Галеновые и новогаленовые препараты
Галеновые и новогаленовые препараты были названы в честь древнеримского ученого Клавдия Галена (131-210 г.г.н.э.), который доказал, что растения, кроме лечебных (эфирные масла, гликозиды, алкалоиды и др.) содержат различные балластные вещества (клетчатку, стерины, протеины, слизи, крахмал, пектины, сапонины и др.), препятствующие действию первых.
Поэтому с целью очистки действующих начал от балластных веществ лекарственное сырье стали подвергать различному технологическому процессу обработки. Такие препараты стали называть галеновыми. Извлечения, максимально или полностью освобожденные от балластных веществ, называются новогаленовыми.
К галеновым и новогаленовым препаратам относят: настойки, экстракты, слизи, сиропы, воды, жидкости, спирты, мыла.
Все новогаленовые препараты официнально готовятся фабрично-заводским путем, представляют собой прозрачную жидкость, и выпускаются в ампулах для инъекций и во флаконах для внутреннего применения. Названия большинства новогаленовых препаратов имеют окончание «зид» (адонизид, дигитазид, конвазид и т.д.).
Выписывают их, указывая только название препарата и количество.
Пример: Корове адонизид в ампулах количеством 20.
Корове ...
Rp.: Adonisidi 1,0
Da tales doses № 20 in ampullis
Signa. Подкожное. По 2 мл на инъекцию 2 раза в день.
Настойка(Tinctura, -ae, -ae) - окрашенная жидкая спиртовая, водно-спиртовая или спиртоэфирная вытяжка лекарственных веществ из растительного сырья, получаемая без нагревания и удаления экстрагента.
Настойки готовят путем настаивания (мацерации), вытеснения (перколяции) и растворения экстрактов. При приготовлении настойки, содержащей сильнодействующие вещества соотношение исходного сырья и готового препарата должно быть 1:10, а при приготовлении настоек из несильнодействующего сырья - 1:5.
Метод настаивания применяется при получении настоек из сырья, содержащего несильнодействующие лекарственные вещества и когда не требуется полноты извлечения. При этом растительный материал измельчают, заливают соответствующим количеством извлекающей жидкости и настаивают 7 дней при температуре 15-200С с периодическим перемешиванием. Затем жидкость сливают, сырье отжимают, отстаивают 4-5 дней, фильтруют и доводят объем экстрагентом.
Метод вытеснения используется для полного извлечения действующих начал из сырья, особенно содержащего сильнодействующие лекарственные вещества. При этом растительный материал измельчают, в отдельном сосуде равномерно смачивают извлекающей жидкостью и оставляют на 4 часа: набухший материал плотно укладывают в перколятор, заливают в нем той же жидкостью так, чтобы уровень ее был выше уровня материала на 3-4 см. Перколятор плотно закрывают и оставляют на 24 часа. затем перколируют - открывают нижний кран и со скоростью 20-40 капель в минуту жидкость спускают, непрерывно добавляя сверху с той же скоростью свежую извлекающую жидкость, до получения первых обесцвеченных капель. Полученную настойку отстаивают и фильтруют. В качестве извлекающей жидкости чаще всего берут 700 спирт этиловый, а иногда используют жидкую углекислоту.
Настойки могут быть приготовлены путем растворения соответствующих сухих экстрактов, согласно указаниям Фармакопеи.
Настойки применяют внутрь и наружно как в чистом виде, так и в комбинации с другими веществами. Дозируют каплями или ложками.
Все настойки выписывают сокращенным способом, при этом указывают названия лекарственной формы, растения и общее количество настойки.
Пример: Корове 10,0 настойки чемерицы.
Корове ...
Rp.: Tincturae Veratri 10,0
Da.Signa. Внутреннее. На 1 прием в бутылке воды.
____________________
Пример: Собаке 30,0 настойки пустырника.
Собаке ...
Rp.: Tincturae Leonuri 30,0
Da.Signa. Внутреннее. По 30 капель 3 раза в день.
