Общие основы процедур введения и осуществления специальных административно-правовых режимов.


Законодательство Российской Федерации устанавливает не только основания для введения специальных административно-правовых режимов, меры ограничения права и свобод физических и юридических лиц, правовой статус органов исполнительной власти по управления в условиях специальных административно-правовых режимов, но и процедуру введения и осуществления этих режимов.

Процедуры введения и осуществления специальных административно-правовых режимов рассмотрим на примере режима чрезвычайного и военного положения, режима закрытого административно-территориального образования, режима допуска.

Процедура режима чрезвычайного положения – это установленные законодательством правила, определяющие основания, условия, последовательность введения и осуществления особого правового режима деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений, допускающий отдельные ограничения прав т свобод человека и гражданина, прав организаций и общественных объединений, вводимый при попытках насильственного изменения конституционного строя РФ, захвата или присвоения власти, вооруженных мятежах, массовых беспорядках, террористических актах, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Под процедурой режима военного положения следует понимать установленных законодательством правила, определяющие основания, условия, последовательность введения и осуществления особого правового режима, вводимого Президентом РФ в случае агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии.

Процедура режима закрытого административно-территориального образования это установленные законодательством правила, определяющие основания, условия, последовательность введения и осуществления особого режима управления территориями, в пределах которых расположены, промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасности функционирования и охраны государственной тайны, включая специальные условия для проживания граждан.

Процедура введения и осуществления режима допуска это установленные законодательством правила, определяющие доступ субъектов к определенной информации, веществам, предметам, видам деятельности, использование которых связано с повышенной опасностью для государства, общества или отдельных граждан.

Законодательной основой, определяющей процедуру введения и осуществления специальных административно-правовых режимов является система нормативно-правовых актов, в числе которых Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 г., Федеральный конституционный закон «О военном положении» от 30 января 2002 г., Закон РФ от 14 июля 1992 г. «О закрытом административно-территориальном образовании» и ряд подзаконных нормативно-правовых актов.

Нормативно-правовые акты, принятые для обеспечения специального административно-правового режима действуют только в период введения и осуществления режима и утрачивают свою силу одновременно с момента отмены или прекращения режима.

Следует отметить, что федеральные законы, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления действуют в отношении закрытого административно - территориального образования с учетом особенностей, устанавливаемых Законом РФ «О закрытом административно-территориальном образовании».

Действующее законодательство позволяет выделить ряд принципов процедуры введения и осуществления специальных административно-правовых режимов.

Принцип приоритета прав и свобод граждан. В рамках процедуры введения и осуществления административно-правовых режимов указанный принцип означает следующее. Введения специальных административно-правовых режимов нередко связано с отдельными ограничениями прав и свобод граждан, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Тем не менее, введение и осуществление специальных административно-правовых режимов применяется исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.

Кроме того, меры, применяемые в условиях специальных административно-правовых режимов и влекущие за собой изменение (ограничение) установленных законодательством прав и свобод человека и гражданина, должны осуществляться в тех пределах, которых требует острота создавшегося положения (ст. 28 ФКЗ «О чрезвычайном положении»).

Лицам, пострадавшим в ходе применения специальных мер и ограничений, используемых в рамках специальных административно-правовых режимов, гарантируется социальная помощь и поддержка со стороны государства. Так гражданам, выезжающим из закрытого административно-территориального образования, гарантируется предоставление жилья на новом месте жительства или выплата компенсации за сданное жилье. Они обеспечиваются бесплатным проездом и провозом имущества на новое место жительства [1].

Принцип равенства в условиях введения и осуществления специальных административно-правовых режимов означает, что применение мер и ограничений в рамках режима, не должны повлечь за собой какую-либо дискриминацию отдельных лиц или групп населения исключительно по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также по другим обстоятельствам.

Принцип законности означает, что введение и осуществление специальных административно-правовых режимов осуществляется только на основе Конституции РФ, Федеральных конституционных законов, Федеральных законов и иных нормативно-правовых актов. Законодательством установлены субъекты, компетентные вводить режимы, определены обстоятельства, выступающие основание для введения режима, определен перечень органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в период введения специального режима.

Принцип целесообразности в рамках процедур введения и осуществления специальных административно-правовых режимов означает то, что режимы вводятся для достижения определенных, установленных законодательством, целей. Так, режим чрезвычайного положения вводится для устранения обстоятельств, послуживших основание для его введения, обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации. Целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации. Особый режим закрытого административно-территориального образования устанавливается в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты сведений, составляющих государственную тайну, пресечения противоправных действий в отношении охраняемых предприятий и объектов, обеспечения безопасных условий для работы и проживания граждан, защиты окружающей среды.

В рамках процедур введения и осуществления специальных административно-правовых режимов можно выделить следующие стадии:

1. Возбуждение процедуры введения специального режима.

2. Принятие решения о введении специального административно-правового режима (информирование заинтересованных субъектов о введении специального режима).

3. Обжалование или опротестования принятого решения (утверждение решения о введении режима);

4. Осуществление специального административного режима (исполнение принятого решения о введении режима).

5. Отмена или прекращение специального административно-правового режима (информирование заинтересованных субъектов об отмене или прекращении специальных административно-правовых режимов).

Следует отметить, что выделение данных стадий во многом является условным. Специальные административно-правовые режимы весьма отличаются один от другого как по целям, субъектам, так и по процедуре введения и осуществления. В этой связи не все выше указанные стадии можно выделить в рамках каждого режима. Так, например, в рамках режима чрезвычайного и военного положения нет стадии обжалования или опротестования принятого решения о введении этих режимов, принимаемого Президентом РФ, однако осуществляется утверждение данного решения Советом Федерации Федерального Собрания РФ.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2386;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.