Источники семейного права


В соответствии со ст. 72 Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Из этого следует, что семейно-правовые акты могут приниматься и на федеральном уровне, и на уровне субъектов Российской Федерации. Таким образом не только обеспечивается единообразие семейного законодательства, но и учитываются обычаи и особенности различных регионов.

В соответствии с Конституцией РФ в состав семейного законодательства (ст. 3 СК РФ) включаются Семейный кодекс РФ, другие федеральные законы, а также законы субъектов РФ.

Прежде всего к источникам семейного права следует отнести Конституцию РФ, особенно гл.2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина».

Конституция РФ в ст. 7 установила: «В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Предметом особой заботы государства является забота о семье. В ст. 38 Конституции РФ провозглашено, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Эта конституционная норма нашла свое полное отражение в Семейном кодексе РФ: в ст. 1 говорится, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейный кодекс РФ – основной источник семейного права. Он был принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г. и введен в действие 1 марта 1996 г.

Семейный кодекс РФ является основополагающим федеральным законодательным актом, определяющим всю систему семейного законодательства. В соответствии с ним могут приниматься другие федеральные законы и законы субъектов РФ.

Ряд норм, касающихся регулирования семейных отношений, содержатся в Жилищном, Трудовом, Земельном, Налоговом, Гражданском процессуальном и других кодексах.

Нормы семейного права содержатся в федеральных законах, например в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве»,[3] Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»[4], в Федеральном законе от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»[5], Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»1 и др.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения по вопросам, отнесенным Семейным кодексом к ведению субъектов Российской Федерации, и по вопросам, непосредственно Семейным кодексом не урегулированным.

Субъекты Российской Федерации согласно п. 2 ст. 13 СК РФ вправе сами устанавливать порядок и условия, при наличии которых заключение брака может быть разрешено до достижении супругами 16 лет, и некоторые другие вопросы, в частности выбор супругами фамилии при вступлении в брак – ст. 32 СК РФ, выбор имени ребенку – ст. 58 СК РФ и т. д.

Законодательство субъектов РФ должно соответствовать Конституции РФ, Семейному кодексу РФ и принятым в соответствии с ним федеральным законам.

К источникам семейного права относятся также нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ. В их числе можно назвать: Указ Президента РФ от 5 мая1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»[6]; Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 (ред. от 17 января 2013 г.) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»[7]; Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. № 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием»[8] и др.

В отдельных случаях для регулирования семейных отношений применяются нормы Гражданского кодекса РФ.

Семейные отношения обладают по сравнению с гражданскими определенной спецификой. Так, помимо лично-доверительного характера семейные отношения, как правило, безвозмездны и не обусловлены рыночными особенностями экономических отношений, хотя, как и гражданские правоотношения, основаны на равенстве и имущественной обособленности их участников.

Поэтому согласно ст. 4 СК РФ гражданское законодательство применяется, если семейные отношения не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон или если применение норм гражданского законодательства не противоречит существу семейных отношений (ст. 17 и 21 – определение понятий семейной правоспособности и дееспособности; ст.47 – регистрация актов гражданского состояния; ст. 198–200 и 202–205 – применение исковой давности к семейным отношениям; ст. 450–453 – изменение и расторжение брачного договора; ст. 169, 176–179 – признание брачного договора недействительным; ст. 31–40 – установление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми и др.).

Статья 5 СК РФ предусматривает следующее: если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон и отсутствуют нормы гражданского права, прямо регулирующие указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Большое значение для правильного применения норм семейного права имеют руководящие постановления и разъяснения Верховного Суда РФ. Среди них можно назвать постановления Пленума Верховного Суда РФ: «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» от 25 октября 1996 г. № 9 (в ред. от 6 февраля 2007 г. № 6)[9], «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27 мая 1998 г. № 10 (в ред. от 6 февраля 2007 г. № 6)[10], «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 г. № 15 (в ред. от 6 февраля 2007 г. № 6)[11], «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» от 20 апреля 2006 г. № 8 (ред. от 17 декабря 2013 г.)[12].

В соответствии со ст. 15 Конституции РФ составной частью правовой системы Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России. Принципы и нормы международного права содержатся, во Всеобщей декларации прав человека 1998 г., в Декларации прав ребенка 1959 г., в Конвенции ООН «О правах ребенка» 1989 г., в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах 1996 г.

В случае противоречия норм национального и международного права приоритет отдается международно-правовой норме.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 2373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.