к параболе второй степени.
Рисунок 6.3 – Характеристика потребного напора при ламинарном (а) и турбулентном (б) режимах
На рис. 6.3 изображена зависимость потребного напора от расхода жидкости в трубопроводе при ламинарном и турбулентном режимах течения.
Величина Нст положительна в том случае, когда жидкость поднимается или движется в полость с повышенным давлением; и отрицательна при опускании жидкости или движении в полость с разряжением. Точка пересечения кривой потребного напора с осью абсцисс при Нст = 0 (точка А) определяет расход при движении жидкости самотеком, то есть за счет лишь разности геометрических высот ∆z. Потребный напор в этом случае равен нулю, т. к. давление в начале и в конце трубопровода равно атмосферному. Такой трубопровод называется самотечным.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3360;