Результаты опыта по повторной посадке плодовых растений


Сразу после выхода статьи «О химической совместимости древесных растений» («УС» №№ 13, 14/2013 г.) ко мне домой по телефону обратилась знакомая женщина садовод, которая посетовала, почему статья не вышла раньше. Оказалось, в прошлом году она выкорчевала 5 старых деревьев яблони и сразу же на их место высадила 5 молодых саженцев яблони. А после прочтения указанной статьи не знает, что делать. К тому же по её заявлению, если пересаживать молодые саженцы куда-то в другое место, то это абсолютно нарушает всю планировку насаждений, на разработку которой она затратила много времени. Поэтому она попросила меня найти пример, показывающий действительную пагубность такой повторной посадки яблони после яблони, и опубликовать его результаты. Поскольку, как она выразилась, таких малоосведомлённых садоводов в деле совместимости плодовых деревьев сейчас много, а переделывать уже сделанную работу очень накладно, а часто и просто невозможно.

На поиск примера подобной опытной повторной посадки плодовых растений на место выкорчеванных плодовых растений того же вида ушло несколько дней, пока в «Научных трудах Воронежского сельскохозяйственного института», том 93, 1978 г. не была обнаружена статья Т. П. Ивлевой «Развитие плодовых деревьев при посадке по раскорчеванным садам». Исследования Т. П. Ивлевой проводились полевым и вегетационным методами. Были следующие варианты опытов:

1. Контроль. Сад высажен на участок, где выращивались только полевые культуры.

2. Сад высажен на участок на третий год после выкорчёвки 45-летних деревьев яблони.

3. Сад высажен на участок сразу после выкорчёвки 25-летних деревьев яблони.

Во всех случаях посадку проводили 2-х летними саженцами яблони сортов Память Мичурина и Северный синап, подвой - сеянцы Антоновки обыкновенной. Перед посадкой во всех случаях была проведена вспашка на глубину 35-45 см с предварительным внесением фосфорных и калийных удобрений. После посадки саженцев проводили мульчирование приствольных кругов навозом и 2-кратный полив. На всех участках были созданы хорошие условия для роста растений. Приживаемость растений на всех опытных участках была высокой и составляла 99,7%, однако рост и развитие растений были разными.

Данные измерений длины побегов, толщины штамба показали, что хороший рост отмечен у деревьев контрольного варианта. Средняя длина побега продолжения в первый год роста была 33 см, во второй - 55 см. Прирост диаметра штамба был 0,95 см. Удовлетворительно развивались деревья, посаженные спустя два года после выкорчевки 45-летних деревьев яблони (2 вариант): длина побега продолжения была и 22 и 28 см соответственно, прирост диаметра штамба 0,46 см. Очень замедленный рост, слабое развитие отмечено в течение 3-лет наблюдений у деревцев, посаженных вслед за раскорчёвкой 25-летнего сада, где длина побега в первый год составила 45, во второй 20 и в третий год - 31 см. Прирост диаметра штамба также был самым малым - 0,23; 0,4 и 0,63 см, соответственно. Слабым был и суммарный прирост всех длин побегов в 1,5-2 раза и больше по сравнению с вариантом 1, данные по варианту 2 находились где-то посередине.

С целью выяснения причин замедленного роста была проведена проверка обеспеченности почв на всех трех участках питательными веществами. Были сделаны агрохимические анализы почв на содержание гумуса, фосфора, калия, азота, содержание микроэлементов и кислотности. Результаты проверки показали, что в почвах из-под старых яблоневых деревьев не наблюдается обеднения их питательными веществами, показатели кислотности соответствуют норме, в норме находится и содержание микроэлементов.

Для большей однозначности результатов исследований на базе полевого опыта были проведены еще и испытания с использованием вегетационного опыта. Вегетационный опыт заключался в следующем. В полиэтиленовые сосуды, ёмкостью 8 кг почвы, высаживались сеянцы яблони, груши, вишни, высевали семенами абрикосы. Сосуды наполнялись почвой из зоны корней старых деревьев яблони. Вегетационный опыт повторялся в течение двух лет. Осенью растения выкапывали, измеряли длину побегов, толщину штамбиков, определяли размеры корневой системы. Измерения показали, что лучше всего на почвах из-под яблони росли сеянцы абрикоса и вишни, у которых прирост диаметра штамба составил 0,4 и 0,33 см, длина побегов 87 и 43 см, корневая система развивалась отлично. Сеянцы яблони росли очень слабо, новых корней почти не образовалось, длина побегов была 12 см, прирост диаметра штамба - 0,11. Хороший рост деревьев абрикоса, сливы и вишни «по яблоне» отмечался и в полевом опыте.

Таким образом, исследования на базе полевого и вегетационного опытов однозначно показали, что на почвах из-под раскорчеванного яблоневого сада успешно развиваются вишня, слива, абрикос, слабее - груша и очень плохо яблоня «по яблоне». Главной причиной плохого состояния яблони при посадке «по яблоне» является накопление токсических веществ - колинов - в почве в результате жизнедеятельности корневой системы и разложении её остатков, в случае корчевки сада. Устранить вредное аллелопатическое влияние токсических веществ в конкретном случае можно только сменой культур (например, посадкой вместо семечковых плодовых косточковых плодовых растений) или выращиванием в течение 3-5 лет после раскорчевки сада полевых, а в отдельных случаях и овощных культур. Посадку яблони «по яблоне» лучше проводить через 3-5 лет после раскорчевки. Интересными по результатам исследований является и малое изменение количества питательных веществ, кислотности, микроэлементов в почве при многолетнем использовании земель под сады при нормальном уходе за насаждениями.

Мне кажется, что результаты проведённых исследований в данном опыте оказались настолько очевидными, что не требуют еще каких-либо дополнительных пояснений. Конечно, нельзя садить яблоню «по яблоне», грушу «по груше», сливу «по сливе» и т.д., о чем я писал в указанной выше статье. Ну, а позвонившей мне знакомой женщине могу посоветовать - заменить весной высаженные саженцы яблони на саженцы сливы, вишни или абрикоса. Либо временно, года на 2-3, пересадить их на место, где отсутствуют остатки корней выкорчеванных яблонь, с последующей пересадкой на старое место, что хотя бы значительно уменьшит последствие присутствия остатков невыкорчеванных корней.

(Уральский садовод № 26, июнь 2013)



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.