Заболевания наружного уха
4.8.1.Обморожение ушной раковины. В связи с тем, что ушная раковина в той или иной степени отстоит от поверхности головы и потому, что на передней поверхности ушной раковины кровеносные сосуды не окружены подкожной клетчаткой, возможно обморожение ушей. Так же как и при обморожении наружного носа, выделяют три стадии обморожения: эритема, образование пузырей, гангрена. Принципы лечения одинаковы с лечением при обморожении наружного носа.
4.8.2. Врожденные аномалии наружного уха. В стране ежегодно на 10 000 детей рождается один ребенок с аномалиями развития наружного и среднего уха (рис.202). Пластическим восстановлением ушной раковины занимаются оториноларингологи и стоматологи, однако оториноларингологам, приходится в настоящее время производить и слухулучшающие операции у этой группы людей. Воссоздание ушной раковины с ее сложным рельефом считается самым трудным разделом пластической хирургии. Выделяют несколько степеней недоразвития ушной раковины: макротия (увеличение размера), микротия (имеются отдельные фрагменты — мочка, часть завитка в виде кожного валика), анотия (полное отсутствие ушной раковины и наружного слухового
прохода).
Рис.202. Аномалии наружного уха.
В том и другом случае прибегают к формированию ушной раковины, используя каркас из консервированного хряща, пластмассы и кожи. Аномалии уха нередко сочетаются с пороками развития других органов — отсутствие почки, фимоз, гипомастия, врожденный порок сердца. Наблюдаются также пороки развития челюстей, жевательных мышц, слюнных желез, расщелина губы и неба. Вместе с хирургическими вмешательствами по восстановлению ушной раковины и наружного слухового проxода прибегают к реконструктивным вмешательствам на среднем ухе с целью улучшить и слуховую функцию.
Дата добавления: 2018-05-25; просмотров: 1099;