Пути выведения лекарственных веществ из организма
Экскреция лекарственных средств и их метаболитов через различные выделительные системы является заключительным этапом фармакокинетического процесса, приводящим к полной элиминации лекарств из организма. Лекарственные вещества и продукты их биохимических превращений выделяются из организма различными путями: почками с мочой, печенью с желчью, слизистыми оболочками кишечника с фекалиями, молочными, слезными, слюнными, потовыми, бронхиальными железами, легкими, кожей.
В почках низкомолекулярные соединения, растворенные в плазме (не связанные с белками), фильтруются через мембраны капилляров, клубочков и капсул. Важным является также активная секреция веществ в проксимальных канальцах с участием транспортных систем. Этим путем выделяются органические кислоты и основания, пенициллины, салицилаты, сульфаниламиды, гистамин и др.
Некоторые липофильные соединения могут проникать из крови в просвет канальцев путем простой диффузии через их стенки. Выведение веществ зависит в значительной степени от процесса их резабсорбции (обратного всасывания) в почечных канальцах. Для выделения слабых кислот и оснований важное значение имеет рН мочи. Так, при щелочной реакции мочи повышается выделение кислых соединений (кислота салициловая, фенобарбитал и др.), а при кислой – повышается выведение оснований. Обусловлено это тем, что в указанных условиях соединения ионизированы и практически не резорбируются из почечных канальцев.
Много метаболитов лекарственных веществ образуется в печени и выделяется в кишечный канал с желчью, а потом с фекалиями, хотя большая часть их, как правило, опять всасываются в кровь и выводятся с мочой. Значительные количества продуктов биотрансформации лекарств и конечные соединения метаболизма питательных веществ поступают в просвет желудочно-кишечного тракта и выводятся из организма с фекалиями. Ряд лекарственных веществ при энтеральном пути введения плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому они преимущественно метаболизируются в его просвете и выводятся из организма с фекалиями в измененном или неизмененном виде. Из желудочно-кишечного тракта выделяются соли тяжелых металлов, кальция, магния, алкалоиды, некоторые гликозиды, антибиотики, сульфаниламиды и др.
Следует учитывать, что в период лактации молочными железами выделяются многие лекарственные вещества. Концентрация лекарственных веществ в молоке может достигать 25-50% их уровня в крови. В связи с этим необходима особая осторожность использования молока в пищу человека и для кормления подсосного молодняка с целью профилактики неблагоприятного его действия. С молоком могут выделяться болеутоляющие, снотворные, многие химиотерапевтические средства, этиловый спирт и др.
Через дыхательные пути с выдыхаемым воздухом и слизью выводятся вещества в газообразном состоянии или в форме жидкости. Это чаще летучие вещества, такие, как ингаляционные наркотики, этиловый спирт, аммиак, эфирные масла, муколитические средства и др.
Отдельные лекарственные средства выделяются слюнными железами (иодиды), потовыми, слизистыми и др.
2.3. Понятие о фармакодинамике лекарственных
веществ
Фармакодинамика (fharmacon – лекарство, dinamis – сила) – это комплекс изменений в организме, вызванный лекарственным веществом.
Фармакодинамика изучает закономерности проявления комплекса эффектов при введении фармакологических веществ в динамике на метаболическом, функциональном и морфологическом уровнях — от момента их начального возникновения и до полного исчезновения и восстановления показателей до нормального уровня.
Следует иметь в виду, что как динамика одного эффекта, так и динамика всего комплекса эффектов, обусловленного фармакологическим веществом, возникает, развивается и угасает закономерно.
Введенное в организм лекарственное вещество на молекулярном уровне взаимодействует непосредственно с определенными рецепторами клетки, расположенными на плазматической мембране, во внутриклеточных структурах и цитоплазме, в результате чего возникает ответная реакция клетки на метаболическом и функциональном уровнях с последующим распространением всего комплекса эффектов на орган, систему и организм в целом.
Поскольку любое лекарственное вещество в организме животных распределяется неравномерно, то, естественно, и величина реакции взаимодействия в ткани, органе и системе будет регистрироваться с разной степенью выраженности. Фармакодинамика, как и все биохимические процессы и функции, развивается строго закономерно.
Выраженность фармакодинамических эффектов определяется не только уровнем концентрации и непосредственным взаимодействием лекарственных веществ с биокомплексами определенного органа, а также существованием в организме взаимосвязанности и взаимосоответствия, а поэтому метаболические и функциональные изменения в каждом органе и системе фактически суммируются непосредственным и косвенным действием лекарственных веществ.
