Биоразнообразие в Калининградской области и проблемы его сохранения.


По данным экологов нашего региона в Калининградской области встречается 409 видов позвоночных животных , в том числе 176 (43,2%) редких и очень редких.

Из этих 176 - 1 вид круглоротых , 42 вида и подвида рыб , 3 вида земноводных , 1 вид пресмыкающихся , 94 вида птиц и 35 видов млекопитающих .

Одни из них редки потому , что Калининградская область расположена на границе их ареалов . другие встречаются лишь на пролёте или зимовке , третьи вообще попадают к нам лишь случайно . будучи в своих родных местах вполне обычными. А некоторые , например североамериканская индиговая овсянка , дважды отмеченная орнитологами на Куршской косе , попадают к нам и вовсе необъяснимыми путями . а потому не могут считаться представителями местной фауны. все такие виды особого беспокойства пока не вызывают.

Однако имеются и виды , состояние которых вызывает тревогу и требует приятия срочных мер по их охране. к этой группе относятся 6 видов рыб и круглоротых ,3 вида амфибий , 8 видов млекопитающих и 11 видов насекомых.

Насекомые.

В нашей области более 10 тыс. видов насекомых. Под влиянием разрушения их естественных местообитаний происходит сокращение численности и вымирание некоторых видов насекомых. особенно это относится к крупным и красивым насекомым.

Птицы.

В нашей области - более 260 видов птиц , 180 из них гнездятся , а остальные бывают только на пролёте или случайно залетают на территорию области из отдалённых регионов.

В последние десятилетия в орнитофауне происходят значительные по масштабам и нежелательные по сути изменения. У нас перестали гнездится красный коршун , орлан-белохвост , змееяд , глухарь и ряд других видов. Снижается численность 35-40 видов , в том числе - малого подорлика , пустельги , тетерева , большого кроншнепа , филина, сизоворонки.

Среди исчезающих птиц одни привлекательны внешне (они имеют эстетическую ценность), другие - древние виды , памятники природы. Разрушение единого комплекса природы нашего региона грозит труднопредсказумыми негативными последствиями. и здесь главная причина - антропогенные изменения природных ландшафтов. Это разрушение местообитания птиц , химическое загрязнение Среды , рост фактора беспокойства , прямое преследование со стороны человека.

Очень важно в этом отношении сохранить следующие природные комплексы Калининградской области:

- участки европейской тайги на северо-востоке Краснознаменского района;

-старые леса , примыкающие к Выштецецкому озеру в Нестеровском районе;

- старые леса и болота в дельте Немана и на восточном побережье куршского залива (Славский и Полесский районы);

- крупное верховое болото с прилежащим лесом на границе Правдинского и Полесского районов.

Птицы особенно ценны своей неповторимой привлекательностью. Это - эстетическая и культурная ценность. Их нужно защищать от техногенного наступления человека.

Необходимые меры по сохранению птиц:

1. Снижение уровня химического загрязнения Среды.

2. Искоренение браконьерства.

3. Активизация борьбы с хищничеством бродячих собак и кошек, врановых птиц.

4.Улучшение условий гнездования птиц путём формирования оптимальных по видовому составу городских и загородных зелёных насаждений , с насыщением их хвойными породами деревьев и колючими кустарниками . максимальное использование искусственных гнездовий.

Млекопитающие.

Из 70 видов обитающих в нашей области млекопитающих 1/3 часть уже относится к редко встречающимся видам. В 60% случаев гибели животных это происходит по антропогенным причинам (из них в 38% -случи браконьерства, 10% - транспортные наезды, 11% - последствия сельскохозяйственной деятельности).

Только при уборочных работах на полях гибнут сотни и тысячи косулят и зайчат. Химизация сельского и лесного хозяйства нанесли серьёзный ущерб животным. Страдают животные и от поведения людей на территориях лесов (резко повышен фактор беспокойства). Следует исключить возможность добычи рыси и лани , заняться разведением рыси , лани и зубра.

