Оно общезначимо в том смысле, что одинаково понимаемо членами научного сообщества (достигнуто определенное соглашение в понимании терминов науки).
ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ
1. Наука – это особая сфера духовной деятельности, нацеленная на получение и систематизацию новых (и в том числе практически полезных) объективных знаний о природе, обществе, человеке. Это не просто адекватное отражение какого-либо фрагмента действительности в данный момент времени, но и выявление тенденций изменения этого фрагмента. Это специализированная деятельность, которая выполняется профессионально подготовленными людьми, которая имеет свой инструментарий познания, свои учреждения, опыт и традиции, специальное оборудование и т.п. Под наукой можно понимать как познавательную деятельность, так и результаты этой деятельности, которые, будучи систематизированными, образуют научную картину мира. Поэтому науку можно определить как постоянно развивающуюся целостную систему знаний. Основная задача научного знания – обнаружение объективных законов действительности (природных, социальных, законов самого познания, мышления и пр.), т.е. постоянное углубление в сущность изучаемых процессов и явлений. Иначе говоря, непосредственная цель и высшая ценность научного познания – получение объективной истины. Познавательная деятельность – рационально-предметная деятельность, т.е. целью научного познания является построение мысленных моделей изучаемых предметов.
Научное познание носит конкретно-исторический характер. На развитие науки оказывают влияние социокультурные факторы (причем наука сама является их элементом), а также индивидуальные особенности ученого и особенности его познавательной деятельности.
Традиционно науку рассматривают 1) как особую систему знаний, 2) как особый вид деятельности (познавательно-социальной), 3) как особый социальный институт.
Наука как особая система знаний
Наука - это рациональное знание, которое удовлетворяет следующим необходимым условиям:
Это объективное знание,
Это объектный тип знания (т.е. любое научное знание – это знание об объектах),
Оно выразимо в языке, через использование понятий (оно дискурсивно, от лат. «довод, рассуждение»),
Оно обосновано – логически и (или) эмпирически,
Оно проверяемо (верифицируемо, - от лат. «истинный» и «делаю»), т.е. открыто критике и изменениям,
оно общезначимо в том смысле, что одинаково понимаемо членами научного сообщества (достигнуто определенное соглашение в понимании терминов науки).
Наличие каждого из этих свойств у науки является необходимым, а соблюдение всех этих условий является достаточным критерием демаркации научного знания от всех других видов знания – обыденного, мифологического, религиозного, художественного, философского… Этот критерий (и все другие критерии научного знания) всегда также будут иметь конструктивно-творческий, конвенциональный и социальный характер. Это обусловлено неаприорным происхождением любого рода критериев и стремлением науки к общезначимости.
Наука подразделяется на множество отраслей знания (т.е. частных наук), которые отличаются тем, какую область действительности (можно сказать, какую форму движения материи) они изучают. Философию также можно рассматривать как науку о наиболее общих закономерностях в системе отношений человека к миру и самому себе.
При анализе современной науки можно выделить такие классы наук:
1) логико-математические,
2) естественнонаучные,
3) инженерно-технические и технологические,
4) социогуманитарные.
Науки также можно подразделить на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные науки – система знаний о наиболее глубинных сущностных свойствах объективной реальности, которая не имеет прямой непосредственной ориентации на практику. Эти науки создают базовые модели реальности, основополагающие принципы и законы. Прикладные науки – система знаний, имеющая выраженную предметно-практическую ориентацию (в них акцентируется внимание на решение конкретных технико-технологических проблем, непосредственно связанных с потребностями общества). Они отличаются и по предмету, и по способу конструировать знание, и по способам его обоснования, критериям истинности и т.д.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1694;