Вымывание веществ из живых листьев осадками
О ХИМИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
Знание вопроса о совместимости древесных растений при выращивании их в культуре является действительно очень важным и затрагивающим интересы каждого земледельца и каждого садовода-любителя.
Я согласен с авторами писем, что о совместимости многолетних древесных растений, к которым относятся и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и декоративные древесные растения, в популярной литературе для садоводов пишется очень редко. Да и публикуемые при этом сведения являются слишком скудными, касающимися лишь малого числа видов таких растений. Правда, и в научной литературе на эту тему количество сведений о совместимости указанных растений гораздо меньше, чем о совместимости различных травянистых растений. Но, тем не менее, такие сведения имеются.
Со времен древности известно, что два растущих рядом растения испытывают влияние друг на друга. Такое влияние получило название аллелопатия. Суть аллелопатии заключается во взаимном воздействии растений друг на друга в результате выделения ими различных химических веществ. Вещества, выделяемые высшими растениями, тормозящие или стимулирующие развитие высших растений, назвали колинами. Все колины представляют собой различные органические физиологически активные вещества, поступающие в среду обитания растений в виде прижизненных или посмертных выделений, прямо или косвенно участвующих в химическом взаимодействии растений.
Механизмов появления колинов в среде обитания растений существует много. Попробую коротко рассказать о самых распространенных.
Вымывание веществ из живых листьев осадками
Исследованиями ученых было установлено, что во время дождей из листьев вымываются некоторые минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, марганец, фосфор, азот) и различные органические соединения (сахара, алкалоиды, фитогормоны, дубильные вещества, фенольные соединения, органические кислоты, пигменты и др.). Некоторые из этих веществ играют большую роль при воздействии на растущие рядом растения. Например, прямыми исследованиями было доказано вымывание каплями дождя очень фитотоксичного вещества из листьев черного ореха. Впоследствии это было подтверждено и у листьев грецкого и маньчжурского орехов и вообще всех видов рода Югланс. Оказалось, что под черным орехом не растет ни одна полевая культура. Вредно он воздействует и на помидоры, и на другие овощные культуры. Учеными установлено, что угнетение роста или отсутствие растительности под кроной черного ореха обусловлено, главным образом, ядовитыми свойствами падающих с дерева капель. Сок листьев ореха ядовитый. Если разбавленным соком смазать лошадь, то мухи, слепни и оводы не садятся на нее. Позднее из зеленых оболочек орехов было получено вещество, идентичное юглону, являющееся токсином не только для полевых и овощных растений, но и для большинства плодовых и ягодных растений. Было замечено, что в насаждениях вблизи грецкого ореха яблони и груши, да и косточковые, растут плохо, сильно угнетаются, а молодые посадки в соседстве с орехом погибают. Это нужно знать нашим садоводам-любителям, у кого на участке растет маньчжурский орех.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 486;