Режим работы при химическом обезжиривании


Номер раствора. .............................. . 1 2 3

Температура1,°'С ..................... 60—80 60—80 50—70

Продолжительность

травления, мин ................. 3 — 10 3 — 20 2 — 5

Номер раствора. . . 4 5 6

Температура в, ° С 40—70 70—80 60—80

Продолжительность

травления, мин.. 3 — 10 7 — 10 5 — 20

 

После обезжиривания деталь про­мывают в горячей, а затем в холодной воде. О хорошем качестве удаления жиров судят по сплошной, без разры­вов, пленке воды на обезжиренной по­верхности.

Химическая и электрохимическая обработка (травление) применяется для удаления с восстанавливаемых поверхностей деталей оксидных и других пленок, наличие которых пре­пятствует осаждению гальваниче­ских покрытии или сильно ослабляет сцепление покрытий с основным ме­таллом.

Черные металлы травят в водном растворе серной и соляной кислот или в их смесях. На поверхности дета­ли, погруженной в кислоту, одновре­менно протекают два процесса: рас­творение оксидов с образованием со­лей железа и воды и частичное рас­творение самого железа с образова­нием его солей и водорода. Выделяю­щийся водород действует механиче­ски, разрыхляет пленку оксидов же­леза и отрывает ее от поверхности ме­талла, что способствует ускорению процесса.

При взаимодействии окисленного железа с разбавленными кислотами могут протекать следующие химиче­ские реакции:

при взаимодействии с соляной кис­лотой и другими элементами раство­ра:

при взаимодействии с серной кис­лотой и другими элементами раство­ра:

Электрохимическая обработка — это травление деталей при помощи электрического тока. Осуществляет­ся она как на аноде, так и на катоде. Использование электрического тока значительно ускоряет процесс трав­ления, снижает расход химических препаратов.

При анодном травлении оксиды удаляются в результате электрохи­мического растворения и их механи­ческого отрыва пузырьками кислоро­да, выделяющегося в результате раз­ряда ионов ОН- :

4ОН- = 2 Н2О + О2 + 4е.

В процессе анодной обработки од­новременно с растворением окислов и получаемых при механической об­работке наклепанных поверхностных слоев металла происходит насыще­ние поверхности кислородом, т. е. об­разование мономолекулярной пассивной пленки, предохраняющей по­верхность от более глубокого окисле­ния, чем на толщину этой пленки, во

время промывки деталей и нахожде­ния в электролите до включения электрического тока. К моменту на­чала наращивания покрытия пассив­ная пленка должна быть удалена. Это достигается тем, что в начальный период наращивания процесс ведет­ся при условиях, обеспечивающих преимущественный разряд на катоде ионов водорода, которые и восстанав­ливают пассивную пленку.

Катоды при анодном травлении из­готавливают из свинца.

При катодном травлении на деталях происходит разряд ионов водорода:

Атомы водорода реагируют с окси­дами металла и частично их восста­навливают. Выделяющиеся пузырь­ки водорода разрыхляют оксидную пленку и удаляют ее. Аноды при ка­тодном травлении изготавливают из свинца, сплава свинца с сурьмой (6 — 10 % сурьмы) или кремнистого чугу­на (20 — 24 % кремния).

В табл. 10.6 приведены составы растворов для химического и элект­рохимического травления углероди­стых и низколегированных сталей и чугунов. Раствор 1 и 2 применяют для травления, чугунов и сталей; вместо ингибитора катапин может быть ис­пользован другой, например, ЧМ. Для одновременного обезжиривания и травления вводят синтанол Д.С-10 ил и сульфонол НП-3 в количестве 3 — 5 г/л:

Раствор 3 применяют для бесшла­мового травления сталей и ковара, растворы4и5 —для стальных деталей 1-го и 2-го класса точности, рас­твор 6 — для стальных деталей 1-го и 2-го класса точности, отдельные участки поверхности которых покры­ты окалиной. Раствор 7 применяют для углеродистых термообработанных сталей.

Травление деталей осуществляют на аноде. Раствор 8 применяют для чугунного литья; обработку проводят при использовании реверсированно­го тока (Тк — 5мин, Та5 мин), на­чиная с обработки на катоде.

Раствор 9 применяют для обработ­ки чугунного литья, раствор 10 — для катодного травления стальных деталей высокого класса точности, растворы 11 и 12 — для снятия шла­ма. Погружение осуществляют по­следовательно сначала в раствор 11 и затем без промывки в раствор 12.

Медь и ее сплавы травят в 10 — 15 %-ном растворе серной кислоты при температуре50 — 60° С для уда­ления окалины и после длительного хранения. ,

Алюминий и его сплавы обрабаты­вают в кислотах и их смесях или в щелочных растворах (например, травят в растворе едкого натра 50 — 150 г/л при температуре 45 — 80 ° С втечениеО,5 — 1,5 мин. Часто добав­ляют в него 0,5 г/л сульфенола).

Режим работы для химического и электролитического травления ста­лей и чугунов приведен ниже:



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 622;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.