Мятежное казачество и коронная власть в 1620-1630-х гг.
После смерти П. Сагайдачного конфликты вновь стали основной чертой польско-украинских отношений. Сначала казалось, что их можно устранить, так как ближайшие преемники умершего гетмана разделяли его принцип примирения. Но после битвы под Хотином среди казачества, особенно нереестрового, возрастало недовольство, поскольку закаленное в боях 40-тысячное казацкое войско возвращалось на Украину без всякого намерения превратиться в крепостное сословие, чего так добивалось польское правительство. Часть казачества собиралась в Запорожской Сечи, а большинство возвращалось в свои города и села.
Поляков же очень раздражало то, что казаки считали себя чем-то вроде государства в государстве. Сильное беспокойство у Короны вызвало вмешательство казачества во внутренние дела Крымского ханства, где оно поддержало антитурецкую партию, а также несколько дерзких походов запорожцев на Константинополь. В 1625 г. коронное войско двинулось на Днепр. Гетман С. Конецпольский нанес несколько поражений запорожцам во главе с М. Жмайло.
Осенью 1625 г. правительство Речи Посполитой бросило па Украину 30-тысячное карательное войско. Силы восставших состояли из 20 тыс. крестьян, мещан и запорожских казаков во главе с гетманом Марком Жмайло. У с. Таборищо (вблизи г. Крылова) 15 октября 1625 г. произошла ожесточенная битва. Повстанцы устояли против регулярных правительственных войск и нанесли им значительный урон в живой силе, затем отступили на более выгодные позиции к Куруковому озеру (близ Кременчуга). Новые атаки карателей не принесли им успеха. Но и положение восставших ухудшалось с каждым днем: таяли их ряды, не хватало боеприпасов и продовольствия. В осажденном казацком лагере начались разногласия, и атаманская булава была передана полковнику реестрового казачества Михаилу Дорошенко, который заключил с поляками Куруковский до говор 1625 г. В результате компромисса реестр был увеличен до 6 тысяч, но абсолютное большинство рядового казачества вынуждено было вновь возвратиться под власть панов.
По завершении составления реестра М. Дорошенко взялся за усовершенствование организационной структуры «законного» казачества. Реестровики были поделены на 6 полков с центрами в Киеве, Каневе, Кор-суне, Белой Церкви, Переяславле и Черкассах. Каждый полк делился на сотни с центрами в меньших населенных пунктах. Гражданская власть над всеми казаками соответствующей территории принадлежала казацким старшинам, в то время как общее руководство осуществлял гетман со своей канцелярией. Он избирался казаками и утверждался королем. Реестровые казаки совершенствовали свое самоуправление под бдительным надзором поляков. В отличие от них Запорожская Сечь – этот бастион воинственных и «незаконных» казаков — хотя формально и подчинялась гетману, де-факто сохраняла автономию. Дав согласие на увеличение реестра, коронная власть надеялась, что реестровые казаки будут контролировать всех остальных. Когда после гибели в 1628 г. М. Дорошенко гетманом стал пропольски настроенный Г. Черный, Корона, казалось, нашла вообще идеального исполнителя своих замыслов. Однако именно стремление Г. Черного во всем угодить правительству переполнило чашу терпения казачества. В 1630 г. отряд запорожцев во главе с Т. Федоровичем (Трясило) выступил из Сечи «на волость» (государственную территорию Речи Посполитой). Федорович впервые в казацкой практике обратился с универсалами ко всем, кто был когда-либо казаком или желал им стать, призывая бороться за веру и вольности. В ответ к нему стали стекаться «выписчики» и жители слобод, в которых завершался срок льгот. К повстанцам присоединилась и значительная часть реестровых казаков. Все Среднее Поднепровье поднялось на «ляхов». При этом крестьяне нападали на панские имения, убивали их хозяев, а также управителей, арендаторов и шинкарей.
Повстанцы захватили в плен и казнили Г. Черного, заняли Черкассы, Корсунь, Канев. Решающие бои казаков с войском польного гетмана С. Конецпольского произошли под Преяславлем в мае 1630 г. Крупнейшим успехом повстанцев, по легендарной традиции, было уничтожение «золотой роты» (150 польских юношей из знатнейших родов) в так называемую «Тарасову ночь», воспетую Т. Шевченко, но не подтвержденную историческими источниками. С. Конецпольский вынужден был пойти на переговоры с казацкой старшиной. Несогласный с тактикой компромисса, Федорович с частью казаков покинул казацкий лагерь и отступил на Запорожье. По Переяславскому договору верхушки казачества с Короной подтверждались условия Куруковского договора, а реестр увеличивался до 8 тысяч человек. Участники восстания амнистировались, но нереестровые казаки возвращались под власть шляхты.
Когда в 1632 г. умер Сигизмунд III, делегация казаков попыталась заявить о своих правах и даже потребовала участия в выборах нового короля. Однако сейм отверг эти домогательства, заявив, что казаки действительно составляют часть Польского государства, но такую, как волосы или ногти на теле человека: когда они слишком вырастут – их стригут.
Одним из казацких требований было возвращение прав и имущества православной церкви. Новый король Владислав IV (1632–1648), чтобы склонить на свою сторону казацкую верхушку и православное духовенство, начиная войну с Россией, издал «Статьи для успокоения русского народа», утвержденные сеймом в 1633 г. Этим актом было легализовано существование православной церкви в Речи Посполитой и возвращена часть отнятого у нее имущества. Одновременно православным митрополитом был избран выдающийся церковно-политический деятель Петр Могила.