Как сохранить окружающую природу в нашей области?

Прежде всего - нужно прекратить химическое загрязнение природной Среды.

Во вторых - прекратить разрушение естественных местообитаний ( например,

закрыть асфальтовые заводики и карьер “Рыбачий” на берегах бывшей зоны отдыха Калининградцев - Голубых озёр, прекратить разработку торфа на верховых болотах варварским “фрезерным способом”, весьма ограничить мелиоративные работы на болотах и в лесах , обладающих сомнительным экономическим эффектом и наносящим существенный экологический ущерб , окончательно разрушающих естественные резерваты флоры и фауны , пока предотвращающих сплошное антропогенное освоение территории.

В-третьих, следует отказаться от сплошных вырубок леса и выкашивания лесных полян , просек , защитных поясов у болот , ручьёв и малых рек , которые существенно снижают кормность и защитность угодий . наносят ущерб поздним выводкам птиц и зверей и приводят к гибели многочисленных беспозвоночных животных.

Всё это - примеры косвенного негативного антропогенного воздействия на живую природу в нашем регионе.

Но есть и прямые , непосредственные способы воздействия человека на жизнь и фауны. Прежде всего - это охота, рыболовство , сбор диких растений , ягод и грибов.

Если эти виды человеческой деятельности регулируются на научной основе, то они полезны для природы , так как сохраняют популяции от “самоуничтожения” в результате конкуренции из-за пищи и территории, эпизоотий и т.п. (эти адаптации выработаны в процессе эволюции для саморегуляции численности природных популяций). Охотничьи хозяйства (их всего 26 в нашей области) , например, обязательно проводят мероприятия , направленные на улучшение условий обитания животных , борьбу с браконьерством и др.

Во-вторых , к прямым способам воздействия, можно отнести вызываемый человеком “фактор беспокойства”( например, активное посещение лесов, выпас скота и др.).

Следует расширить сферу заказников и национальных парков ( в настоящее время в нашей области есть 4 госзаказника: Каменский , Майско-Краснополянский , Новосёловский , Вислинская коса и один национальный парк - “Куршская коса”).

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Считается, что снижению экологической опасности, угрожающей как окружающей среде так и жизни человека может помочь экологическое образование, просвещение и практическая деятельность широких слоев населения. С начала 90-х годов экологическому образованию отводят приоритетное место среди факторов решения экологических проблем. Это признание утверждается в решениях ряда международных форумов (Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, 1992г.) и в нашей стране (Закон об экологической безопасности России) (1993г.). Тем самым экологическое образование и воспитание получило международный и общегосударственный статус. В сложившихся условиях от системы образования общество ожидает подготовки экологически грамотного и воспитанного поколения. По некоторым данным более половины опрошенных калининградцев (53,3%) полагают, что их осведомленность в вопросах экологии недостаточна, а каждый второй из респондентов считает себя одной из основных причин, существующих экологических проблем и признает, что он “невежествен в вопросах экологии” (данные социологического опроса жителей Калининграда, проведенного в мае-июле 1996г. по заказу ЕСАТ-Калининград).

В Калининградской области экологическое образование осуществляется силами и средствами различных учреждений и организаций: многими общеобразовательными школами, учреждениями дополнительного образования, коллективами педагогов и ученых, государственными и общественными природоохранными организациями. На начало 1999 года система экологического просвещения и образования в Калининградской области включала:

· Ранее экологическое просвещение детей в дошкольных учреждениях – эпизодические занятия проводятся в 22 ДОУ области постоянные – в подготовительных и старших группах 47 ДОУ г. Калининграда;

· “Экология” как предмет введен в учебные планы 30 общеобразовательных школ г. Калининграда и области, в 27 школах проводятся факультативные занятия с углубленным изучением экологии, основы экологии введены в учебные программы естественно-научных дисциплин в 43 общеобразовательных школах (всего в области насчитывается около 300 школ);