Экстракт (Extractum, -i,-a) - концентрированная вытяжка из растительного сырья.
Различают: жидкие экстракты (Extracta fluida) - окрашенные подвижные жидкости;
густые экстракты (Extracta spissa) - вязкие массы с содержанием влаги не более 25%;
сухие экстракты (Extracta sicca) - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.
Экстракты готовят чаще методом перколяции. В отличие от приготовления настоек сначала получают 85% (по объему) перколята, а затем перколирование продолжают до полного извлечения действующих начал. Второе извлечение сгущают в вакууме до 15% от полного объема перколята и смешивают с первым извлечением. Полученный жидкий экстракт отстаивают в течение 5-6 дней, после чего фильтруют. Жидкие экстракты изготавливают в соотношении 1:1 или 1:2 из несильнодействующего и не ядовитого сырья.
При получении густых и сухих экстрактов пользуются методом перколяции или мацерации. При перколяции в отличие от приготовления жидких экстрактов не производят разделения на первичные и вторичные извлечения; перколят собирают и сгущают или высушивают в вакууме.
При мацерации сырье заливают 4-6-кратным количеством извлекающей жидкости, через 4-6 часа экстрагент сливают, остаток хорошо отжимают, выпаривают в вакууме до надлежащей густоты. Из густого экстракта путем высушивания готовят сухой экстракт.
Экстракты сохраняют в хорошо закрытых сосудах, в защищенном от света месте. Густые экстракты сохраняют при температуре 8-120С, а жидкие - 15-200С.
Выписывают жидкие и густые экстракты по сокращенной прописи.
Пример: Корове 10,0 экстракта жидкого маточных рожков.
Корове ...
Rp.: Extracti Secalis cоrnuti fluidi 10,0
Da.Signa. Внутреннее. На один прием в бутылке воды.
Сухие экстракты выписывают как дозированные порошки.
Пример: Лошади 6 порошков экстракта алоэ сухого. Доза экстракта на прием 10,0.
Лошади ...
Rp.: Extracti Aloes sicci 10,0
Dа tаles doses № 6
Signa. Внутреннее. По 1 порошку 3 раза в день.
Слизь(Mucilago, -inis, -ines) - густая, вязкая жидкость, получающаяся в результате растворения или набухания в воде слизистых веществ, которые содержатся в растительном сырье.
Слизь можно получить также из крахмала пшеничного (Amylum Tritici), картофельного (A. Solani), кукурузного (A. Maidis).
Слизь из семян льна извлекают взбалтыванием в склянке в течение 15 минут 1 части семян в 30 частях горячей воды. При изготовлении крахмальной слизи 1 часть крахмала смешивают с 4 частями холодной воды и затем добавляют 45 частей горячей воды, при постоянном помешивании доводят на огне до кипения и кипятят 3-5 минут. Отпускают в охлажденном состоянии.
Слизи применяют внутрь, ректально, а иногда и наружно для ослабления раздражающего действия лекарственных веществ, для замедления всасывания их в кровь или для продления их действия.
Выписывают слизи сокращенным способом с указанием общего количества слизи.
Пример: Теленку 200 мл крахмальной слизи.
Кролику ...
Rp.: Mucilaginis Amyli 200,0
Da.Signa. Внутреннее. На 1 прием.
Сироп (Sirupus, -i, -i) - концентрированный раствор сахара в воде, ягодных и фруктовых соках, ароматных водах или растворах солей. Представляет собой густоватую, прозрачную жидкость, имеющую запах и вкус веществ, входящих в его состав. Все сиропы содержат сахара 60-64%. Если в сиропе концентрация сахара не превышает 50%, то для консервации добавляют этиловый спирт, натрия бензоат.
Различают сиропы вкусовые (сахарный - S. simplex и др.) и лекарственные (алтейный - S. Althaeae, ревенный - S. Rhei, сироп солодкового корня - S. Glycyrrhizae).
