Советизация национальных районов россии

3.1.Во втором по значению городе России- Москве вооруженное восстание началось одновременно с Петроградом. Столкновение Московского ВРК и Комитета общественной безопасности, созданного городской думой приобрело длительный кровопролитный характер. Лишь 2 ноября (15 по н. ст.) бои с применением артиллерии, в ходе которых Кремль дважды переходил из рук в руки, завершились победой большевиков.

3.2. В регионах с наиболее густой сетью Советов (Центрально-промышленные губернии, Донбасс, Поволжье, Баку) происходила относительно быстрая смена власти.

В Сибири и на Дальнем Востокесоветская власть была установлена лишь в крупных центрах и на территории вдоль железных дорог.

Быстро распространялась советская власть в сельской местности Центральной России. В соответствии с Декретом о земле только Советы могли распоряжаться социализированной землей. С зимы 1917 г. до начала весны 1918 г. крестьяне создавали Советы, главной задачей которых стало перераспределение земли.

3.3. Сложнее всего для большевиков складывались дела в тех национальных районах, где у власти еще до октября находились национальные правительства, отстаивавшие идею самостоятельных буржуазных национальных государственных образований - Центральная рада на Украине, Белорусская рада, Кокандская автономия в Туркестане, Оренбургская автономия (на базе казахской партии Алаш).

С помощью вооруженных отрядов Красной гвардии к весне 1918 г. советская власть победила в Эстонии, Латвии, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе,юго-востоке страны. В Закавказье мусульманская демократическая партия - Мусават (Азербайджан), Дашнакцутюн (Армения) и грузинские социал-демократы создали при поддержке стран Антанты объединенное правительство - Закавказский комиссариат, а затем провозгласили независимые республики (май 1918). В апреле 1918 г. на территории Средней Азии была создана Туркестанская автономная советская республика, но Хива и Бухара провозгласили свою самостоятельность.

3.4. Организация контрреволюции.Как в сельской местности, так и в городах преобладал мирный путь смены власти. Однако в ряде районов и городов антибольшевистские силы с самого начала оказали вооруженное сопротивление советской власти. Так было, например, в Петрограде, Москве и еще в 13 из 83 крупнейших городов страны.

В Петрограде сразу после большевистского выступления был сформирован Комитет спасения Родины и Революции. Попытка комитета организовать 29 ноября восстание с участием юнкеров потерпела неудачу, также как и действия казачьего корпуса П.Н. Краснова, остановленного отрядами Красной гвардии на подступах к столице.

Более упорной оказалась борьба казаков на Дону под руководством атамана А.М. Каледина и на Урале под командованием атамана А.И. Дутова. Но и здесь к весне 1918 г. красногвардейцы и верные большевикам воинские части провозгласили советскую власть.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1240; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.