История развития тренажеров в спорте и пути их использования
Многие считают, что тренажеры появились в ХХ веке. Однако это не так – их история уходит в глубь веков. Конечно, тренажеров в теперешнем понимании тогда еще не было, применялись простейшие устройства для отработки таких качеств, как быстрота, сила, ловкость, координация движений. В гладиаторских школах Древнего Рима, например, для развития глазомера и точности движений применялся вкопанный в землю деревянный столб с нанесенными на него метками; новичков обучали точно попадать мечом по указанным меткам – сначала с открытыми глазами, а потом и с завязанными. Рыцари средних веков осваивали технику владения копьем при помощи специальной мишени, которая при точном ударе падала, а при неточном – наносила рыцарю чувствительный удар по спине.
Из далекого прошлого дошли до нас древнегреческие мифы о Геракле, остановившего колесницу и голыми руками одолевшего льва, о победителе 65-х Олимпийских игр Филиппе, над местом гибели которого враги соорудили храм, где приносили жертвы. Кроме этого нам известны имена реальных атлетов Древней Эллады: Милон открыл уникальный способ увеличения своей силы и физической подготовленности. Он взваливал на плечи молодого бычка и переносил его на расстояние больше 200 ярдов, выполняя этот прием каждый день. По мере того, как бычок рос и набирал вес, Милон становился все сильнее. К моменту, когда бык совсем вырос, Милон стал самым сильным борцом в Греции. Большинство историков атлетизма называют Милона прародителем прогрессирующего тренинга с отягощением. С 532 по 512 г. до н. э. Милон Кротонский побеждал на Олимпиадах в борьбе и атлетике. Его слава гремела по всему эллинскому миру. Но шли годы, и на смену Милона пришел новый силач. Это был Титорма. Однажды он поднял и вынес из реки камень, который Милон едва смог сдвинуть с места. По свидетельству писателя Элиана, Милон воскликнул: «О, Зевс, ты послал нам нового Геракла!». Однако новый Геракл был пастухом и рабом. Классовый принцип в классической Греции соблюдался неукоснительно…
В музее Олимпии хранится большой камень неправильной формы, сглаженный временем, водой и человеческими руками, он напоминает гигантскую каменную гантель размером 68х39х33 см и весом – 143,5 кг. На нем надпись: «Бибон поднял меня над головой одной рукой». Атлет, носивший имя Бибон, известен в истории. Он жил в VI веке до н. э. В тот же период силач Евмаст приподнял с земли каменный блок весом в 480 кг.
Среди многообразных средств и методов физического воспитания занятия с тяжестями занимают особое место.
Древние греки широко использовали спортивные снаряды, представляющие собой каменные или металлические ядра, соединенные ручками (гальтересы), - прообраз современных гантелей и штанг – не только для развития мышц, но и в лечебно-профилактических целях для исправления осанки, формирования красивого телосложения, сохранения здоровья.
Систему атлетических упражнений древних греков унаследовали и римляне. Сохранились изображения III века н. э., на которых упражнениями с гантелями занимаются не только мужчин, но и женщины.
В средневековой Европе для обучения искусству верховой езды, высоко ценимому в воинском деле, использовался, в частности, макет лошади. Со временем деревянный конь лишился хвоста и головы и преобразился в современного гимнастического коня.
В Европе ХVI-ХVIII вв. упражнения с отягощениями все шире использовались в качестве средства физического развития, а позже – и оздоровления. Так, при правлении Елизаветы (английская королева в конце ХVI века) физические упражнения с тяжестями рекомендовались молодым англичанам вместо танцев и прочих забав.
Венецианский врач Иероним Меркуриалис (1530-1606) представил труд «Об искусстве гимнастики» в шести томах. Он разделил гимнастику на военную, врачебную и атлетическую и попытался возродить идеи древних греков и римлян. В своих трудах он описывает использование гимнастических снарядов, т. е. своеобразных тренажеров для развития физических качеств. Современник Меркуриалиса, его преемник и последователь Арканджелло Туккаро (1538-1616) написал первое руководство по акробатике «Три диалога об упражнениях в прыжках и вольтижировке в воздухе». Он предлагает выполнение упражнения с использованием различных снарядов: гимнастическом столе, трамплине, штурмовом мостике, через 10 колец и др.
Наибольший вклад в развитии гимнастики внесли Фит (1763-1836), Гутс-Мутс (1759-1839), Ян (1778-1852), Шписс (1818-1858). Они считали необходимым условием успешного развития молодого поколения является всяческое использование гимнастических снарядов: шесты, бревно, горизонтальный канат, переноска тяжестей, параллельные брусья, турник (перекладина), гимнастический конь и козел, скамейки и обручи.
Швед Яльмар Линг разработал и ввел новые шведские снаряды: стенку, скамейку, двойной бум, плинт.
…10 августа 1885 года в петербургской квартире доктора В.Ф.Краевского собрались представители прогрессивно настроенной интеллигенции. Этот день можно считать днем рождения русского атлетизма: собравшиеся решили создать первый в России Петербургский кружок любителей атлетики. Решение это было не случайной прихотью – в обществе рос интерес к гимнастике во всех ее видах. У истоков современных видов спортивных единоборств, тяжелой атлетики, атлетизма стояли российские атлеты первого поколения. Это такие всемирно известные силачи-спортсмены, как Сергей Елисеев, Иван Поддубный, Петр Крылов, Иван Заикин, Георг Гаккеншмидт, Георг Лурих, Александр Засс, Иван Лебедев.
В те же годы появляются первые книги с описанием различных, в том числе и силовых, упражнений, во многих странах возникают компании, специализирующихся на производстве тяжелоатлетического инвентаря. Тогда же начались и поиски конструкций спортивно-атлетических тренажеров, поначалу весьма неудачные.
Попытки конструировать тренажеры, способствующие обучению технике движений в ряде видов спорта, предпринимались еще в период первой современной олимпиады. В дальнейшем тренажерные устройства постепенно усложнялись. Особенно интенсивным этот процесс стал с начала 60-х гг., когда стало ясно, что общепринятое спортивное оборудование не дает желаемого эффекта.
В настоящее время актуальной задачей является разработка тренажеров для обучения технике, совершенствования техники и ритма движений. Этот класс тренажерных устройств может применяться практически на всех этапах спортивной подготовки – от начальной и до высот спортивного мастерства, так как совершенствование в технике движений является непрекращающимся процессом. Особое значение приобретают технические средства для устранения явления изменения активности мышц, непосредственно участвующих в работе, и создании условий упорядочения режимов работы мышц и улучшения межмышечной координации (И.П.Ратов, 1972). На данном этапе развития широкие исследования проводятся по использованию принудительного формирования двигательного действия с перемещением звеньев тела.
С ростом уровня развития физических качеств, достижением рекордных спортивных результатов эффект от применения того или иного средства или метода тренировки снижается, и в дальнейшем ведется диалектический поиск новых или совершенствование на новой качественной основе ранее разработанных средств и методов.
История общественного развития связана с различными открытиями в науке и технике, а это залог того, что в спорте будет появляться новые тренажеры.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 733;