Отогенные внутричерепные осложнения
Отогенные внутричерепные осложнения относятся к тяжелым заболеваниям, исход которых во многих случаях бывает весьма серьезным. Проникновение инфекции в полость черепа происходит вследствие разрушения костных стенок, отделяющих полость черепа от полостей среднего уха. Мастоидит, хронический гнойный эпитимпанит служат основными причинами таких осложнений.
Рис.228. Пути распространения инфекции при внутричерепных осложнениях.
1.Экстрадуральный абсцесс; 2.Абсцесс мозга; 3.Менингит и субдуральный абсцесс; 4.Тромбоз сигмовидного синуса; 5.Сигмовидный синус; 6.Бецольдовский абсцесс; 7.Субпериостальный асцесс.
Среди основных видов отогенных внутричерепных осложнений чаще других встречается менингит, на втором месте – абсцессы мозга и мозжечка, на третьем – синустромбоз и отогенный сепсис. Этиологическим фактором при отогенных внутричерепных осложнениях являются различные возбудители, при этом ведущую роль играют стрептококки и стафилококки, реже пневмококки.
Пути проникновения инфекции из среднего уха в полость черепа различны (рис.228). Практическое значение имеют следующие основные пути:
- контактный;
- гематогенный;
- преформированный.
Чаще всего инфекция распространяется в полость черепа контактным путем. Разрушение кариозным или холестеатомным процессом верхней стенки барабанной полости или пещеры сосцевидного отростка чаще бывает у больных хроническим гнойным средним отитом и приводит к проникновению инфекции в среднюю черепную ямку. Распространение процесса к стенке сигмовидного синуса приводит к развитию воспаления в задней черепной ямке.
Гематогенный путь возникновения внутричерепных осложнений чаще бывает у больных с острым гнойным средним отитом. Инфекция при этом распространяется в глубинные отделы мозга, воможно развитие абсцесса на противоположной к больному уху стороне.
Преформированный путь распространения инфекции – это костные канальцы кровеносных и лимфатических сосудов, периваскулярные пространства внутреннего слухового прохода, водопроводы преддверия и улитки.
Отогенный менингит
Отогенный менингит (Meningitis otogena) – разлитое гнойное воспаление оболочек головного мозга, развивающееся в результате бактериального инфицирования со стороны полостей среднего уха.
Разрушение крыши барабанной полости, пещеры открывает путь для инфекции. Тяжесть симптомов зависит от распространенности процесса в оболочках мозга. Наиболее типичными признаками отогенного менингита являются следующие:
1) возникновение очень сильной головной боли разлитого характера на фоне хронического отита или его обострения;
2) рвота «фонтаном» без предшествующей тошноты в связи с повышением внутричерепного давления;
3) положительный симптом ригидности мышц затылка (больной не может достать подбородком рукоятки грудины и при попытке пригнуть его голову к груди подведенными под голову больного руками врача ощущается напряжение мышц шеи и голова приподнимается вместе с туловищем больного); типичное положение больного в постели — лежит на боку, запрокинув голову назад, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, руки помещены между колен;
4) положительный симптом Кернига — у лежащего на спине больного сгибают ногу в тазобедренном и коленном суставе под прямым углом, а затем стараются разогнуть ногу в коленном суставе: разгибание удается с трудом; 5)положительный симптом Брудзинского верхний - проверяют ригидность мышц затылка, приподымая голову больного, лежащего на спине, замечают непроизвольное сгибание ног больного в коленях;
6) данные спинномозговой пункции и техника ее проведения: специальной иглой с мандреном между III и IV поясничными позвонками производят прокол и попадают в центральный канал, располагающийся у взрослого на глубине 4—4,5 см. После удаления мандрена из просвета иглы начинает поступать цереброспинальная жидкость. В норме вытекает 60 капель жидкости в 1 мин. Если частота поступления капель увеличивается или жидкость вытекает струей, то это свидетельствует о повышении внутричерепного давления. При менингите жидкость в большинстве случаев бывает мутной. Повышенное количество лейкоцитов и белка, хлоридов свидетельствует о воспалительном характере цереброспинальной жидкости.
Лечение. Срочное хирургическое вмешательство с ревизией стенок, отделяющих полости среднего уха от полости черепа, санация гнойного очага в ухе, активная антибиотикотерапия, мероприятия по дезинтоксикации — реополиглюкин, гемодез, витамины, гипосенсибилизирующие препараты. Если менингит возник на фоне мастоидита, то производят расширенную антромастоидотомию, при хроническом среднем отите — расширенную радикальную операцию на среднем ухе.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1864;