Цели и принципы семейного права
Главными целямисемейного законодательства, т. е. правового регулирования семейных отношений, в соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ являются:
• укрепление семьи;
• построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;
• недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;
• обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
При этом запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Семейное право осуществляется на основе соответствующих принципов, под которыми понимаются положения, определяющие сущность данной системы правовых норм и имеющие обязательное для всех субъектов семейных отношений значение в силу их правового закрепления. Перечислим основные принципы семейного права.
1. Признается брак, заключенный только в органах ЗАГС; не признаются браки, заключенные иным способом (например, по религиозным и другим канонам), такие браки не имеют правового значения и не порождают правовых последствий. Не признается браком также фактическое сожительство мужчины и женщины без регистрации в органах ЗАГС (так называемый «гражданский брак») – ст. 1 СК РФ.
2. Брачный союз основывается на принципе добровольности, а брак признается свободным, добровольным и равноправным союзом мужчины и женщины, построенным на началах единобрачия (моногамии) и свободного (без принуждения или согласия со стороны других лиц) выбора супруга вступление в брак. Добровольность брака предполагает и свободу развода. В соответствии со ст. 16 СК РФ, основываясь на принципе добровольности, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению обоих супругов, а также одного из супругов (ст. 16–23 СК РФ).
3. Супруги имеют в семье равные права, что гарантируется ст. 19 Конституции РФ о равенстве прав мужчины и женщины; это означает, что муж и жена имеют равные права при решении всех вопросов жизни семьи (материнства, отцовства, воспитания и образования детей, расходов и доходов семейного бюджета и т. д.). Все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно (т. е. по взаимному согласию), исходя из принципа равенства супругов в семье (ст. 31 СК РФ), все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения.
4. В семейных отношениях приоритет имеют семейное воспитание детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение защиты их прав и интересов. В ст. 54–60 СК РФ закреплены нормы, определяющие неимущественные и имущественные права детей, в ст. 61–68 – права и обязанности родителей по воспитанию, содержанию и образованию детей, в ст. 123 – усыновление, опека, попечительство, передача детей в приемную семью.
Впервые в Семейном кодексе РФ определены основы правовой защиты детей от насилия в семье. В частности, способы воспитания, выбираемые родителями, должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей (ст. 65). Усилены нормы, касающиеся лишения родительских прав (ст. 69–72). Восстановление в родительских правах допускается только при наличии согласия ребенка, достигшего 10 лет (ст. 72). В случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью ребенка в семье он может быть немедленно отобран у родителей (ст. 77).
5. В семейных отношениях пользуется приоритетом защита прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Семейный кодекс содержит нормы, направленные на обеспечение реализации данного принципа: ст. 80 – обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей; ст. 87 – обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей; ст. 89–90 – обязанности супругов по взаимному содержанию, а также право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака; ст. 93–98 – алиментные обязательства других членов семьи.
Кроме того, в ст. 7 и 38 Конституции РФ[2] и п. 1 ст. 1 Семейного кодекса РФ предусмотрена обязательная государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, что соответствует целям российского семейного законодательства и требованиям международно-правовых актов по правам человека.
Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 3523;