Первоочередные меры по решению медико-экологических проблем


Анализ причинно-следственных связей болезней населения с экологическими факторами выявляет высокую степень риска для жителей городов и населенных пунктов от загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом, стационарными источниками, низкого качества питьевой воды и др. К первоочередным мерам на 1991 – 2001 г.г., с помощью которых возможно, если не ликвидировать, то снизить риск здоровью населения, отнесены:

- объединение усилий всех городских и областных ведомств, контролирующих качество атмосферного воздуха и питьевых вод в рамках координационных советов и комиссий с целью обобщения имеющейся информации, ее сопоставления с данными о заболеваемости и выработки согласованных рекомендаций для органов исполнительной власти;

- регулярное оповещение жителей области о качестве воздушной среды и питьевых вод (по радио, телевидению и др.)

- ужесточение штрафных санкций по отношению к наиболее опасным загрязнителям окружающей среды.

На уровне областной Администрации и органов исполнительной власти городов должны быть также выполнены следующие первоочередные мероприятия:

- утверждение конкретных региональных нормативов качества воздуха и питьевых вод, приведенных в соответствие со стандартами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Европейского сообщества (в связи с особым положением области);

- разработка целевых программ по сокращению выбросов в воздушную среду автотранспортными средствами и жилищно-коммунальными источниками, а также по снижению загрязнения источников водоснабжения;

- проведение публичных дискуссий по медико-экологическим проблемам с участием властных структур, деловых кругов и общественности.

Профилактика заболеваний, вызванных неблагоприятными экологическими факторами, должна включать значительное усиление пропаганды и агитации здорового образа жизни ( против алкоголизма, наркомании, курения и др.) в общеобразовательных и профессиональных школах, вузах, а также в воинских частях и соединениях. Этому в немалой степени могут содействовать молодежные экологические конкурсы, фестивали, конференции и семинары с участием делегаций и более благополучных соседних стран. Инициативу проведения таких форумов должны взять на себя общественные организации и соответствующие подразделения исполнительной власти при активном содействии природоохранных органов.

Заключение и выводы.

1.Экологическое и лесохозяйственное состояние лесов в целом неудовлетворительное. Лесные массивы в течение 15-20 лет заболачиваются., сотни гектаров угодий исключены из лесохозяйственной деятельности. На лесомелиорацию, содержание просек не хватает средств. Исчезают ценные породы деревьев – ель, сосна, дуб, ясень. Гибнут леса в Славском, Нестеровском, Гусевском и др. районах, потоплены польдерные земли, с связи с чем наблюдается усыхание лесов. Резко возрос объем самовольных вырубок в лесах бывших колхозов и совхозов.

 

2.Негативное антропогенное воздействие на природу привело к снижению биоразнообразия по некоторым группам фауны. Так , отмечено губительное влияние ядохимикатов , распыляемых над полями , на многих , в том числе редких насекомых , земноводных и птиц. Осушение болот привело к резкому сокращению численности серого гуся , а браконьерство - к исчезновению лани и выпи. В то же время рост численности волка привёл к уничтожению до 40% молодняка диких животных.

3.Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов в 1989-1996 гг. было незначительным , годовой объём продукции рыбоводства изменялся в пределах 75-145т, причём после 1991 года происходило снижение этого показателя (1990 г -145 т, 1995 г -76,5 т). 80-90 % всей продукции рыбоводства в регионе составляет карп, остальное - форель и осетровые.

Главные проблемы оптимального использования рыбных ресурсов:

- практическое отсутствие системы искусственного воспроизводства хозяйственно-ценных видов рыб.

 

- отсутствие надежной материальной и правовой основы международного регулирования рыболовства, управления рыбными ресурсами и осуществлением мер по естественному и искусственному воспроизводству ценных видов рыб;

- отсутствие действенных механизмов по предотвращению загрязнений и других антропогенных воздействий прямо или косвенно влияющих на эффективность естественного воспроизводства ценных видов рыб (лосося, рыбца, сига);

- отсутствие специального фонда для реализации мероприятий по естественному и искусственному воспроизводству хозяйственно-ценных видов рыб.

