Порядок заключения брачного договора


В соответствии с п.1 ст.41 СК брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Если стороны отказались от намерения вступить в брак, то никаких правовых последствий из факта заключения брачного договора не вытекает.

В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака - в любое время в период брака, - на него распространяется общее положение гражданского законодательства, в соответствии с которым он вступает в силу с момента его заключения (п.1 ст.425 ГК РФ).

Поскольку в законе не содержится никаких запретов, супруги или лица, вступающие в брак, имеют право самостоятельно определять момент вступления брачного договора в силу. В соответствии с п.2 ст.425 ГК (который звучит так: стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора) супруги могут договориться, что их соглашение вступает в силу «задним числом», т.е. со дня государственной регистрации заключения брака или спустя какое-то время после нее.

Кроме того, возможна ситуация, когда супруги установят момент вступления в действие договора, начиная с какой-либо даты в будущем.

Если участники договора не определили момент вступления его в силу, то действуют общие правила: брачный договор заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня его регистрации, а договор, заключенный в период брака – с момента его заключения, т.е. с момента его подписания и нотариального удостоверения.

Множество споров среди юристов-практиков, ученых вызывает вопрос о возможности заключения брачного договора (его подписания) представителем стороны по доверенности. Поскольку Семейный кодекс не устанавливает требования личного совершения данной сделки, а также, потому, что предмет договора составляют лишь только имущественные права и обязанности супругов были сделаны выводы о возможности заключения брачного договора с участием законного представителя или представителя по доверенности.

Однако было высказано и прямо противоположное мнение.

Игнатенко А.А., Скрыпников Н.Н. указывают, что, во-первых, брачный договор регулируется Семейным кодексом РФ, и лишь при прямой отсылке СК РФ к ГК РФ, а также при отсутствии непосредственного регулирования семейных отношений СК РФ, применяются положения гражданского законодательства.

Во-вторых, согласно ст. 15, 16, 54 Основ законодательства РФ о нотариате, обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность сторон не могла быть использована им во вред. Заключение брачного договора имеет большое значение для сторон. При его наличии действует тот режим имущества, который избран супругами. В некоторых случаях от избрания правового режима имущества может впоследствии зависеть определение наследственной массы в случае смерти одного из супругов. Поэтому нотариус обязательно должен разъяснить супругам лично смысл и значение заключаемого ими договора.

В-третьих, в брачном договоре должна быть выражена общая воля супругов, то есть их единое волеизъявление. Судить об этом можно лишь при личном заключении брачного договора сторонами, как и выяснить истинные намерения сторон при заключении договора.

В-четвертых, личное заключение супругами брачного договора позволит, в дальнейшем, избежать обращения одной из сторон в суд с требованием признать заключенный брачный договор недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178, 179 ГК РФ.

В-пятых, права и обязанности в семейном праве, практически все, осуществляются непосредственно, лично. Даже те, которые связаны с имуществом. Например, алиментное соглашение, предусмотренное ст. 99 СК РФ, заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Лишь при недееспособности этих лиц или одного их них - между законными представителями, а при неполной недееспособности - с согласия законных представителей. А в силу ст.37 ГК РФ даже такая оговорка закона не применима к брачному договору, то есть, брачный договор не может заключаться с недееспособным лицом или с лицом, ограниченным в дееспособности.

И, наконец, статья 182 ГК РФ не допускает совершения через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично. Представляется, что к таким сделкам относится и брачный договор, поэтому подписание его представителем по доверенности, выданной какой-либо стороной, невозможно.[30]

Учитывая двойственную природу брачного договора, представляется предпочтительной, правда, с некоторыми оговорками, позиция тех авторов, которые считают такое заключение недопустимым (в отношении заключения через представителя, действующего на основании доверенности). Однако, не только потому, что является сделкой, которая по своему характеру может быть совершена только лично (п. 4 ст. 182 ГК РФ), а в связи с тем, что он может определять не только гражданские правоотношения супругов. Вместе с тем в целях защиты имущественных интересов супруга, ставшего недееспособным, предлагаем прямо предоставить право заключения, изменения и расторжения брачного договора от имени такого супруга его опекуну, за исключением случаев, когда опекуном назначается сам дееспособный супруг. Такое право можно признать также за законными представителями в случае вступления в брак малолетнего, которому был снижен брачный возраст в соответствии с законом субъекта Российской Федерации (п. 2 ст. 13 СК). Правда, право законного представителя, а также опекуна супруга, ставшего недееспособным, следует ограничить необходимостью предварительного согласования условий брачного договора либо, соответственно, соглашения о его изменении или расторжения с органом опеки и попечительства. Такое же ограничение следует установить для дачи согласия на заключение, изменение расторжение брачного договора законными представителями несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, попечителем – лицу, ограниченному судом в дееспособности.[31]



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 3121;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.