Своим поступком она бросила вызов “темному царству”.

Статья Добролюбова об этой пьесе называется “ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ”. Конец ему, “темному царству”, если появляются такие смелые протесты.

Характеристика “темного царства”:

А) город Калинов – живут все замкнуто, за высокими заборами, живут, боясь друг друга. Газет и журналов не читают. Часов в городе нет. (Кулигин безуспешно пытается соорудить солнечные часы в городе). Вести разносят странники. Горожане дружно проклинают поезд (“змий огненный”). Это “темное царство”. Все боятся и протестуют против всего нового.

Б) Защитники “темного царства”– купец Дикой(откровенный ругатель, самодур, признает лишь свою волю, боится нового в жизни):

Купчиха Кабанова (Кабаниха) – хитрая, самовластная, тоже ругательница, цель жизни – накопительство, считает, что главное в жизни – страх вызывать, страхом порядок держится. Требует, чтобы сын бил Катерину, а она слушалась его во всем. Надо, чтобы жена выла перед всеми, провожая мужа в поездку.

В) Жертвы и противники “темного царства” – есть в пьесе разные слои, градация противников – от жертв до сильного протеста:

1) Тихон – забитый, покорный, мягкий и не может противиться самодурству. 2) Борис – племянник Дикого, умный, образованный, ходит в европейском платье, способен восторгаться красотой ночи. Но понимает, что нет у него сил для протеста, не быть ему “вольной птицей”. 3) Варвара – сестра Тихона, сочувствует тяжелому положению Катерины в семье Кабановой, способна лишь украдкой вырываться на волю и жить, любить, кого хочет (Кудряша-конторщика Дикого). 4) Кудряш – не хочет подчиняться слепой силе ругателей в “темном царстве”, буянит, сбегает с Варварой из дома (позднее Мамин-Сибиряк в пьесе “На золотом дне” покажет эту бесплодность: куда бежать-то, везде одно и то же). 5) Кулигин (напоминает фамилию Кулибин – механика-самоучки 18 в.)– типичный просветитель, часовщик-самоучка, ищет перпетуум-мобиле (вечный двигатель). Дикому толкует о пользе громоотвода, цитирует Ломоносова и Державина (“перед свиньями бисер мечет”), мечтает: вот будет у меня миллион, - тогда я поговорю. Живет иллюзиями.

6) Катерина – одна воплощает самый сильный протест против “темного царства”: выданная насильно замуж по воле родителей без любви, не хочет жить обманом, не хочет врать, изворачиваться, не хочет жить с нелюбимым, не хочет безмолвно покоряться самодурам, не хочет плакать при разлуке с мужем, как от нее требует Кабаниха. Мечтает о добрых отношениях между людьми, о свободе, о жизненном полете: её слова: “Отчего люди не летают?”

Не поддержанная Борисом, одинокая, не имея сил жить порядочно, она покончила свою жизнь самоубийством – кинулась в реку и утонула.

 

Идея пьесы – наступает конец “темному царству” дореформенных самодуров, если появляются противники и сильный протест против старых порядков.

 

Лекция 3-я






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1685; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.