Первоначальные теории мотивации

Первоначальные теории мотивации основаны на применении простых стимулов принуждения и материального и морального поощрения работников.

Широко известна теория «кнута» и «пряника» (положитель­ной и отрицательной-мотивации), согласно которой сотрудники четко знают, за что они могут быть поощрены, а за что наказаны.

Пример1

Б федеральном законе от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об осно­вах государственной службы Российской Федерации» предусмот­рены виды поощрений и взысканий, применяемых к государствен­ным служащим за надлежащее или ненадлежащее выполнение дол­жностных обязанностей.

Развитием теории «кнута» и «пряника» является теория «X» и «Y» Д. Мак Грегора. Эта теория включает две противоположные концепции (см. табл. 1).

 

Таблица1 . Теория мотивации Д. Мак Грегора.

«X» «Y»
• В мотивах преобладают биологические потребности, • Человек не любит работать, поэтому труд необходимо нормировать, а людей принуждать к работе: • Человек предпочитает работать, чтобы им управляли, старается не брать на себя ответственность, имеет относительно низкие амбиции и желает находятся в безопасной ситуации; • Качество работы низкое, поэтому нужен постоянный строгий контроль. • В мотивнах преобладают социальные потребности и желание хороню работать; • Для человека работа может быть Источником удовольствия, а может быть наказанием в зависимости отусловий: • Обычно человек готов брать на себя ответственное ; • Многим люд"'1* присуща готовность использовать свои знания и опыт в трудовой деятельности; • Внешние контакты и угроза наказания не являются главными спгмуламн; • Наиболее важное вознаграждение связано с удовлетворением потребностей в самовыражении.
↓Главный стимул: принуждение. ↓Вспомогательный стимул: материальное поощрение   ↓ Главные стимулы: • самоутверждение; • моральное и материальное поощрение. ↓ Вспомогательный стимулы: • принуждение.

 

Согласно теории «X» и «Y» при мотивации сотрудников необ­ходимо учитывать состояние уроним их сознания. Менеджеры дол­жны стремиться развивать группу, если она недостаточно мотиви­рована, от состояния «X» к состоянию «Y».

Теория «Y» получила развитие н трудах В. Зигерта и Л. Ланга, которые отмечали важность информированности, свободы дей­ствий и .значимости рабочего места сотрудника для мотивации его трудовой деятельности.

Дальнейшее развитие теория «X» и «Y» получила в трудах В. Оучи, который обосновал важность коллектива при мотивации. Основными положениями теории мотивации «Z» В. Оучи явля­ются положения о сочетании социальных и биологических потреб­ностей в мотивах работников и их предпочтении работать в груп­пе и применять групповой метод принятия решения.

Таким образом, хороший работник предпочитает-работать в группе и иметь стабильные пели деятельности на длительную пер­спективу.

Работники, описываемые теориями «X». «Y» и "Z"образуют различные группы людей и предпочитают различные мотивы по­веления и стимулы побуждения к труду. На предприятии, как пра­вило, представлены все типы людей, и применение той или иной концепции мотивации определяется удельным весом работников конкретного типа в группе.

Выв

! Применение первоначальных теорий мотивации на практике позволяет обеспечить качественное выполнение сотруд­ником должностных обязанностей, но не способствует формированию внутреннего побуждения человека к эффективному труду.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.