 

4. Область находится в окружении иностранных государств, что требует определенной специфики в проведении мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения. Расположенные на территориях сопредельных государств АЭС (Литва и Польша), требуют постоянного контроля за состоянием радиационной обстановки. Кроме того, территория области используется для транзита радиоактивных веществ, отходов и источников ионизирующих излучений в зарубежные страны, нередко сокрытых для таможенного и санитарного контроля другими видами материалов и товаров

До настоящего времени общий фон радиационной обстановки в различные дни и месяцы колеблется от поста к посту, однако он нигде не превышает 20 мкР/ч. При этом пределы максимальных значений фона составили 12,71-9,58, а минимальных – 12,53-9,02 мкР/ч.

 

5.Калининградская область относится к тем регионам Российской Федерации, для которых характерно снижение уровня рождаемости населения. Депопуляционные процессы обозначились для отдельных административных районов области уже с 1992 г. В 1996-1998гг. наиболее низкая рождаемость отмечается в Калининграде, Светлогорске, Светлом. За последние 10 лет рождаемость снизилась с 15,3 до 8,1 на 1000 жителей. Наиболее значимыми причинами смертности выступают болезни сердечно-сосудистой системы (органов кровообращения), несчастные случаи, травмы и отравления, а также онкологические заболевания, болезни органов дыхания. Анализ причинно-следственных связей болезней населения с экологическими факторами выявляет высокую степень риска для жителей городов и населенных пунктов от загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом, стационарными источниками, низкого качества питьевой воды и др.

 

6.Устойчивое развитие Калининградской области невозможно без решения проблем оптимизации использования и охраны биоресурсов, без решения ряда медио-экологических проблем.Именно этих проблемы должны быть поставлены во главу угла комплексной программы регионального развития.


Использованные в приложении источники:

Г.М.Баринова. Здоровье населения.Первоочередные пути решения медико-экологических проблем.Отчёт КГУ по теме №702, 1999. С.43-47, 68-70.

В.Л.Болдырев, В.И.Сухорук.Радиационная обстановка.Обеспечение радиационной безопасности. Отчёт КГУ по теме №702, 1999. С. 39-41, 67-68.

А.А.Горелов. Экология. Москва, «Центр»,1998. С 1-237.

Е.В.Краснов, А.И.Блажчишин, В.А.Шкицкий. Экология

Калининградской области.Калининград, «Янтарный сказ», 1999.

С. 1-188.

В.М.Марченко. Растительность и животный мир («Леса», «Обеспечение воспроизводства возобновляемых ресурсов»). Отчёт КГУ по теме №702, 1999. С. 21-27,63-66.

К.М.Петров. Общая экология. Санкт-Петербург, «Химия», 1998.

С 1-350.

В.Н.Российский. Растительность и животный мир («Воспроизводство диких и охраняемых животных»). Отчёт КГУ по теме №702, 1999. С. 21-27,63-66.

В.И.Саускан, В.А.Шкицкий. Растительность и животный мир («Рыбные ресурсы», «Воспроизводство возобновляемых ресурсов»).

Отчёт КГУ по теме №702, 1999. С. 21-27, 63-66.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Семь стратегий развития Калининградской области. Лучшая стратегия – устойчивого развития (в понимании ООН). (В.И.Саускан)

Пять наиболее значимых возможных стратегий развития Калининградской области выдвинутых в 1991-1998 гг (по В.В.Ивченко и Л.Б.Самойловой ,1999):

1.Стратегия развития области как СЭЗ (свободной экономической зоны).Выдвинута в 1990 г. проф. Ю.С.Маточкиным. Эта стратегия играет основную роль, являясь компенсаторным механизмом тех затрат, которые регион несёт в связи со своей эксклавностью и удалённостью от основной территории России.

