РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878 гг.
5.1. Балканский кризис 70-х гг. В 1875 г. произошли восстания в Боснии, Герцеговине, Болгарии, Сербии, Черногории, но они были жестоко подавлены турками. В 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. Сербской армией командовал русский генерал М.Г. Черняев, а на помощь сербам прибыло 4 тысячи русских волонтеров. Однако турецкой армии при поддержке Англии удалось разгромить сербов.
Австро-Венгрия сначала встала на сторону Турции, но в июле 1876 г. на встрече в Рейхштадте русский и австрийский императоры договорились, что Австрия не будет препятствовать России в войне с Турцией и в качестве платы за нейтралитет получит часть Боснии и Герцеговины. Россия же брала на себя обязательство не создавать на Балканах крупное славянское государство.
В 1877 г. европейские державы потребовали от султана провести реформы в целях улучшения положения христиан в Османской империи. Порта отказалась и тогда Россия в апреле 1877 г. объявила Турции войну.
Причины войны.
5.2.1. Нерешенность восточного вопроса, стремление России вернуть территории и влияние на Востоке, потерянные в результате поражения в Крымской войне.
5.2.2. Стремление российского общества и государства помочь христианским, прежде всего, православным народамОсманской империи в их национально-освободительной борьбе,жестокоподавлявшейся турками.
5.2.3. Позиция западных держав:
- Германия хотела отвлечь Россию войной с Турцией для того, чтобы получить свободу рук по отношению к Франции;
- Англия поддерживала Турцию и тем самым делала ее неуступчивой в Балканском кризисе, что провоцировало войну;
- Австрия надеялась за счет России, не затратив никаких усилий, приобрести территории на Балканах.
5.3. Ход военных действий.
5.3.1. Балканский фронт. В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции и ее войска под командованием брата царя - Николая Николаевича стали продвигаться к Дунаю.
Передовой отряд генерала И.В. Гурко занял стратегически важный перевал Шипка, но был остановлен турками и с июня по декабрь 1877 г. героически оборонял Шипку от многократно превосходивших сил противника.
Отряд генерала Н.П. Криденера промедлил со своим продвижением, что позволило войскам турецкого командующего Осман-паши сосредоточиться в ряде крепостей, ставших опорой турецкой обороны.
Особое значение имела крепость Плевна. Три ее штурма, предпринятые русскими войсками, привели лишь к большим потерям. И только правильно организованная генералом Э.И. Тотлебеном блокада города привела в ноябре 1877 г. к падению Плевны и капитуляции Осман-паши.
Освободившиеся силы, не дожидаясь весны, были брошены в наступление, и, благодаря умению Гурко и Скобелева, героизму русских солдат и поддержке местного населения, взяли Софию, Филипполь и Адрианополь, вошли в Сан-Стефано, находившийся на подступах к Стамбулу.
5.3.2. Кавказский фронт. На кавказском фронте русский корпус генерала М.Т. Лорис-Меликова в мае 1877 г. овладел сильными крепостями Баязет и Ардаган. Турки предприняли контрнаступление. После успешной обороны города Баязета русские войска в ноябре 1877 г. перешли в наступление и штурмом взяли крепость Карс. Активные действия русских в Закавказье лишили турецкое командование возможности перебросить войска на Балканы.
Разгром турецких армий, захват крупнейших военных и политических центров на Балканах и в Закавказье вынудили султана запросить мир.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1764;