Бухгалтерский баланс





Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность составляется на отчетную дату и за отчетный период.

Отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Согласно приказу Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 года за №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» с 1 января 2011 года годовая бухгалтерская отчетность состоит из основных двух форм[1]:

Форма «Отчет о финансовых результатах»

А также приложений к ним:

а) «Отчет об изменениях капитала»;

б) «Отчет о движении денежных средств»;

в) «Отчет о целевом использовании полученных средств», (представляют общественные организации (объединения), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг);

г) «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках».

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

 

Бухгалтерский баланс

Термин «баланс» происходит от латинских слов bi – дважды и lanx – чаша весов, что буквально означает двучашие и употребляется как символ равенства. В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения:

· равенство итогов, когда равны итоги записей по аналитическим счетам и по соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т.д.;

· наиболее важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.

Статьи баланса заполняются на основании данных Главной книги или иного аналогичного по назначению регистра о сальдовых значениях счетов бухгалтерского учета. В форме баланса по каждой статье в скобках указаны номера счетов бухгалтерского учета, сальдо по которым должно быть перенесено в данную статью.

Бухгалтерский баланс состоит из двух равных частей: актива и пассива. В активе показываются состав и размещение капитала предприятия, в пассиве – источники образования активов, т. е. собственный капитал и обязательства, временно привлеченные средства других предприятий или физических лиц (Приложение №1).

Рассмотрим подробно порядок заполнения формы «Бухгалтерский баланс».

Актив баланса.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 604; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.