2.Стратегия развития области как преимущественно транспортного комплекса (разработана проф. В.В.Ивченко в 1992-1993 гг).Однако ряд факторов , в частности, российский экономический кризис, невысокий уровень инвестиций, транспортно-тарифная политика России, конкуренция с Санкт-Петербургом и странами Балтии, не дали возможности реализовать эту стратегию.

3.Стратегия социально-экономического развития области , принятая в ФЦП «Федеральной целевой программе социально-экономического развития Калининградской области на 1995-2000 гг , раработанной НИИ экономики при Минэкономики РФ и администрацией Калининградской области в 1994-1995 гг. Однако ввиду необходимости больших инвестиций (33 триллиона рублей) эта стратегия также оказалась нереализованной.

4. Стратегия развития области как Особой экономической эоны на период 1998-2005 гг. Реализации этой программы помешал экономический кризис 1998 г.

5. Стратегия развития области, как морехозяйственного комплекса (выдвинута проф. В.В.Ивченко в 1998 г).В рамках этой стратегии предлагается увязать деятельность морехозяйственного комплекса Калининградской области с развивающимся морехозяйственным комплексом Санкт-Петербурга.Автор стратегии ссылается на опыт быстрого развития Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Перу, Чили и др. стран, сделавших экономический скачок на основе развития своих морехозяйственных комплексов.

Можно добавить самую новую, шестуюстратегию, выдвинутую Г.М.Фёдоровым и А.П.Хлопецким. Это стратегия развития области, как «пилотногор региона» России на пути её встраивания в ЕС.При новом подходе, основанном на концепции устойчивого развития, первой необходимостью является определение приоритетов , исходя из экологических основ такого развития.

Седьмойвариант стратегии развития Калининградской области предлагается нами. Он основан на стратегии «устойчивого развития».

Три основных интегрирующих его элемента понятия «устойчивое развитие»

1)Осознание необходимости сохранения исторически сложившейся среды обитания, естественного природно-ресурсного потенциала биосферы как безусловного фактора выживания цивилизации вообще и человека в частности».

2)Провозглашение «антиростовых тенденций», с которых рост понимается как улучшения качества бытия, его качественного разнообразия.

3) Создание условий для справедливого распределения мирового природно-ресурсного потенциала между "«богатыми" и «бедными» странами, рационализации системы потребления развитыми и развивающимися странами.

Исходя из этого, основной целью устойчивого развития для Калининградской области является сохранение физико-химических и биологических параметров окружающей среды и природных ландшафтов, рост благосостояния и здоровья живущих и будущих поколений людей , культурно-духовный рост населения , развитие «экологичной» экономики, рекреации и туризма

Предллагаются следующие основные приоритетные направления перехода региона к устойчивому развитию.

1..Развитие системы экологического и природноресурсного мониторинга.

2..Перепрофилирование или закрытие экологически грязных производств, либо внедрение на них безотходных и малоотходных технологий с замкнутыми циклами

3.Развитие системы рекреации и здравоохранения, туристического комплекса.

4. Развёртывание наукоёмких экологически чистых произвоств с ориентацией на внутренние рынки России, особенно, на экспорт.

5. Развёртывание системы экологически чистых предприятий по переработке природного сырья на территории Калининградской области

6.Развитие сети альтернативных экологически чистых источников энергии.

7.Развитие системы обязательного экологическоо образования и повышения общей экологической культуры населения.

8.Сохранение и развитие научно-технического потенциала региона.

9.Обеспечение налогооблагаемой базы и платёжеспособного спроса через рост занятости населения , особенно на новых экологически чистых сборочных производствах российско-иностранных компаний. Для этого необходима устойчивая законодательная база, устранение коррупции в органах власти, привлекательная для инвесторов и вызывающая у них доверие политика.

10. Рост капиталовложений в охрану природной среды до уровня, отвечающего требованиям устойчивого развития.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.