Но и после издания «Статей» религиозное наступление Ватикана на украинский народ не прекратилось, так же, как продолжал усиливаться и крепостнический гнет. Кроме того, легализация православной церкви предопределила курс ее иерархов на лояльность к варшавскому правительству, их некоторое отчуждение по отношению к бывшим радикальным союзникам — казакам. Известно, что П. Могила и другие иерархи негативно относились к казацко-крестьянским выступлениям 1630-х гг.
По условиям Переяславского соглашения 1630 г. в Запорожье должен был постоянно находиться двухтысячный отряд реестровых казаков. Однако в деле борьбы с «казацким своеволием» власти на него не очень рассчитывали. Поэтому в 1635 г. Корона прибегла к новому методу воздействия на запорожских казаков.
На Днепре, выше Сечи возле первого Кодакского порога, под руководством французского инженера Боплана в кратчайший срок с марта по июль 1635 г. была сооружена крепость Кодак. Комендантом крепости был французский полковник Мариэт, в распоряжении которого состоял немецкий гарнизон. Крепость, с одной стороны, отрезала Запорожье от волости, становилась препятствием бегству в Сечь, затрудняла доставку туда хлеба и боеприпасов, с другой – ограничивала возможности выхода запорожцев в Среднее Поднепровье. Но уже в том же году запорожские казаки во главе с кошевым атаманом И. Сулимой разрушили крепость и уничтожили ее гарнизон. Это событие не переросло в новое восстание, так как реестровые казаки выдали предводителя запорожцев властям. Сулима и его ближайшие сподвижники были казнены в Варшаве. И все же один из активных участников разрушения Кодака – П. Бут (Павлюк) – по ходатайству коронного канцлера П. Замойского был помилован прямо на эшафоте.
Летом 1637 г. началось новое восстание, которое охватило Левобережную и Правобережную Украину. Его возглавил избранный запорожцами гетманом П. Бут. Повстанцы захватили и казнили часть старшины реестрового казачества. Одновременно они призывали к войне с «ляхами» всех, кто исповедует православие. Понятно, что их универсалы способствовали массовому «оказачиванию» крестьянства, разорению панских имений. Однако в декабре 1638 г., после поражений казаков от польской армии под Кумейками (возле Черкасс) и Боровицей (недалеко от Чигирина), начались переговоры, посредником в которых выступал православный магнат А. Кисель. Казацко-крестьянское войско капитулировало. Рассчитывая на прощение, реестровцы, принявшие участие в восстании, выдали часть казацких предводителей властям. П. Бут был схвачен и казнен. Сподвижникам гетмана Д. Гуне и К. Скидану удалось пробиться на Запорожье и начать подготовку к новым боям.
Польский польный гетман Н. Потоцкий заменил все командование реестрового войска, поставив во главе него И. Караимовича. Казацкий реестр сокращался до 5 тыс. человек.
Несмотря на обещание Караимовича покорить Запорожскую Сечь, сделать это ему не удалось. Мало того, уже весной 1638 г. запорожцы вновь активизировали свою борьбу. Сначала их возглавил самовольно избранный казаками гетманом Я. Острянин (Остряница), потом — Гуня. Огонь восстания вновь охватил Киевщину и Полтавщину. Но силы были неравными, особенно после прихода на помощь коронному войску отрядов магната И. Вишневецкого. Плохо вооруженные казацко-крестьянские загоны (отряды) были по частям, хотя и с большим трудом, разбиты гетманом Н. Потоцким. Я. Острянин с несколькими сотнями казаков ушел в пределы России, поселившись в Чугуевом городище. Казаки во главе с Д. Гуней некоторое время еще продолжали борьбу, укрепившись на р. Сула, а затем подались на Дон. Поляки в этих условиях занялись восстановлением крепости Кодак. Силы казачества, казалось, были сломлены.
Казацкий вопрос неоднократно поднимался на польских сеймах, которые создавали специальные комиссии для выработки соглашений с казаками. Однако принятые решения не удовлетворяли ни одну из сторон. Только после казни П. Бута в Польше решили, что могут окончательно навязать казачеству свои условия сосуществования. Весной 1638 г. польский сейм утвердил «Ординацию Войска Запорожского реестрового, которое пребывает на службе Речи Посполитой». Новый закон ликвидировал «на вечные времена» казацкие привилегии, судопроизводство и выборность старшины. На королевской службе оставалось 6 тыс. казаков. Тысячи казаков, не внесенных в реестр, провозглашались крепостными. Упразднялась должность старшего реестра (гетмана). Вместо него королем назначался старший комиссар из шляхтичей, который подчинялся непосредственно коронному гетману. Должности полковников и есаулов также замещались исключительно шляхтой.
После поражения восстания Я. Острянина в урочище Маслов Став в Каневском повете состоялась «заключительная комиссия с казаками», которая навязала реестровикам сеймовое постановление. Центр казацкого управления переносился в Корсунь, так как Трахтемиров к этому времени оказался в руках коронного стражника С. Лаща как награда за его «труды» по усмирению восстаний. Казакам разрешалось проживание только в приграничных городах (Черкассах, Каневе, Чигирине и др.). Запорожцы были объявлены вне закона. Крестьянам и мещанам под угрозой конфискации имущества запрещалось выдавать своих дочерей замуж за казаков. Тайной инструкцией предусматривалась организация при комиссаре и полковниках «особой гвардии», в задачу которой входило предупреждение своеволия и обезвреживание любых бунтов в их зародыше.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1800;