Истечение через отверстия и насадки при переменном напоре
При измерении напора во времени (Н ≠ const) движение является неустановившимся и основной задачей является определение времени полного или частичного наполнения или опорожнения емкости (рисунок 2):
(4)
где Ω – площадь резервуара;
ω – площадь отверстия или насадка.
Время полного опорожнения получается из (4) при Н2 = 0. При истечении жидкости при переменном напоре под переменный уровень (рисунок 3) время измерения уровней t определяется по формуле:
(5)
где Ω1 и Ω2 – площадь резервуара;
время выравнивания уровней в двух резервуарах получается из (5) при Н2 = 0.
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДОВ
Основные понятия
Трубопроводы – это система напорных труб, предназначенных для перемещения разнообразных жидкостей и газов, изготовленных из разных материалов (металла, бетона, дерева, пластмассы и т.д.).
Жидкость движется по трубопроводу благодаря тому, что ее энергия в начале трубопровода больше, чем в конце. Запас энергии в начале трубопровода может быть создан работой насоса, давлением газа или за счет разности уровней жидкости и т.д.
Все трубопроводы делятся простые и сложные. Простым называют трубопроводы без ответвлений. Сложным называют трубопроводы, которые имеют присоединения или ответвления с различными диаметрами. Сложные трубопроводы бывают с последовательным и параллельным соединениями, разветвленными, кольцевыми и др.
Общие потери давления в трубопроводах складываются из потерь по длине и местных потерь. В зависимости от соотношения величины этих потерь различают короткие и длинные трубопроводы.
Трубопровод называют коротким, если местные гидравлические потери соизмеримы с потерями по длине. Если основными потерями являются потери по длине, трубопровод называют длинным. В этом случае местные сопротивления учитываются 5 – 10% от потерь по длине.
Общие потери давления в трубопроводах складываются из потерь по длине и местных потерь.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2556;