О стратегии устойчивого развития Калининградской области (В.Саускан)


В современном мире широко используется термин «устойчивое развитие» территории. Границы между государствами, республиками, областями, районами и т.п. на самом деле носят условный, временный характер, они не отражают естественных, природных свойств территорий. Попробуем посмотреть на нашу Калининградскую область не только как на оторванную от России часть её территории, а как на участок единого геоэкологического пространства Европы.

На рубеже тысячелетий человечество осознало приход глобальной экологической опасности, которая вышла на первое место, опередив все остальные. Сейчас уже не вызывает сомнения, что невозможно строить планы и программы социально-экономического развития той или иной территории без учёта экологических факторов, влияющих как на сохранность природных экосистем региона , так и на здоровье живущих и будущих поколений людей.

В противоположность традиционному «техносферному» подходу к выстраиванию стратегии развития какого-либо региона, когда программа развития в лучшем случае содержит небольшой раздел, посвящённый охране природы, предлагается социоэкологический подход, ставящий во главу угла «устойчивое развитие» в том понимании, о котором мы будем говорить ниже.

Устойчивое развитие какой либо территории в современном понимании – это сплав, синтез экономики, социальной политики, оптимального природопользования и экологизации всей антропогенной деятельности. Экологическая безопасность населения - основа устойчивого развития.

Международная комиссия по окружающей среде в 1987 г дала следующее определение термину “устойчивое развитие”: «устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) констатировала насущную необходимость перехода мирового сообщества на рельсы “устойчивого развития” (sustanable development), обеспечивающего должный баланс между решением социально-экологических проблем и сохранением окружающей среды, отказ от которого неминуемо приведёт к деградации природной среды и катастрофе для человечества. Устойчивое развитие предполагает, что при социально-экономическом развитии территории должны сохраняться постоянными определённых параметры общества и среды, а именно:1) здоровье и генофонд населения; 2) физико-химические и климатические константы среды; 3) природные ландшафты и биоразнообразие.

С другой стороны, устойчивое развитие предполагает оптимизацию обеспечения человека необходимыми ресурсами путём сбалансирования цикла изъятия и возобновления ресурсов.

Устойчивое развитие предполагает готовность общества изменить традиционные экономические подходы в пользу достижения экологических результатов, при этом обеспечивается паритет расходов на охрану природы и увеличения потребления других, в том числе экологических и рекреационных благ.

Концепцию «устойчивого развития» вполне можно применить к Калининградской области, поскольку она является богатым природными и интеллектуальными ресурсами регионом, который вполне мог бы быть процветающим и устойчиво развивающимся.

Если говорить о природных ресурсах, то это 90% всех мировых запасов янтаря, перспективные запасы углеводородов (газа и нефти) оцениваются 100-150 млн.т , запасы каменной соли Гусевского месторождения – 450 млн.тонн , фосфоритов Приморского месторождения – 3,9 млн.тонн, бурого угпя Грачёвского месторождения – 26,8 млн. тонн. Территория исторически всегда была также богата биологическими ресурсами (лесными, охотничьими, рыбными). Лишь переэксплуатация ранее сплошь покрывавших эту территорию лесных ресурсов ещё древними пруссами, затем немецкими колонистами и жителями Восточной Пруссии, привела в конечном счёте к уничтожению значительной части лесов, вырубаемых как для освобождения земель под сельхозугодья, так и для использования древесины в качестве топлива ,стройматериалов и для других целей. Сейчас леса занимают лишь17% территории, вместо экологической нормы 33%.Частично подорваны и другие биологические ресурсы – охотничьи и рыбные. В то же время значительные прибрежные морские акватории и изобилие водоёмов на территории области свидетельствуют о возможности развития аквакультуры, а сохранившаяся инфраструктура морехозяйственного комплекса и приморская курортная зона с мягким морским климатом и песчаными пляжами – о возможности развития морехозяйственного и курортно-туристического и рекреационного комплексов российского и международного значения. Географическое положение области в центре Европы позволяет говорить о возможности развития тесных транспортных , торгово-экономических и туристических связей нашего региона с соседними государствами.

