Порядок применения специальных мер административного пресечения
Правовая основа производства по применению мер административного пресечения включает в себя процессуальные нормы, которые содержатся в нормативных актах закрепляющих основания применения данных мер.
Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия включает в себя предусмотренный законом перечень действий уполномоченного должностного лица при возникновении условий, наличие которых позволяет ему прибегнуть к указанным средствам принудительного воздействия. Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия регулируется главой 5 ФЗ «О полиции».
Если основания применения специальных мер административного пресечения указывают на то, когда, в каких случаях можно к ним прибегнуть, то порядок применения заключается в том, как, каким образом это должно осуществляться. Он состоит из трех основных этапов, а именно: действий уполномоченного должностного лица непосредственно перед применением, в сам момент и после применения специальных мер административного пресечения. Отдельные исследователи считают, что, к примеру, порядок применения огнестрельного оружия как элемент правовых основ применения огнестрельного оружия включает в себя только действия уполномоченного должностного лица, юридически значимые для оценки правомерности выстрела из огнестрельного оружия, т.е. действия, совершаемые непосредственно перед применением и в момент применения огнестрельного оружия[3].
Однако с такой позицией трудно согласиться, поскольку, как справедливо отмечается в литературе, «сам факт применения огнестрельного оружия не исчерпывает конфликтную ситуацию во времени»[4]. Именно поэтому действия сотрудника полиции после применения огнестрельного оружия в ФЗ «О полиции» урегулированы также детально, как и действия перед и в момент его применения. От этих действий, порой, напрямую зависит сохранение жизни лицу, получившему огнестрельное ранение, и, в конечном счете, решение вопроса о правомерности вреда, причиненного в результате применения огнестрельного оружия.
Среди действий сотрудника полиции перед применением физической силы, специального средства или огнестрельного оружия необходимо выделить следующие.
1. Информирование сотрудником лиц, в отношении которых возможно применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, о своем должностном положении (ч.1 ст.19 ФЗ «О полиции»).
При применении огнестрельного оружия – обнажение огнестрельного оружия и приведение его в готовность для производства выстрела. В соответствии с ч. 1 ст. 24 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если в создавшейся обстановке могут возникнуть основания для его применения, предусмотренные статьей 23 Федерального закона «О полиции».
2. Предупреждение сотрудником лиц, в отношении которых возможно применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, о своем намерении применить их и предоставление им возможности и время для выполнения законных требований сотрудника (ч.1 ст.19 ФЗ «О полиции»).
По общему правилу закон обязывает сотрудника полиции при применении огнестрельного оружия предупредить посягающее или задерживаемое лицо о намерении использовать оружие, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований.
Исключением являются случаи, когда промедление «создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции, либо может повлечь иные тяжкие последствия»[5].В этих случаях соответствующие должностные лица могут применять огнестрельное оружие без предупреждения (ч. 2 ст.19 ФЗ «О полиции»).
Военнослужащие внутренних войск могут применять оружие без предупреждения также «при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов, при побеге из-под охраны с оружием либо на транспортных средствах, летательных аппаратах, морских или речных судах, а также при побеге в условиях ограниченной видимости, при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время движения»[6].
В законе не оговаривается форма предупреждения (словесная, выстрел в воздух), а указывается только на его необходимость.
Предупреждение о намерении применить оружие подается голосом и (или) выстрелами вверх либо в ином направлении, исключающем поражение посторонних лиц или повреждение их имущества прямым попаданием или рикошетом пуль. Вместе с тем при пресечении тяжких (тем более особо тяжких) преступлений против жизни, здоровья, общественной безопасности и других важнейших объектов, охраняемых законом, более эффективно производить предупредительные выстрелы в сторону посягающего, что, как правило, скорее убеждает его в твердом намерении сотрудника применить оружие на поражение, а не просто «попугать» правонарушителя.
При применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудник полиции должен руководствоваться следующими положениями ч. 3 ст. 19 ФЗ «О полиции».
1. Принять при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, меры к минимизации любого ущерба.
Часть 6 ст. 23 Закона в определенной мере конкретизирует эту обязанность сотрудника полиции, запрещая ему применять огнестрельное оружие «при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».
2. Действовать с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления.
Табельное огнестрельное оружие является мощным огневым средством. И если встать на более легкий путь достижения цели, то сотрудник полиции в состоянии в считанные секунды подавить противодействие правонарушителя, лишив его жизни. Однако основная задача полиции в подобных случаях состоит в том, чтобы пресечь противоправные действия, задержать лицо, их совершившее, и обеспечить возможность решения вопроса о его наказании в судебном порядке.
Вместе с тем при наличии оснований применения огнестрельного оружия, предусмотренных законом, допускается причинение посягающему или задерживаемому любого вреда, соразмерного силе оказываемого противодействия, вплоть до лишения его жизни. Это относится прежде всего к тем случаям, когда указанные лица сами проявляют исключительную агрессивность, создают реальную угрозу жизни или причиняют значительный вред здоровью сотрудника полиции либо иного лица, или осуществляют иные опасные действия. Не случайно в законе идет речь не о жесткой обязанности сотрудников причинять «минимальный ущерб», а об обязанности «стремиться» к тому, чтобы ущерб от применения оружия был минимальным. К тому же в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 19 от 27 сентября 2012 г. указывается, что «не влечет уголовную ответственность умышленное причинение посягавшему лицу средней тяжести или легкого вреда здоровью либо нанесение побоев, а также причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства»[7].