Cиропы выписывают сокращенным способом.
Пример: 200,0 сиропа простого для аптеки.
Rp.: Sirupi simplicis 200,0
Da.Signa. Для аптеки.
____________________
Rp.: Sirupi Glycyrrhizae 100,0
Da.Signa. Для аптеки.
Вода (Aqua, -ae, -ae) - жидкость, получаемая перегонкой с парами воды эфирных масел из растительного сырья или растворением в воде эфирных масел, бальзамов. Воду применяют как вкусовое, вспомогательное и лекарственное средства.
Официнальные воды: A. destillata (вода дистиллированная), A. Menthae piperitae (вода перечной мяты), A. Plumbi (вода свинцовая), A. Foeniculi (вода укропная).
Воды выписывают сокращенной прописью.
Пример: Корове 500,0 укропной воды.
Корове ...
Rp.: Aquae Fоeniculi 500,0
Da.Signa. Внутреннее. По 1 стакану на прием.
Жидкость (Liquor, -oris, -ores) - официнальный раствор некоторых веществ в воде или в воде со спиртом.
Различают: Liquor Ammonii сaustici - нашатырный спирт, L. Burovi - жидкость Бурова и др.
Официнальные жидкости прописывают сокращенным способом.
Пример: Лошади 200,0 жидкости Бурова.
Лошади ...
Rp.: Liquoris Burovi 200,0
Da.Signa. Наружное.
Спирт (Spiritus, -us, -us) - лекарственный препарат, полученный растворением лекарственных веществ в этиловом спирте или перегонкой со спиртом растительных препаратов.
Различают официнальные спирты: этиловый спирт (Spiritus aethylicus) - 950 , 900, 700, 400, камфорный спирт (Spiritus Сamphoratus), мыльный сложный спирт (Spiritus saponatus compositus).
Этиловый спирт назначают животным внутрь, наружно, внутривенно, другие наружно.
Пример: Корове 100,0 камфорного спирта.
Корове ...
Rp.: Spiritus Сamphorati 100,0
Da.Signa. Наружное. Для растирания.
МЫЛО (Saponis, -is,-es) - соль жирных кислот. Различают твердое медицинское натриевое мыло (S. medicatus), получаемое от взаимодействия натрия гидроокиси с жирами, содержащими насыщенные жирные кислоты и калийное жидкое зеленое мыло (S. viridis), получаемое от взаимодействия калия гидроокиси с жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.
Мыло содержит 40-45% жирных кислот. Обладает сильным бактерицидным действием, разрыхляет эпидермис и очищает кожу, что лежит в основе применения его в качестве составной части противопаразитарных средств.
Широко известны с содержанием лекарственных веществ: карболовое мыло (2-5% фенола), дегтярное (5% дегтя), ихтиоловое (5-10% ихтиола), серное (5-10% серы), борное (5-10% борной кислоты).
Пример: Лошади 6 болюсов, содержащих по 20,0 порошка алоэ.
Лошади ...
Rp.: Pulveris Aloёs 20,0
Saponis viridis quantum satis.
Ut fiat bolus
Dа tаles doses № 6
Signa. Внутреннее. По 1 болюсу на прием.
Список использованной литературы
1. Абрамова Л.А. Фармакотерапевтический справочник ветеринарного врача. /Серия «Справочники». Ростов н /Д: Феникс, 2003. – 512 с.
2. Авакян О.М.Фармакологическая регуляция функции адренорецепторов. — М.: Медицина, 1988.-233 с.
3. Альберт А. Избирательная токсичность/Пер. с англ., под ред. В.А.Филатова. — М.: Медицина, 1989. — Т. 1. — 364 с, Т. 2. — 388 с.
4. Арестов И.Г., Толкач Н.Г. Ветеринарная токсикология – Мн.: «Ураджай», 2000 г. – 344 с.