· в системе дополнительного экологического образования работают Калининградский областной эколого-биологический Центр учащихся, кружки эколого-биологического направления при Домах детского творчества в г.г. Советске, Нестерове, Светлом, Зеленоградске, Гурьевске, Балтийске, Мамонове, Озерске, Черняховске, Славске, 10 научных обществ, 5 экологических клубов, 3 музея природы, 8 школьных лесничеств, областная заочная экологическая Школа Природы и Малый Экологический факультет (КОЭБЦУ);

· вузовскоеэкологическое образование включает в себя экологизацию системы образования, введение дисциплины “Экология” на всех факультетах (КГТУ, КЮИ, филиал СГИ и др) и подготовку специалистов различных экологических профилей (геоэкологов – РГУ им. Канта);

· послевузовскоеэкологическое образование включает в себя подготовку и переподготовку учителей и воспитателей общеобразовательных школ и дошкольных учреждений (КОИПКиПРО, КОЭБЦУ), специалистов различных экологических профилей ( лесников – ЕКАТ).

Неохваченными экологической подготовкой остаются руководители предприятий, должностные лица, граждане, связанные с деятельностью, оказывающей вредное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека. Для которых необходимо предусмотреть специальную экологическую подготовку (курсы), которая должна учитываться при назначении на должность, аттестации и переаттестации. Такая подготовка может быть организована при ВУЗах области за счет средств, выделяемых на нужды экологического образования из экологического фонда региона.

Разрабатываются новые программы и комплекты учебно-методической литературы по экологическому образованию и воспитанию для дошкольных учреждений, начальной и полной средней школы, учреждений начального, среднего и высшего профессионально образования, повышения квалификации и переподготовки специалистов разных отраслей. Велика роль в экологическом просвещении СМИ, библиотек и других учреждений культуры, Национального парка Куршская коса, Общественного Совета по экологическому образованию и воспитанию при Калининградской областной Думе, группы “Экозащита”, Балтийского Ресурсно-Информационного Центра и других организаций.

Анализ деятельности учреждений и организаций области, занимающихся экологическим образованием и воспитанием различных категорий населения позволяет определить основные направления развития системы экологического образования и воспитания в Калининградской области в 1999 – 2001 гг.: параллельное развертывание работы на всех уровнях образования ( дошкольного, школьного (включающего наряду с работой со школьниками всех возрастных групп, работу с одаренными детьми и с социально незащищенными категориями детей), профессионального, вузовского, послевузовского и неформального).

Реализация программы развития системы экологического образования и воспитания предполагает финансовую поддержку ДОУ, школ, учреждений дополнительного образования, Вузов, учреждений культуры для создания и развития материальной базы этих учреждений. В бюджетах Калининградской области и городов Калининградской области необходимо выделять средства на экологическое образование отдельной строкойи контролировать использование их только по прямому назначению, имея законодательную основу (Закон Калининградской области об экологической политике в Калининградской области).

Органам управления добиться выполнения Постановления правительства России о выделении средств на нужды экологического образования из экологического фонда региона (10%), формируемого Государственным комитетом по охране окружающей среды Калининградской области, а также выделение средств из внебюджетного фонда администрации области. Финансирование отдельных мероприятий программы предусматривается за счет привлечения средств заинтересованных организаций и ведомств, спонсорской поддержки акционерных обществ и коммерческих структур, привлечения фондов международных экологических организаций (гранты), а также за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг.

 

.

 

 

Таблица 1

Рекомендуемые направления развития системы экологического образования и воспитания в Калининградской области

 

