Стандартные формулы для оценки «нормальной» массы тела


 

Так что же такое «нормальная масса тела»?

Основными составляющими нашего тела являются кости, активная масса и пассивная масса – преимущественно жир. Под «активной массой тела» подразумевают суммарную массу костей, мышц, внутренних органов, кожи (без подкожной жировой клетчатки). Следует отметить, что кости являются чрезвычайно легкими частями нашего тела, а массу нашего тела преимущественно определяют жир и мышцы[47].

Мышечная ткань, которая составляет подавляющую долю «активной массы тела», сжигает калории даже когда человек находится в покое. А вот жир не нуждается в энергии – он не выполняет никаких физических функций. Это не означает, что он не имеет никакого физиологического значения: Как уже отмечалось (см. раздел 6.1.), он выполняет многочисленные важные функции. Содержание жира в организме для обеспечения этих функций и в дикой природе, и у наших предков вплоть до относительно недавнего времени регулировалось естественным путем – соотношением между «приходом» и «расходом». Если человек двигался мало, то определенная часть энергии потребленной пищи переходила в жир, человеку двигаться становилось труднее, поэтому и добыча пищи была затруднена. Следовательно, ему приходилось ограничиваться в еде до тех пор, пока его масса тела не нормализовывалась, его работоспособность восстанавливалась, и он мог опять добывать себе пищу. У современного же человека, который любит вкусно и обильно поесть (да и бегать за пищей не надо!), а двигается мало, запасы жира часто оказываются крайне избыточными. Накопления жира сопровождаются многочисленными неблагоприятными для здоровья последствиями, среди которых:

нарушения обмена веществ, следствиями которых являются: атеросклероз, сахарный диабет, заболевания суставов, печени, варикозные заболевания вен;

нарушения деятельности сердца, обусловленные крайне значительной нагрузкой на него;

затруднения деятельности внутренних органов из-за отложения жира непосредственно на них;

жир в организме является «отстойником шлаков и т. д.

К сказанному следует добавить внешнюю эстетическую малопривлекательность страдающего ожирением человека. Почему же возникает ожирение?

Сначала разберемся в самом механизме образования избытков жира в организме. Оказывается, жировые клетки исключительно консервативны и, раз возникнув, исчезают уже с огромным трудом. Принципиально важно, что важнейшими возрастными периодами, когда образуются жировые клетки, являются внутриутробный (т. е. во время развития самого плода) и первые три года после рождения ребенка. К сожалению, в обыденной жизни именно в эти возрастные периоды все делается для того, чтобы в организме еще плода и ребенка образовалось как можно больше жировых клеток – и беременную, и малыша пытаются накормить как можно плотнее. В течение последующих периодов возрастного развития благодаря усиленному росту избыток сформировавшихся жировых клеток не бросается в глаза, но когда рост останавливается (у девушек это происходит около 20–22 лет, у молодых людей – в 22–25), или человек заметно снижает свою двигательную активность, или вмешиваются определенные гормональные факторы (как это бывает в возрасте полового созревания у девушек) – эти клетки начинают многократно увеличиваться в размерах. Это и есть ожирение. Его называют первичным, так как оно связано с нарушением соотношения приход/расход с преобладанием первой части этого соотношения[48]: человек ест много, а энергии расходует мало.

С возрастом, когда течение обменных процессов замедляется, пристрастие к еде не уменьшается, а двигательная активность прогрессивно снижается, соотношение все больше и больше склоняется в сторону преобладания прихода. В этом случае происходит жировое перерождение мышечной ткани, когда мышечные волокна замещаются жировой тканью. Это не означает, что возрастное повышение массы тела закономерно – по мнению акад. Н.М. Амосова, и в 60–70 лет у ведущего здоровый активный образ жизни человека она должна быть такой же, как в 25–30 лет.

Описанные последствия переедания и малоподвижности грозят не всем, так как у разных людей тип энергетики отличается, что обусловлено (у здоровых людей) преимущественно генетическими факторами и образом жизни матери в период беременности. Так, у худых энергетический обмен в единицу времени идет более активно, поэтому, например, у здорового человека такой конституции после плотной еды он возрастает практически вдвое, а у тучного – еле заметно. На действие холода полные люди не отвечают таким же повышением энергетических затрат, как худые. Следовательно, при прочих равных условиях из потребленной пищи тучный человек усваивает энергии больше, чем ему это необходимо для поддержания жизнедеятельности и выполнения повседневных дел.

В зависимости от выраженности избыточной жировой массы ожирение классифицируют следующим образом. При превышении массы тела в пределах 9 % говорят об избыточной массе тела. Как I степень ожирения рассматривают превышение массы в пределах 10–29 %, II степень – 30–49 %, III – 50–99 % и, наконец, IV – 100 и более процентов избыточной массы тела.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2406;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.