5. Баев А.А. Биохимия, молекулярная биология, генетическая инженерия — взгляд в будущее/ Изд. АН СССР, сер. Биол., 1986, № 2. — С. 169—180.
6. Базисная и клиническая фармакология /Под ред. Г. Бертрама, Катцунга. Пер. с англ. Э. Эвартау). — СПб.: Невский диалект, 1998. — Т. 1. — 580 с, Т. 2. - 660 с.
7. БерезинИ.В. Иммобилизованные ферменты и клетки//Биотехнология. 1985. №2. С. 113-166.
8. Беспалова Н.С. Современные противопаразитарные средства в ветеринарии. – М. Колос, 2006. – 192 с.
9. Биохимическаяфармакология /Под ред. П. В. Сергеева. — М.: Высшая школа, 1982.-294 с.
10. Букин В.А. Биохимия витаминов//Избр. тр. — М.: Наука, 1982.— 315 с.
11. Ветеринарная фармация /В.Д. Соколов, Н. Л. Андреева, Г.А. Ноздрин и др.; Под ред. В.Д. Соколова. – КолосС, 2003. – 496 с.
12. Витамины /Под ред. М.И.Смирнова. — М.: Медицина, 1974. — 190 с.
13. Воробьева Л.И. Микробиологический синтез витаминов. — М.: Изд. МГУ, 1982.-168 с.
14. Гейл Э., Кондлифф Э., Рейнолдс П. Молекулярные основы действия антибиотиков. — М.: Мир, 1975. — 500 с.
15. Гормонотерапия /Под ред. X. Шамбаха, Г. Кнаппе, В. Карола. — М.: Медицина, 1988.-368 с.
16. Гормоны в животноводстве//Науч. тр. ВАСХНИЛ, 1977.
17. Денисенко П.П. Роль холинореактивных систем в регуляторных процессах. — М.: Медицина, 1980.-288 с.
18. Заварзин Г.А. Перспективы использования в промышленности анаэробных микроорганизмов//Биотехнология. 1988. №2, с. 122—127.
19. Калувянц К.А., Ездаков Н.В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. — М.: Колос, 1980. — 287 с.
20. Кивман Т.Я., Рудзит Э.А., Яковлев В.П. Фармакокинетика химиотерапевтических препаратов. — М.: Медицина, 1982.
21. Климов А.Н. Пенициллины и цефалоспорины. — Л.: Медицина, 1973.— 247 с.
22. Клиническая фармакология по Гудмону и Гилмону. Под общей редакцией А.Г. Гилмана Пер. с англ. – М., Практика, 2006. – 1648 с.
23. Клиническая фармакология: Учеб./Под ред. В.Г. Кукеса. – М.: ГЕОТЛР – МЕД, 2004.- 944 с.
24. Клиническая фармакология /В.Д. Соколов, Н.Л. Андреева, Г.А. Ноздрин и др.; под ред. В.Д. Соколова. – М.: КолосС, 2002. – 464 с.
25. Лакин К.М., Крылов Ю.Ф. Биотрансформация лекарственных веществ. — М.: Медицина, 1987.
26. Лекарственные средства в ветеринарной медицине. Справочник. Ятусевич А.И., Толкач Н.Г., Ятусевич И.А. Минск, 2006. – 410 с.
27. Машковский М.Д. Лекарственные средства. — М.: Новая волна 2005 г.- 1015 с.
28. Механизм действия анксиометических, противосудорожных и снотворных средств. — Киев: Наукова думка, 1988.
29. Мозгов И. Е. Фармакология. — М.: Колос, 1985. —445 с.
30. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия. — М.: Медицина, 1982.
31. Пламб Дональд К. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине /Пер. с англ. – М.: «Аквариум ЛТД «, 2002. – 856 с.
32. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. – М., 1979.
33. Практическое руководство по антиинфекционной терапии. /Под ред. Л.С. Струганского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. – Москва. 2002. – 381 с.
