Особенности производства по применению мер административного пресечения
Правовая природа мер административного пресечения тесно связана с упорядочивающим воздействием на поведение различных участников общественных отношений в сфере управления в наиболее сложных социальных системах, связанных с обороной, безопасностью, обеспечением общественного порядка. В управлении такими системами доминируют органы исполнительной власти и их должностные лица. Деятельность их носит двойственный характер: они контролируют обязательное соблюдение правил, установленных законами и пресекают их нарушение.
Для процессуальных норм, регламентирующих производство по применению мер административного пресечения, характерным является то, что они обусловлены особенностями материальных норм, с которыми они наиболее тесно связаны и реализацию которых обслуживают. Они “обслуживают” потребности только “своей” группы мер принуждения. Они занимают место в материальной отрасли права (административного) в качестве ее института, что, разумеется, ни в коей мере не снижает их социальной значимости, роли в регулировании отношений, связанных с реализацией материальных норм. Эти процессуальные нормы обеспечивают достижение предусмотренного законом юридического результата, модель которого заложена в соответствующей материальной норме.
Сам порядок реализации материальной нормы, имеющий своим назначением получение юридического результата и соответствующим образом к этому приспособленный, так же не может быть ничем иным, кроме как юридической процедурой[1].
Для процедуры, лежащей в основе производства по применению мер административного пресечения, важное значение имеет, прежде всего, разделение этих мер на общие (обычные) и специальные (особые), путем выделения из числа мер административного пресечения специальной группы мер. Напомним, что к этой группе, относят такие меры административного пресечения, как применение физической силы, резиновой палки, наручников и других специальных средств принуждения, применение огнестрельного оружия. Отличие особых мер от обычных, состоит в том, что они используются тогда, «когда все иные возможные в конкретных условиях способы прекращения особо опасных противоправных действий исчерпаны и нет других средств обеспечить охрану правопорядка и безопасности граждан». Эти меры, как правило, связаны с применением средств физического воздействия на правонарушителей.
Общие меры носят ординарный характер и применяются уполномоченными должностными лицами повседневно в виде выполнения обычных функциональных обязанностей.
Классификация мер административного пресечения на общие и специальные является базовой для данной формы административного принуждения и является основой для дальнейшего рассмотрения процедурного порядка применения мер административного пресечения каждой группы.
Принудительные меры административного пресечения в подавляющем большинстве случаев закреплены в диспозиции правовой нормы, регламентирующей поведение властного субъекта, и осуществляются посредством использования права (правоохранительных актов управления – путем физического совершения юридически значимых действий фактического характера), как формы реализации управомочивающих норм. В этих случаях отдельного оформления факта принятия решения не требуется. Фиксируется только уже сам факт применения меры пресечения. Специальные меры административного пресечения применяются только таким образом, посредством правоохранительных актов управления.
В отдельных случаях, те принудительные меры административного пресечения, которые закреплены в санкции правовой нормы, реализуются в форме применения нормы права (посредством правоприменительных – юрисдикционных – актов) как формы реализации предписывающих норм в поведении обязанных субъектов. В этих случаях решение о применении меры административного пресечения принимается в установленном нормативными актами порядке и форме в виде письменного документа. Посредством правоприменительных актов управления реализуются отдельные общие меры административного пресечения (например, приостановление работы предприятий (отдельных производств), производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, сооружений, помещений, проведения отдельных видов работ).
Применение мер пресечения каждой из групп направлено на «достижение того юридического результата, который предусмотрен материальной нормой», т.е. нормой, закрепляющей данную меру принуждения.
Производство по применению меры административного пресечения -это совершение уполномоченным должностным лицом в определенном процессуальном порядке юридически значимых действий, направленных на достижение юридического результата, предусмотренного материальной нормой, закрепляющей основания и цели применения конкретной меры административного пресечения.
Для процесса как юридической категории общим свойством является стадийность. Производство по применению мер административного пресечения определяется характером применяемых мер принуждения и включает перечень последовательно совершаемых действий по реализации принудительных мер в рамках конкретных правоотношений.
Порядок применения мер административного пресечения, главной целью которых является прекращение противоправного поведения, включает следующие стадии:
- оценку ситуации и принятие решения о применении меры пресечения,
- действия по осуществлению принудительного воздействия,
- фиксацию (в установленных нормативными актами случаях и порядке) факта применения меры пресечения;
- проведение проверки по факту применения специальной меры административного пресечения.
При применении специальных мер административного пресечения более детально урегулированы действия по осуществлению принудительного воздействия и фиксации факта их применения.
Оценка ситуации и принятие решения о применении мер административного пресечения в установленных законом случаях осуществляется уполномоченными должностными лицами, как правило, самостоятельно и поэтому они полностью отвечают за его последствия.
Принятие решения о применении меры административного пресечения включает в себя квалификацию уполномоченным должностным лицом юридического факта, т.е. подведение его под гипотезу или диспозицию правовой нормы, устанавливающей основание применения соответствующей меры принуждения. То есть принимается решение о наличии основания для применения меры административного пресечения.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4130;