№№ п/п Основные мероприятия Исполнители Источ. финансиров
1. Развитие и расширение дошкольной, школьной и дополнительной системы экологического образования и воспитания Муниципаль-ные органы управления образов. Местные бюджеты
2. Расширение и развитие сети обл. заочной экологической школы при КОЭБЦУ (открытие филиалов в гг. Советске, Черняховске, Озерске) КОЭБЦУ, муницип.орг. упр. Обл. бюджет, Экол, фонд Гокомприроды Кал. обл
3. Организация и проведение Всероссийского Слета школьных лесничеств ЦСЮН Мин. Образ. РФ, КОЭБЦУ, упр. лесами К.О., национ. Парк Обл. бюджет, Упр. лес., Мин. Лес. РФ
4. Проведение обл. творческих конкурсов, олимпиад, конференций, экол. экспедиций и лагерей. КОЭБЦУ, упр. образ. Адм. Обл.; ЕКАТ Обл. бюдж. Экол. Фонд госкомприроды, рег. Отд. Фонда соцстраха
5. Вовлечение школьников и учителей школ области в реализацию междунар. природоохр. проектов “Балт. море”, “Побер. Балт. моря”, регион. Исследов. Проектов “От залива в залив”, “Зимующие птицы” и др. КОЭБЦУ, адм школ, органы управ образован.; группа “Экозащита” Оюл. Бюдж., экол яфонд госкомприроды
6. Реализация проекта по раздельному сбору бытовых отходов КОЭБЦУ, адм. школ, орг упр обр, госкомприр, СМИ Экол. фонд Госкомприр средства перераб предприят.
7. Развитие малого экологического факультета при КОЭБЦУ по углублен изуч естественно-научных дисциплин с основами экологии для одаренных детей КОЭБЦУ, РГУ им. Канта, КГТУ Обл. бюдж, экол фонд мэрии г. К-да
8. Организация и проведение годичных курсов повышения квалификации, учебно-методических сборов, семинаров по вопросам развития экол образов с учителями общеобр школ, педагогами дополнит образов и воспит дошкольных учрежд г. К-да и обл. КОИПКиПРО, КОЭБЦУ, специалисты природоохранных организаций Обл. бюджет
9. Разработка, издание и распространение по школам и ДОУ образовательных и исследовательских программ, методик и дидактического материала по вопросам экологического просвещения и образования КОИПКиПРО, КОЭБЦУ Обл. бюджет, экол фонд Госкомприроды
10. Издание для школьников, учителей, воспитателей газеты “Зеленый листок”; Журналы “Экозащита” и “Игорный Дом” (по 4 раза в год) КОЭБЦУ, гос.ком-т по охр. ОС ; группа Экозащита и Балт Ресурсно-Информац. центр Обл. бюдж, Экол Фонд Госкомприр
11. Капитальная реконструкция учебно-административного корпуса КОЭБЦУ, создание новых лабораторий, развитие и благоустройство дендропарка КОЭБЦУ, упр. образования и науки, госкомитет по охране Окр.Среды Обл. бюджет, внебюдж. Фонды адм. обл., экол. Фонд Госкомприроды
12. Создание стационарной учебной базы полевых исследований на Куршской косе Упр. образ. и науки, упр. лесами, Гос. К-т по охр. окруж среды Внебюдж фонд администр. Обл.
13. Формирование банка данных субъектов экологического образования на территории Кал. обл. Общественный Совет по экол образов и вос при обл Думе Оюл. бюдж
14. Разработка концепции, программы и критериев оценки качества регион. Экол. Образов. Общественный Совет по экол образов и вос при обл Думе, упр. образов и науки Обл. бюджет
15. Проведение ежегодной областной конференции по экол. образованию Общественный Совет по экол. образов и вос. при обл Думе, упр. образов и науки Обл. бюджет
16. Публикация сборника трудов по экол. Образов в Калининградской обл. Общественный Совет по экол образов и вос при обл. Думе, упр. образов и науки Обл. бюджет
17. Создание общественного эколого-культурного центра Группа “Экозащита” и Балтийский Ресурсно-Информационный Центр  
18. Организация передвижных информационных выставок по экологической тематике Группа “Экозащита” и Балтийский Ресурсно-Информационный Центр (БРИЦ)  
19. Сотрудничество со средствами массовой информации (радиопередачи, программы на телевидении, подготовка и публикация материалов в областных газетах). Группа “Экозащита” БРИЦ, ЕКАТ и др.  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 6.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 183;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.