Данная фармакодинамическая закономерность имеет одинаковый характер, но разную направленность и выраженность. Фармакодинамические эффекты могут носить положительную и негативную направленность. У большинства лекарственных веществ максимальная выраженность фармакодинамических эффектов наступает через 45—60 мин с момента введения, исключая введение фармакологических препаратов непосредственно в кровь. Однако у ряда фармакологических веществ период с возникновения первых эффектов до момента достижения их максимального значения более продолжительный — 1—2 ч. Продолжительность периода максимальной выраженности реакций имеет еще большие различия от 60 минут до 2-3 суток, что, по-видимому, следует объяснить поддержанием концентрации лекарственного вещества за счет освобождения его из комплексов белок + лекарственное вещество, а также за счет обратного всасывания как в извитых канальцах, так и в желудочно-кишечном канале.
В принципе все фармакологические вещества вызывают два больших эффекта: усиление или угнетение обмена и функции. Применение лекарственных веществ для лечебно-профилактических целей также преследует две цели: усиление или ослабление функционального состояния органа, системы или всего организма в целом с целью доведения измененных обмена, функций и структуры до уровня физиологических показателей.
Многочисленными исследованиями установлено, что у животных одного вида один и тот же фармакологический препарат в основном вызывает однотипные, но не идентичные фармакодинамические эффекты, что обусловлено индивидуальными генетическими особенностями организма.
На фармакодинамику воздействует ряд факторов: химическая структура лекарственного вещества, доза, исходное состояние организма, возраст, пол, природно-географические условия, биоритмы и др.
2.4. Механизм действия лекарственных средств
Механизм действия – это способ взаимодействия лекарственного вещества с рецепторами комплементарных клеток и тканей организма, при котором происходит включение различных биохимических и физиологических механизмов, изменяющих течение патологического процесса.
Большинство лекарственных средств, связываясь с рецепторами или другими молекулами-мишенями, образуют комплекс лекарственное вещество – рецептор, что приводит к количественному изменению физиологических или биохимических процессов в организме (оказывает прямое действие). Лекарственное средство в этом случае, как правило, имеет структурное сходство с эндогенным медиатором.
Лекарственные средства, связываясь с молекулой-мишенью (клеточной или внутриклеточной), вызывают усиление, ослабление или стабилизацию реакций организма.
Рецепторы представляют собой белковые макромолекулы, часто соединённые с полисахаридами и остатками жирных кислот (например, гликопротеины, липопротеины). Лекарственное средство связывается с участком рецептора «сайтом связывания» и вызывает изменения конформации, приводящие к функциональным изменениям других отделов рецептора. Типичную схему влияния лекарственного средства на рецептор можно представить в виде следующих этапов:
1. Связывание лекарственного средства с рецептором, расположенным на клеточной поверхности или внутриклеточно.
2. Образование комплекса лекарственное средство-рецептор и как следствие — изменение конформации рецептора.
3. Передача «сигнала» от комплекса лекарственное средство-рецептор клетке через различные эффекторные системы, многократно его усиливающие и интерпретирующие.
4. Клеточный ответ.
Рецепторы лекарственных средств подразделяют на четыре типа. Рецепторы типов I-III входят в состав цитоплазматической мембраны (тип I — ионные каналы, тип II — рецепторы, сопряжённые с G-белками, тип III — тирозиновые протеинкиназы), а тип IV представляет собой растворимые внутриклеточные рецепторы.
• Рецепторы типа I представляют собой ионные каналы, имеющие участки связывания с лекарственным средством или медиатором, и индуцируют открытие ионного канала, образуемого рецептором.
— Типичный представитель рецепторов типа I — н-холинорецептор, являющийся гликопротеином, состоящим из пяти трансмембранных полипептидных субъединиц четырёх типов: две субъединицы однотипны (ά), типы каждой из трёх оставшихся различны (ά, β, δ). Эти субъединицы можно представить в виде цилиндров, пронизывающих мембрану и окружающих узкий канал. Каждый тип субъединиц кодирует собственный ген. Участки связывания ацетилхолина расположены на внеклеточных «концах» ά -субъединиц. При связывании лекарственных средств с этими участками канал расширяется, облегчается его проходимость для Na+, что приводит к деполяризации мембраны.
— К рецепторам типа I относят также ГАМКА-рецепторы, глициновые и глутаматные рецепторы.
• Рецепторы типа II наиболее широко представлены в организме. С ними связывается большинство нейромедиаторов, гормонов и лекарственных средств. К рецепторам типа II относят, например, вазопрессиновые, ангиотензиновые, ά и β-адренергические, м-холинергические, опиатные, дофаминовые, аденозиновые, гистаминовые рецепторы.
