Долгосрочный период производства и эффект масштаба.
Предположим, что в долгосрочном периоде цены ресурсов остаются неизменными, тогда как бюджет производителя постоянно растет.
Соединив точки пересечения изоквант с изокостами, мы получим линию OS — "путь развития" (аналогичную линии уровня жизни в теории поведения потребителя). Эта линия показывает темпы роста соотношения между факторами в процессе расширения производства.
Если расстояния между изоквантами не изменяются, это свидетельствует о том, что существует постоянная экономия от масштаба (постоянный эффект масштаб или постоянная отдача от масштаба производства), т. е. увеличение количества используемых факторов производства в 2 раза ведет к росту объема производства также в 2 раза (рис. 5.8 а)
Если расстояния между изоквантами уменьшаются, это свидетельствует о возрастающей экономииот масштаба (положительный эффект масштаба), т.е. т. е. увеличение количества используемых факторов производства в 2 раза ведет к росту объема производства более чем в 2 раза (рис. 5.8 б).
Если расстояния между изоквантами увеличиваются, это свидетельствует об убывающей экономии от масштаба (отрицательный эффект масштаба), т.е. т. е. увеличение количества используемых факторов производства в 2 раза ведет к росту объема производства менее чем в 2 раза (рис. 5.8 в). При убывающей отдаче от масштаба невыгодно создавать крупное производство. Причиной низкой эффективности в таком случае, как правило, являются дополнительные затраты, связанные с управлением подобным производством, сложности координации крупного производства.
Рис. 5. 8. Эффект масштаба производства:
а - постоянная отдача от масштаба;
6 - возрастающая отдача от масштаба (положительный эффект масштаба);
в – убывающая отдача от масштаба (отрицательный эффект масштаба).
Таким образом, изокванта позволяет не только экономно использовать имеющиеся ресурсы для достижения данного объема производства, но и определить минимально эффективный размер предприятия в отрасли. В случае возрастающей экономии от масштаба фирме необходимо наращивать объем производства, так как это приводит к относительной экономии имеющихся ресурсов. Убывающая экономия от масштаба свидетельствует о том, что минимально эффективный размер предприятия уже достигнут и дальнейшее наращивание производства нецелесообразно. Тем самым анализ выпуска с помощью изоквант позволяет определить техническую эффективность производства. Пересечение изоквант с изокостой позволяет определить не только технологическую, но и экономическую эффективность, т. е. выбрать технологию (трудо-или капиталосберегающую, энерго- или материалосберегающую и т. д.), позволяющую обеспечить максимальный выпуск продукции при тех денежных средствах, которыми располагает производитель для организации производства.
Основная литература
1. Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В.Лукашевича и др.; Под общ.ред.Б.Лисовика и В. Лукашевича.-М., 1996.
2. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: учебник для ВУЗов - М: НОРМА – ИНФРА, 2000.
3. Пиндайк Р., Рубенфельд Д. Микроэкономика.- М.,1992.
4. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т.2.– М., Финансы и статистика,1992.
5. Гальперин В.М., Моргунов В.И., Игнатьев С.М. Микроэкономика. Изд.2-е, С-Пб., 1996.
Дополнительная литература
1. Гребенников П.И, Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Микроэкономика. Изд.2-е, С-Пб., 1996.
2. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика.М.1997.
3. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики.: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А.В.Сидоровича; МГУ им. М.В.Ломоносова - М., Изд.«Дело и Сервис», 2001
4. Савицкая Е.А. Курс лекций по микроэкономике. – М., 2002 – 250с.
5. Максимова Б.Ф. Микроэкономика – М.: СОМИНТЭ, 1996.
6. Макконел К.Р., Брю С., Экономикс, в 2-х томах. 2 том. - М.: Республика,1992
7. Микроэкономика /Под ред. Е.Б. Яковлевой – АКАЛИС, 1997.
8. Микро-, макроэкономика. Практикум / Под общ. ред. Ю.А.Огибина.-С- Пб., 1994
9. Пол Хейне. Экономический образ мышления.- М.: 1992
10. Самуэльсон П. Экономика. Т1,2. - М.: Финансы и статистика,1992.
11. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.- М., 1993
12. Хэл Р.Вэриан Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход.- М., ЮНИТИ 1997.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 776;