Системы водоснабжения
Морские суда обычно оборудуются независимыми трубопроводами питьевой, мытьевой и забортной воды. Питьевая вода подается в камбуз и к кипятильникам, а также в умывальники. В банях и прачечных используется пресная мытьевая вода. Холодная и горячая забортная вода подводится в туалеты, а также используется для охлаждения кипятильников и питания опреснительных установок. Трубопроводы каждой системы водоснабжения имеют свои отличительные знаки. На трубах забортной и мытьевой воды накрашивают два узких отличительных кольца зеленого цвета. Трубопровод питьевой воды имеет отличительные кольца, между которыми наносят предупреждающее кольцо синего цвета. К качеству питьевой воды предъявляют очень строгие требования. Поэтому хранение питьевой воды на
судне производится в специальных вкладных цистернах, не соприкасающихся с забортной водой и цистернами топлива. Для замера уровня воды цистерны оборудованы водомерными стеклами или дистанционными уровнемерами. Применять футштоки для определения количества питьевой воды запрещается. Мытьевую воду на судах обычно хранят в отсеках двойного дна, изготовленных из нержавеющей стали и оборудованных бактерицидными установками. Напор в системе создается с помощью пневмоцистерны. Принцип ее действия состоит в том, что при подаче воды в герметически закрытую цистерну в верхней части сжимается воздух. Повышенное давление в пневмоцистерне используется для подачи воды в расходную магистраль.
Нормальная работа систем водоснабжения и их содержание в исправном состоянии обеспечиваются повседневными наблюдением и уходом. Особенно тщательно следует наблюдать за состоянием питьевой воды: цистерны, в которых она хранится, необходимо регулярно очищать и окрашивать. Запасы воды можно хранить в цистернах зимой не более 7, а летом 5 сут. Для увеличения сроков хранения система питьевой воды оборудуется ионизационными бактерицидными установками.
4. Манильские поправки к ПДНВ вступают в силу с 1 января 2012 года. Окончательный срок внедрения Кодекса в новой редакции – 1 января 2017 года.
Начиная с 1 июля 2013 года все программы подготовки моряков в полном объеме должны соответствовать требованиям новой редакции. Кроме дипломов (сертификатов компетентности), Конвенция предусматривает новый тип квалификационных документов – сертификат профессионализма.
Внедряется также документальное подтверждение выполнения требований Конвенции. Сертификаты компетентности и профессионализма должны выдаваться только Администрацией.
Определены требования к компетентности электромехаников, электриков, квалифицированных матросов и мотористов. Приняты требования к процедуре медицинского осмотра и содержанию медицинского свидетельства. Медицинские свидетельства должны выдавать только признанные учреждения и врачи, внесенные в общедоступный государственный реестр.
Деятельность по медицинскому освидетельствованию должна контролироваться посредством системы стандартов качества.
Начиная с 2017 года государственный реестр документов моряков должен предоставлять информацию о статусе квалификационных документов в режиме онлайн на английском языке.
Государство обязано законом установить ответственность за мошенничество и другую незаконную практику в отношении квалификационных документов.
Учреждена ответственность судовладельцев в отношении подготовки персонала плавсостава.
Расширены и уточнены направления компетентности командного состава, происходящие из технического прогресса на флоте (подготовка по электронным картам, руководству экипажем для судоводителей и т.д). Все члены экипажа, задействованные в охране судна, должны пройти надлежащую подготовку. Границы прибрежного плавания должны быть указаны в подтверждении к диплому. Введены требования к режиму труда и отдыха для лиц, несущих ходовую вахту на мостике и в машинном отделении. Учреждены требования по предупреждению злоупотребления алкоголем и наркотиками. С целью внедрения этих изменений в национальное законодательство, Конвенцию ПДНВ в редакции Манильских поправок необходимо ратифицировать законом страны.
Билет №11
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1924;