— Рецептор этого типа представляет собой полипептидную цепь. Специфичность рецептора зависит как от последовательности аминокислот, так и от длины и соотношения «петель» цепи вне и внутри клетки.
— В результате образования комплекса лекарственное средство - рецептор происходит активация G-белков, в свою очередь стимулирующих или ингибирующих различные эффекторные системы, например, аденилатциклазу, фосфолипазу С, ионные каналы, цГМФ-фосфодиэстеразу.
• Рецепторы типа III — рецепторы пептидных гормонов, регулирующих рост, дифференцировку и развитие (например, инсулина), фактора роста эпидермиса, тромбоцитарного фактора роста. Связывание гормона с рецептором активирует тирозинкиназу, представляющую собой внутриклеточную часть (домен) рецептора. Цитоплазматическим доменом рецептора может служить гуанилатциклаза.
• Рецепторы типа IV- рецепторы стероидных, тиреоидных гормонов, ретиноидов и витамина Д. Это внутриклеточные рецепторы, не связанные с плазматической мембраной, обычно локализованные в ядре клетки.
Нерецепторные молекулы-мишени плазматической мембраны
С нерецепторными молекулами-мишенями плазматической мембраны связываются, например, средства для ингаляционного наркоза. Препараты этого класса (например галотан) неспецифически связываются с белками (ионными каналами) и липидами плазматической мембраны нейронов ЦНС, что приводит к нарушению проводимости каналов (например натриевых) и препятствует возникновению потенциала действия. Молекулами-мишенями для местноанестезирующих препаратов также служат нерецепторные плазматические структуры — потенциал-зависимые натриевые каналы. В результате связывания с ними в аксонах и нейронах ЦНС местные анестетики препятствуют деполяризации мембраны и тем самым блокируют проведение импульса в чувствительных нервах (а в токсических дозах — и в ЦНС).
Иммуноглобулиновые молекулы-мишени (иммуноглобулиновые
рецепторы)
Иммуноглобулиновые рецепторы необходимы для адгезии клетки с клеткой или клетки с антигеном. К рецепторам этого типа относят и антитела. Основные представители иммуноглобулинового типа (суперсемейства) рецепторов: иммуноглобулины, Т-клеточные рецепторы, гликопротеины, некоторые полипептидные цепи комплекса ассоциированного с Т-клеточными рецепторами, Fc-рецепторы на лейкоцитах.
Ферменты
Лекарственные средства, связываясь с ферментами, ингибируют или активируют их обратимо или необратимо. Например, антихолинэстеразные средства усиливают действие ацетилхолина, блокируя ацетилхолинэстеразу, ингибиторы карбоангидразы — группа диуретиков, уменьшающих реабсорбцию Na+ в проксимальных почечных канальцах, НПВС ин-гибируют ЦОГ (ацетилсалициловая кислота — необратимо), ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) угнетают фермент необратимо или обратимо.
Неорганические соединения
Некоторые лекарственные средства нейтрализуют или связывают активные формы различных неорганических соединений (например, антациды нейтрализуют избыток соляной кислоты желудочного сока, комплексоны, связываясь с металлами, образуют химически инертные комплексные соединения).
Чужеродные молекулы-мишени
С влиянием на эти молекулы-мишени связаны механизмы действия антибактериальных, антипротозойных, антигельминтозных, противогрибковых и противовирусных лекарственных средств. Например, (5-лактамные антибиотики, гликопептиды, изониазид оказывают бактерицидное действие, связываясь с белками клеточной стенки микроорганизмов и блокируя синтез её компонентов, полимиксины нарушают целостность цитоплазматической мембраны, аминогликозиды, тетрациклины, макролиды и левомицетин угнетают синтез белка бактериальных клеток. Молекулами-мишенями противогельминтных лекарственных средств (например левамизола) служат н-холинорецепторы нервно-мышечных синапсов гельминтов.
Характер и сила взаимодействия лекарственных средств и молекулы-мишени проявляется фармакологическим ответом, наиболее часто обусловленным прямым действием препарата, реже — изменением сопряжённой системы, иногда — рефлекторным действием.
• Основное действие лекарственных средств — эффект, используемый в лечебных целях у данного животного. Другие фармакологические эффекты рассматриваемого лекарственного средства второстепенны. В тех случаях, когда они вызывают функциональное нарушение, их рассматривают как нежелательные лекарственные реакции.
Оказываемое лекарственным средством действие проявляется системно (генерализованно) или местно (локально). Местные эффекты вызывают, напрмер, мази, присыпки, таблетки, которые не всасываются из желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев при проникновении лекарственного средства в биологические жидкости организма проявляется его резорбтивное действие.
2.5. Факторы, влияющие на фармакодинамику
лекарственных средств
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 783;