Процедура введения и осуществления режима закрытого административно-территориального образования и режима допуска

Процедура введения и осуществления режима закрытого административно-территориального образования также состоит из ряда стадий.

1. Возбуждение процедуры введения режима закрытого административно-территориального образования осуществляется Правительством РФ, которое вносит соответствующее предложение Президенту РФ.

Предложения об установлении административной подчиненности, об определении границ и об отводе земель создаваемого закрытого административно - территориального образования вносятся Правительством Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в ведении которых находятся соответствующие территории.

2. Режим закрытого административно-территориального образования вводится Указом Президента Российской Федерации по предложения Правительства РФ.

2. Обжалование принятого решения может осуществляться в судебном порядке.

4. Осуществление режима закрытого административно-территориального образования.

Особый режим закрытого административно-территориального образования включает в себя:

- установление контролируемых и (или) запретных зон по границе и (или) в пределах указанного образования;

- ограничения на въезд и (или) постоянное проживание граждан на его территории;

- ограничения на полеты летательных аппаратов над его территорией;

- ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения землей, природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и (или) постоянное проживание.

Режим запретной зоны устанавливается внутри территории ЗАТО вокруг предприятия или объекта и предназначен для исключения доступа граждан на указанную территорию без производственной необходимости. Ответственность за организацию и обеспечение особого режима и запретной зоны возлагается на начальника предприятия или объекта.

Режим контролируемой зоны устанавливается на всей территории ЗАТО (за исключение территорий объекта) для ограничения доступа граждан на данную территорию. Для осуществления санкционированного доступа граждан и проезда транспортных средств оборудуются контрольно-пропускные пункты.

Для постоянного проживания на территории ЗАТО разрешается въезд гражданам, если они заключили трудовой договор с администрацией объекта или иными юридическими лицами, расположенными на его территории, военнослужащим и сотрудникам ОВД, проходящим службу на территории ЗАТО, а также членам семей указанных лиц. Кроме того, въезд разрешается лицам, постоянно проживающим в населенных пунктах, входящих в состав ЗАТО.

Пропускной режим на территории ЗАТО включает в себя порядок входа и выхода граждан и транспортных средств, порядок ввоза и вывоза грузов, документов и материальных ценностей.

Решение об обеспечении особого режима в отношении конкретного закрытого административно - территориального образования принимается Правительством Российской Федерации. Обеспечение особого режима осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Иные особенности, имеющие значение для безопасной работы и проживания граждан в закрытом административно - территориальном образовании и зонах воздействия, могут устанавливаться федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Граждане, проживающие, работающие и вновь прибывающие в закрытое административно - территориальное образование, должны быть ознакомлены с условиями особого режима и ответственностью за его нарушение. Ответственность граждан за нарушение особого режима устанавливается законодательством Российской Федерации (например, ст. 20.19 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение особого режима в закрытом административно-территориальном образовании).

5. Отмена режима закрытого административно-территориального образования. Решение об упразднении закрытого административно-территориального образования принимается Указом Президента по предложению Правительства РФ, это автоматически означает отмену специального административно-правового режима на данной территории. При принятии решения об упразднении закрытого административно - территориального образования с учетом предложений соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления определяются этапность и сроки снятия особого режима безопасного функционирования предприятий и (или) объектов, включающего специальные условия проживания граждан, а также изменения административно - территориального деления, виды и размеры материальной и иной поддержки государством населения на период реорганизации указанного образования.

Режим допуска ранее не был предметом детального изучения в рамках административного права и является мало изученным. В этой связи возникает необходимость в рассмотрении процедуры введения и осуществления режима допуска в рамках данной лекции.

В рамках режима допуска можно выделить ряд стадий:

1. Возбуждение процедуры допуска (подготовка документов, проведение проверочных мероприятий);

2. Принятие решение о допуске;

3. Обжалование принятого решения;

4. Исполнение принятого решения, осуществления режима допуска;

5. Прекращение допуска.

Указанные стадии закреплены в законодательстве в отношении процедуры допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок [2], допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах [3].

Процедуру осуществления режима допуска рассмотрим на примере допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, закрепленной Постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. «Об утверждении правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами»[4].

1. Возбуждение процедуры осуществляется в связи с необходимостью лица в силу своих служебных обязанностей получать непосредственный допуск к наркотическим средствам и психотропным веществам.

В рамках первой стадии лицо подлежит ознакомлению с законодательством РФ о наркотических средствам и психотропных веществах. Кроме того, в отношении данного лица проводятся проверочные мероприятия. Подготовка материалов на лиц, оформляемых на работу, осуществляется управлениями (отделами) кадров, а в случае их отсутствия – работником, ведущим кадровую работу в организации.

В целях получения необходимых сведений о лице, направляются запросы в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и в учреждения здравоохранения по месту жительства этого лица.

2. На основании полученных данных управлением (отделом) кадров, составляется письменное заключение о возможности допуска лица к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, которое утверждается руководителем организации.

3. Гражданин вправе обжаловать отказ в допуске к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

4. С лицом, прошедшим проверку, заключается трудовой договор, содержащий взаимные обязательства администрации организации и лица, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Осуществления режима допуска предполагает соблюдение сторонами трудового договора взятых на себя обязательств.

5. Прекращение режима допуска осуществляется в случае расторжения трудового договора, а также в случаях, когда лица перестает отвечать требованиям, предъявляемым к гражданам при допуске их к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.


[1] См.: Постановление Правительства РФ «Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из закрытых административно-территориальных образований на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам» от 11.01.01 № 23// Российская газета. № 12. 19.01.01.

[2] Постановление Правительства РФ от 16.10.2001 № 730 «Об утверждении положения о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок».

[3] Постановление Правительства РФ от 07.02.1995 № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтический деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах».

[4] Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 № 892 «Об утверждении правил допуска к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами»//СЗ РФ. 17.08.1998.№ 33. Ст. 4009.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2462; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.