Объектов ветнадзора

 

Основная задача, положенная в основу деятельности Системы, - уменьшение дозовой нагрузки на животных и человека путем максимально возможного снижения уровня радиоактивного загрязнения кормов и продукции животноводства через создание рациональной системы радиологического контроля, обеспечивающей своевременное принятие решения по правилам и методам ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения.

Исходя из поставленной задачи, определены функции каждого из подразделений, входящих в Систему.

Все вышестоящие организации осуществляют контроль выполнения подразделениями радиологических исследований, соблюдением норм радиационной безопасности, основных санитарных правил при работе с радиоактивными веществами, режима работы, техники безопасности в пределах компетенции. Проверку работы каждого подразделения проводят не реже одного раза в два года. В случае выявления нарушения принимают меры по их устранению и улучшению работы.

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства осуществляет общее руководство Системой Госветнадзора за радиоактивным загрязнением объектов ветеринарного надзора России.

Департамент ветеринарии анализирует отчеты нижестоящих подразделений, обобщает их данные, и на основании этого составляют общую картину радиационной ситуации на всех предприятиях сельскохозяйственного производства по всей территории РФ, издает нормативные документы.

Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория (ЦНПВРЛ) организационно и методически подчинена Департаменту ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации.

Она выполняет следующие функции:

• методическую: совершенствование существующих методов радиоэкспертизы, разработка и внедрение новых методик, испытание дозиметрических и радиометрических приборов;

• консультативную: проводит семинары, стажировки, совещания со специалистами всех подразделений;

• образовательную: проводит обучение, подготовку и переподготовку кадров. Подготовке подлежат вновь зачисляемые на должность сотрудники, а переподготовке – все специалисты радиологических подразделений не реже одного раза в три года;

арбитражную: радиометрический контроль объектов ветнадзора, оказание помощи в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве в условиях радиоактивного загрязнения территории.

Центральной научно – производственной радиологической лабораторией разработан табель оснащения радиологических лабораторий, отделов и групп. В каждом радиологическом отделе должны быть современные дозиметры и радиометры для определения радиоизотопного состава в кормах сельскохозяйственной продукции (γ-β-спектрометр, РУБ-01П6), радиометр для прижизненного определения цезия-137 в организме животных «Сигнал-М» и др.

Ветеринарные радиологические отделы и лаборатории создаются на основании приказа ветеринарных органов управления, имеющих на это право. Ветеринарные радиологические отделы создаются во всех ветеринарных лабораториях субъектов Российской Федерации (межобластные, краевые, областные, республиканские) и подчиняются ЦНПВРЛ.

Ветеринарные радиологические группы создаются в зональ-

ных, межрайонных, районных ветеринарных лабораториях, ветеринарных лабораториях предприятий перерабатывающей промышленности, лабораториях ветсанэкспертизы на рынках, таможнях, главпочтамтах и подчиняются радиологическим отделам и лабораториям. В перечисленных выше ветеринарных подразделениях, расположенных на территориях, не пострадавших от радиационных аварий, не имеющих в зоне обслуживания и на сопредельных территориях радиационно опасных объектов, задачи ветеринарной радиологической группы могут быть возложены на ветврача-токсиколога или другого ветврача и лаборанта данной лаборатории. За расширение зоны обслуживания им устанавливают доплату в размере 20 - 30% ставки их должностного оклада.

Ветеринарные радиологические лаборатории, как правило, создаются на территориях, значительно пострадавших от радиационных аварий, на основании приказа Министерства сельского хозяйства РФ или других органов управления, имеющих на это право (Брянская и Свердловская лаборатории).

В случае возникновения широкомасштабного радиоактивного загрязнения окружающей среды не входящие в Систему станции по борьбе с болезнями животных, подразделения государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте, ветеринарные научно- исследовательские учреждения, ведомственные ветеринарно-санитарные и производственные ветеринарные службы осуществляют работы по ветеринарной радиобиологии под методическим руководством Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации и координируют свою деятельность с Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лабораторией Департамента ветеринарии Минсельхоза России.