34. Простагландины / под. Ред. И.С. Ажихина. – М.: Медицина, 1978. – 407 с.
35. Рабинович М.И., Ноздрон Г.А., Смородова И.М. и др. Общая фармакология /Под общ. ред. М.И. Рабиновича. – СПб.: Издательство «Лань», 2006.- 272 с.
36. Рациональная антимикробная фармакотерапия. Рук. Для практических врачей /В.П. Яковлев, С.В. Яковлев и др. – М.: Литера, 2003. – 1008 с.
37. Слюсарь Н.В. Влияние тетрациклина и тилана на метаболизм у кур //Автореф. канд. дисс, 1995. — 24 с.
38. Соколов В.Д., Рабинович М.И., Субботин В.М. и др. Фармакология. — М.: КолосС, 2001. —540 с.
39. Соловьев В. II. Стратегия современной химиотерапии бактериальных инфекций. — М.: Медицина, 1973.
40. Соловьев В.Н., Фирсов А.А., Филов В.А. Фармакокинетика. — М.: Медицина, 1980.
41. Справочник «Ветеринарные препараты в России». — М.: Сельхозиздат, 2004 г. – 1040 с.
42. Субботин В.М., Александров И.Д., Ладан Н.С. Молекулярная фармакология. — Ростов-на-Дону, 1977.— 249 с.
43. Субботин В.М., Мингилев В.П., Сазонов Г.Ф. Некоторые закономерности фармакодинамики антибиотиков//Ветеринария. 1991. №7. С. 46.
44. Субботин В.М., Михалевский Н.П. Биохимические изменения в эндокринной системе свиней после введения антибиотиков//Ветеринария. 1982. № 8.
45. Субботин В.М., Шенгель Ф.Ф. Изменение функции гипофиза и щитовидной железы крупного рогатого скота при введении фармазина//Ветеринария. 1992. №4. С. 82.
46. Субботин В.М., Александров И.Д. Ветеринарная фармакология. – М.: КолосС, 2004 г. – 720 с.
47. Сыздыкова Г.Т. Действие тилозинпроизводных препаратов на организм интактных и больных диспепсией телят//Автореф. канд. дисс. — СПб., 1990. — 10 с.
48. Тенцова А.И., Ажихин И.С. Лекарственная форма и терапевтическая эффективность лекарств. – М.: Медицина, 1974. – 324 с.
49. Толкач Н.Г., Бирман Б.Я. Профилактическая эффективность тилара и биотила при экспериментальном микоплазмозе цыплят бройлеров //Эпизоотология. Иммунология. Фармакология. Санитария. 2006 г. № 3, с. 53.
50. Толкач Н.Г. Тилозиновые препараты в ветеринарной медицине //Ветеринарная медицина Беларуси, 2002. № 4, с. 37.
51. Фрайфендер Д. Физическая биохимия. — М.: Мир, 1980. - 559 с.
52. Харкевич Д.А. Фармакология. — М.: Геотар Медицина, 2004. – 736 с.
53. Ятусевич А.И., Толкач Н.Г., Савченко В.Ф. Эффективность фрадизина-50 при лечении свиней, больных балантидиозно-криптоспоридиозной инвазией //Ветеринарная медицина Беларуси, 2004. № 4 с. 26.
54. Ятусевич А.И. и др. Эффективность комбитерма при остром и хроническом фасциолезе и сочетанной инвазии фасциолами и стронгилятами желудочно-кишечного тракта жвачных // Ветеринарная медицина Беларуси. – 2006 - №1. – 16-17.
55. Ятусевич А.И. Протозойные болезни сельскохозяйственных животных: монография // г. Витебск, 2006. – 223 с.
56. Ятусевiч А.I., Карасеу М.Ф., Якубоускi М.В. Паразiталогiя i iнвазiйныя захворваннi жывел. Падручнiк для ВНУ па спецыяльнасцi. – Мiнск: Ураджай, 1998. – 464 с.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 957;