Летописные «племена» и племенные
«княжения» на территории современной Украины
В 860 г. у стен Константинополя-Царьграда появилась огромная эскадра северных варваров-русов. Так состоялось первое знакомство тогдашнего средневекового «цивилизованного» мира с представителями пока еще никому неизвестной Руси. ПВЛ подтверждает, что с этого времени «началася называтися Руськая земля».
Зарождение государственности на территории современной Украины, конечно же, состоялось задолго до первого знакомства греков и русов. По мнению многих ученых (Б.А. Рыбаков, П.П. Толочко и др.) перечисленные Нестором «племена» восточных славян уже стояли на пороге государственности в VI в.
На территории современной Украины летопись размещает полян, северян, уличей, тиверцев, древлян, хорватов белых. Форма их социально-политической организации названа «княжениями». В Киеве власть «держали» братья Кий, Щек и Хорив, которые, вероятно, сумели организовать крупное политическое объединение восточнославянских племен.
Постоянная военная угроза со стороны кочевого мира вызвала появление у восточных славян территории Украины такой формы поселений как «грады» – прообразы раннефеодальных городов, укрепленные поселения. Одним из них был Киев. «Грады», скорее всего, были административно-политическими центрами союзов племен и крепостями.
2. Внутренние и внешние предпосылки
возникновения восточнославянской государственности
в Среднем Поднепровье
В VIII-IX вв., согласно сведениям ПВЛ в Среднем (Киевском) Поднепровье сложилось раннегосударственное объединение «Русь» или «Русская земля», в состав которого вошли поляне, северяне и древляне. В это время уже активно шел процесс феодализации местного общества. Изменения в области общественно-политического развития базировались на успехах экономического развития. Археологически прослеживаются крупные прогрессивные изменения в земледельческом хозяйстве. Широкое распространение плуга (пришедшего на смену архаичному ралу) позволило предкам украинцев начать распашку трудных для обработки, но самых плодородных черноземных земель. На многих средневековых поселениях отмечаются выраженные признаки развития различных видов ремесел. Значительного размаха достигает внешняя торговля (с Хазарией, Волжской Булгарией, странами Средней Азии, Ираном и др.).
Попытки русов взять в руки хотя бы часть торговли в крымско-черноморском регионе наталкивается на ожесточенное сопротивление могущественной Византии. Молодая Русь явно угрожала экономическим интересам этой державы, периодически подкрепляя угрозы военными походами под стены Константинополя. Как показывают письменные документы, цель у всех военных акций были одни и те же – принуждение империи к подписанию выгодных для Руси торговых соглашений.
Большая часть современных украинских историков не соглашается с концепцией о «северном, варяжско-новгородском» происхождении института княжеской власти в Киеве. При этом они ссылаются на летописное известие о князе Кие, который правил еще в VI в., т. е. задолго до появления варягов в Восточной Европе. Впрочем, факт утверждения «северной» и, видимо, скандинавской по происхождению династии Рюриковичей в начале X в. очевиден. На киевском столе первым ее представителем был князь Игорь (ок. 911–945 гг.) (его предшественник Олег Вещий, который правил в 882–911 гг. не был Рюриковичем, а только завоевателем Киева).
Олег Вещий провозгласил Киев “матерью городам русским”, т.е. столицей всех восточных славян. Это летописное известие особенно льстит некоторым историкам, которые отсюда делают вывод, что вся славянская часть Восточной Европы принадлежала Украине уже в конце IX в.
Олег занимается «собиранием» племен вокруг Киева. В это время к Киеву «тянут» новгородские словене, кривичи, радимичи, хорваты, уличи, финские племена чудь и меря. В 907 г. он во главе 80-тысячной армии, собранной из всех подвластных племен, союзников и наемных варягов, совершает успешный поход на Византию, в итоге которого заключает выгодные для Киевской Руси соглашения.
Итак, в конце IX – начале X вв. Киевская Русь выступает как сформировавшееся раннефеодальное государство, играющее значительную роль в евразийской политике.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2039;