Предмет и метод семейного права
Термин «семейное право» понимается как отрасль права, как отрасль законодательства, как наука и как учебная дисциплина.
Семейное право– одна из отраслей российского права, которая может быть отнесена к сфере частного права, регулирующая личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в определенных законом случаях и пределах – между другими родственниками и иными лицами.
Семейное право как отрасль законодательства включает совокупность нормативных актов, регулирующих семейные правоотношения.
Семейное право выступает как наука, т. е. совокупность теорий, взглядов, воззрений о семейном праве как отрасли права, семейных правоотношениях и семейном праве зарубежных стран.
Семейное право как учебная дисциплина включает в себя вопросы, изучаемые студентами в рамках учебного курса.
Законодателем не закреплено понятие «семьи», но в теории права выработано несколько общетеоретических определений семьи, из которых основными являются социологическое и юридическое.
В соответствии с социологическим определением семья – это объединение лиц, основанное на браке, родстве, принятии чужих детей на воспитание, характеризующееся общностью быта, интересов, взаимной заботы.
В соответствии с юридическим определением семья – это юридически оформленное объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства в семью.
Круг членов семьи в различных отраслях права (жилищном, трудовом, наследственном) определяется по-разному в зависимости от целей правового регулирования. В теории семейного права, если исходить из юридического определения семьи, права и обязанности возникают между супругами, родителями и детьми, а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями), и принятыми в их семьи детьми.
Предметом семейного права являются личные и имущественные отношения, возникающие в семье, т.е. отношения, возникающие из брака, родства или других оснований, приравниваемых законом к родству.
К личным (неимущественным) можно отнести отношения: касающиеся вступления в брак и прекращения брака; между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.
К имущественным относят отношения: касающиеся алиментных обязательств членов семьи, а также между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.
Основными в семейном праве являются личные отношения, которые в значительной степени определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье.
Семейное право обладает и своим методом регулирования семейных отношений, т. е. совокупностью способов, средств, приемов регулирования отношений, входящих в предмет семейного права.
Метод семейного права является императивно-диспозитивным, поскольку большинство норм в Семейном кодексе[1] являются императивными и только две группы норм являются диспозитивными: нормы о брачном договоре и нормы об алиментном соглашении.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2445;