Радиологические отделы краевых, областных ветлабораторий, районные и межрайонные ветеринарные радиологические лаборатории решают следующие задачи:

• проведение плановых радиологических исследований сельскохозяйственной продукции, определение состава ее радиоактивного загрязнения, измерение мощности доз γ-излучения на местности и от контролируемой продукции с целью обеспечения контроля радиационной ситуации в стране (радиационный мониторинг);

• радиологический контроль продукции при осуществлении международных экспортно-импортных операций, а также в случае внутригосударственных перевозок продукции из районов, пострадавших от радиационных аварий;

• расчет дозовых нагрузок на сельскохозяйственных животных в зависимости от величины техногенной нагрузки и почвенно-климатических условий региона;

• контроль за сельскохозяйственными предприятиями любой формы собственности с целью получения ими нормативно или экологически чистой продукции;

• анализ и прогноз изменения концентрации радионуклидов в пищевой цепи «корм – животное – продукция» или «почва – растение – корм – животное – человек»;

• контроль при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих помещений, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и организации фермерских, личных подсобных хозяйств на территориях, пострадавших от радиационных аварий.

Перечень исследований, проводимых радиологическими отделами:

• дозиметрические и радиометрические, а по мере необходимости и радиохимические;

• экспресс-методы измерения радиоактивности;

• прижизненное определение содержания цезия-137 в организме животных.

Табель оснащения радиологического отдела включает в себя следующие приборы:

1). Универсальный спектрометрический комплекс (типа «Гамма Плюс», программное компьютерное обеспечение «Прогресс») со встроенной факс-модемной платой, в комплекте с блоками детектирования в свинцовой защите:

а) сцинтилляционным 63×63 (гамма); б) сцинтилляционным 80×100 (бета); в) полупроводниковым (альфа).

2). Гамма-спектрометр с полупроводниковым детектором в защите.

3). Радиометр-дозиметр МКС-01Р1 с блоками детектирования:

а) БДКА-03Р (альфа); б) БДКБ-01Р1 (бета); в) БДКГ-02Р1 (гамма).

4). Дозиметр-радиометр ДРБП-03 или МКС-04Н.

5). Радиометр-спектрометр типа РСУ-01 «Сигнал-М», «Прогресс-Спектр» или радиометр типа – РУБ-01П6, РКГ-01А, РКГ-02А.

6). Радиометр РУБ-01П с блоком детектирования БДЖБ-06П1.

7). Дозиметры типа ДРГ-01Т1, ДБГ-06Т, ДБГ-01Н; дозиметры-радиометры типа СРП-88Н, СРП-68-01.

 

Таблица 1 - Штаты радиологических лабораторий радиологических отделов и групп

№ п/п Наименование должностей Радиологический отдел Радиологическая группа
Заведующий радиологическим отделом (ветврач) -
Ветврач – радиолог
Ветврач – биофизик -
Ветврач – биохимик -
Техник – дозиметрист
Санитар -

 

Радиологические отделы при региональных ветлабораториях:

• измеряют ежедневно мощность дозы γ-излучения на территории, прилегающей к лаборатории, на расстоянии 3 - 5 м от зданий, чтобы исключить излучение от стройматериалов. В случае загрязнения территории - три раза в день;

• проводят плановый и внеплановый радиометрический контроль сельскохозяйственной продукции на суммарную β-активность, содержание стронция-90, цезия-134 и 137 или других нормируемых радионуклидов. Радиоэкспертизу проводят по методикам, утвержденным и согласованным с Департаментом ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации, Госстандартом России, Госсанэпиднадзором Минздрава России, дают заключение о результатах проведенных исследований.

Радиологические группы проводят, в основном, дозиметрические исследования и осуществляют контроль соблюдения правил работы с радиоактивными веществами, за загрязненностью радиоактивными веществами производственных и складских помещений, технологического оборудования, транспорта, тароупаковочных материалов.

В Краснодарском крае радиологические отделы созданы при Федеральном государственном бюджетном учреждении «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» и Государственном бюджетном учреждении Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория».

 







Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.