Действия сотрудника полиции после применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия состоят в следующем.
1. Обеспечение лицам, получившим в результате применения физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия телесные повреждения, оказания первой помощи, а также принятие мер по предоставлению им медицинской помощи в возможно короткий срок.
Такую обязанность возлагает на сотрудника полиции ч. 4 ст. 19 ФЗ «О полиции».
Вместе с тем, приступая к оказанию доврачебной помощи посягавшим и задерживаемым лицам, сотрудник должен, соблюдая меры предосторожности от внезапного нападения с их стороны, в первую очередь произвести наружный осмотр одежды и вещей, находящихся у задержанных, с тем, чтобы изъять оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия для оказания сопротивления или нападения.
2. Немедленное сообщение о каждом случае применения физической силы, в результате которого причинен вред здоровью гражданина или причинен материальный ущерб гражданину либо организации, а также о каждом случае применения специальных средств или огнестрельного оружия непосредственному начальнику либо руководителю ближайшего территориального органа или подразделения полиции и в течение 24 часов с момента их применения (ч.8 ст. 19 ФЗ «О полиции»).
Данное действие сотрудника, определяется необходимостью, прежде всего, обеспечить выполнение следующих двух обязательных условий, с которыми законодатель связывает правомерность применения специальных мер административного пресечения, о которых уже шла речь, это:
во-первых, своевременное уведомление прокурора о случаях смерти или ранения граждан, наступивших в результате применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудником полиции;
во-вторых, уведомить в возможно короткий срок родственников лиц, получивших телесные повреждения в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Обязанность сотрудника полиции, применившего огнестрельное оружие, состоит в том, чтобы на месте происшествия в кратчайший срок выяснить, по возможности, сведения о лице, получившем ранение, о его близких родственниках или друзьях и сообщить их в дежурную часть.
3. Обеспечение охраны места происшествия, повлекшего смерть или ранение людей. Если применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия повлекло смерть, ранение граждан, или значительный имущественный вред (например, взрыв автомобиля) и необходимость в дальнейшем их использования отпала, сотрудник полиции, как и в любом другом случае, когда он сталкивается с событием, угрожающим личной или общественной безопасности, обязан в соответствии с ч. 7 ст. 19 ФЗ «О полиции» принять возможные меры к охране места происшествия и сообщить в ближайшее подразделение полиции.
4. Представление сотрудником полиции рапорта о применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
В соответствии с действующим законодательством о каждом случае применения специальных средств и огнестрельного оружия:
сотрудник полиции — в течение 24 часов с момента его применения обязан представить рапорт начальнику органа полиции по месту своей службы или по месту применения огнестрельного оружия[8];
должностное лицо таможенного органа Российской Федерации — обязано незамедлительно письменно доложить начальнику таможенного органа Российской Федерации или лицу, его замещающему, который сообщает об этом прокурору в течение 24 часов с момента применения огнестрельного оружия[9];
военнослужащий внутренних войск — обязан доложить своему непосредственному командиру (начальнику)[10];
сотрудники уголовно-исполнительной системы — в течение 24 часов с момента его применения обязаны доложить непосредственному начальнику или начальнику органа внутренних дел Российской Федерации по месту применения оружия.[11]
В рапорте указываются: обстоятельства, способствовавшие применению оружия; вид огнестрельного оружия, время и место его применения; условия, цели и результаты применения оружия; количество предупредительных выстрелов и израсходованных патронов; сведения о лицах, против которых оно применялось, и возможных свидетелях (очевидцах) происшедшего; меры по оказанию помощи пострадавшим; время информирования о случившемся дежурного территориального органа внутренних дел либо своего подразделения.
Своим рапортом сотрудник должен, опираясь на конкретные обстоятельства дела, по существу доказать, что создавшаяся обстановка давала ему право прибегнуть к огнестрельному оружию.
Обязательным является также представление сотрудником полиции рапорта о каждом случае применения им физической силы, если причинен вред здоровью или материальный ущерб. О случаях применения физической силы и специальных средств, на наш взгляд, обязательно следует указывать в рапорте о доставлении в дежурную часть лица, совершившего правонарушение (административное правонарушение или уголовно наказуемое деяние), или (и) в протоколе об административном правонарушении, чтобы избежать в последующем различных недоразумений.
Особенности порядка применения отдельных специальных средств определяются не только их целевым предназначением, но и их тактико-техническими характеристиками.
К примеру, при применении светозвуковых средств отвлекающего воздействия запрещается стрельба непосредственно в человека, применение водометов запрещается при температуре воздуха ниже 0 °С, электрошоковым устройством запрещается воздействовать на человека в области головы, шеи, солнечного сплетения, сердца более 3 секунд или многократно, а также применять его во время дождя или против лиц, находящихся в водной среде. Не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью; на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях.
Указанные особенности применения сотрудниками органов внутренних дел отдельных видов специальных средств установлены Министром внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации в Инструкции о порядке применения органами внутренних дел специальных средств, утвержденной приказам МВД России от 5 ноября 2003 г. № 865 дсп.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 7656;