Установление отцовства и материнства при применении искусственных методов репродукции человека (вспомогательных репродуктивных технологий)


Правовые аспекты применения вспомогательных репродуктивных технологий закреплены в ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 04 июня 2014 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»[37]:

Вспомогательные репродуктивные технологии - это методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время это – Приказ Минздрава России от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (Зарегистрировано в Минюсте России 12 февраля 2013 г. № 27010)[38];

Право на применение вспомогательных репродуктивных технологий (далее - ВРТ) имеют

• мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие браке при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство,

• одинокая женщина при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Предусмотрено, что при использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом;

Отметим, что правом на применение ВРТ обладают: супруги; не состоящие в браке мужчина и женщина; одинокая женщина. Законодатель лишает права на рождение ребенка при помощи ВРТ одиноких мужчин, что следует расценивать как нарушение принципа гендерного равенства.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям;

Суррогатной матерью может быть

• женщина в возрасте от 20 до 35 лет,

• имеющая не менее одного здорового собственного ребенка,

• получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья,

• давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством РФ, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Российское законодательство факт вынашивания и последующего рождения ребенка признает более значимым, чем его генетическое происхождение, в соответствии с пунктом 4 ст.51 СК РФ, предусматривающим передачу ребенка предполагаемым родителям только после согласия суррогатной матери.

Однако использование метода суррогатного материнства является достаточно дорогостоящим и, видимо, он должен применяться скорее всего именно в интересах не могущих иметь детей естественным путем генетических родителей. Ведь суррогатная мать может родить детей без применения новейших медицинских технологий, и ребенок уже будет связан с ней генетически.

Согласно ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Согласно ст. 52 СК РФ супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 4557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.