Социально-экономическое развитие Калининградской области в значительной степени будет зависеть от степени рационализации и экологизации использования его богатых природных и культурно-интеллектуальных ресурсов , от степени экологизации промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта , экономики в целом, а также от развития межрегиональных и международных связей, в том числе – в сфере использования природных ресурсов и в сфере охраны окружающей среды. С другой стороны, современное состояние окружающей среды и, как следствие, здоровья людей в Калининградской области, оценивается как неблагополучное.

Попробуем перечислить экологические проблемы в порядке их значимости (по данным рейтингового экспертного опроса) :

1)Проблема неконтролируемого роста числа свалок неутилизируемых отходов и отсутствия предприятий по утилизации техногенного сырья с использованием современных технологий.

2) Проблема обеспечения населения области чистой питьевой водой.

3) Проблема загрязнения воздушной среды в г. Калининграде .

4) Проблема недостаточности действующего природоохранного законодательства.

5) Проблема разрушения морских берегов Калининградской области .

6) Проблема отсутствия системы комплексного экологического мониторинга.

7) Проблема низкого уровня экологической культуры, в том числе лиц, принимающих управленческие решения.

8) Проблема снижения плодородия и заболачивания почв в Калининградской области

9) Проблема низкого уровня лесистости и увеличения доли редких и исчезающих видов растений

10 ) проблема высокого уровня вирусных болезней растений, животных и человека

11) проблема снижения численности ценных промысловых видов рыб и других животных

12) проблема нарушения земной поверхности и недр горными выработками .

К перечисленным экологическим проблемам можно добавить и проблемы состояния здоровья нашего населения (СПИД, наркомания, туберкулёз и др.), по которым мы почти “впереди России всей.”

Решение этих проблем чрезвычайно важно, особенно в условиях предстоящего продвижения Евросоюза на восток, с учётом нашего желания «ассоциироваться» со странами Евросоюза.

Богаты и в полной мере не задействованы сегодня и интеллектуальные ресурсы региона. Число специалистов с высшим образованием (в пересчёте на одного жителя), у нас выше, чем в среднем по России, тысячи высококвалифицированных специалистов , в том числе - докторов и кандидатов наук не находят сегодня себе применения в полной мере.

Исходя из вышеизложенного, можно назвать в порядке приоритетности необходимость решения следующих основных задач в Калининградской области:

 

1. Оптимизация использования природных ресурсов, в частности, развёртывание системы экологически чистых предприятий по переработке природного сырья на территории Калининградской области, развитие аквакультуры, животноводства и охотничьего хозяйства.

2. Развёртывание наукоёмких экологически чистых производств с ориентацией на внутренние рынки соседних государств и России.

3. Перепрофилирование или закрытие экологически грязных производств, либо внедрение на них безотходных и малоотходных технологий с замкнутыми циклами.

4. Обеспечение налогооблагаемой базы и платёжеспособного спроса через рост занятости населения , особенно на новых экологически чистых сборочных производствах российско-иностранных компаний. Для этого необходима устойчивая законодательная база, устранение коррупции в органах власти, привлекательная для инвесторов и вызывающая у них доверие политика

5. Развитие сети альтернативных экологически чистых источников энергии.

6. Сохранение и развитие научно-технического потенциала, развитие системы образования и повышения общей культуры населения.

7. .Развитие системы рекреации и здравоохранения, туристического комплекса.

8. Развитие системы экологического и природноресурсного мониторинга, создание земельного, лесного, водного и других кадастров.

9. Рост капиталовложений в охрану природной среды до уровня, отвечающего требованиям «устойчивого развития».

10. Создание законодательной базы для обеспечения развития этих направлений развития региона и, в дальнейшем, его становления «ассоциированным членом ЕС».

Только в случае решения этих задач возможен переход от традиционной, доминирующей и сегодня «технократической» концепции развития общества к концепции «устойчивого развития».

Невозможно находясь в центре Европы не иметь общего экологического и экономического пространства с ближайшими европейскими странами. Для реализации такого подхода политически было бы полезно поднять статус нашей эксклавной территории России, дать ей право заключать необходимые для устойчивого развития региона соглашения с соседними государствами, возможно – внести необходимы изменения в Конституцию России.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 193;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.