Система управления главными двигателями.

Для пуска, контроля работы и остановки главного двигателя служит специальный пост управления, расположенный сбоку на двигателе или на его торцевой стенке.

К посту управления относится машинный телеграф (Рис. 8.1), системы пуска и обеспечения работы двигателя (рукоятка управления системой пускового сжатого воздуха и т.д.), а также ряд КИП – контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры, указатель частоты вращения коленчатого вала и др.), с помощью которых необходимо контролировать работу СЭУ.

 


Рис. 8.1 Машинный телеграф:

1-рукоятка; 2-указатель; 3-подтверждение из машинного отделения на мостик; 4-сообщение с мостика в машину; 5-приемник (в машине); 6-указатель команд; 7-рычаг приемника; 8-датчик.

 

Машинный телеграф служит для передачи команд в машинное отделение – выбранная на ходовом мостике скорость судна передается в машинное отделение в виде команды телеграфом. При этом звучит звонок, перекрывающий шум работающих машин. Выполнение команды отражается на пульте ходового мостика, при этом происходит согласование назначенной и действительной скорости, и звуковой сигнал в машинном отделении прекращается.

С развитием судостроения и усовершенствованием судовых двигателей пост управления судном постоянно оснащался все большим количеством приборов. С целью улучшения условий работы в машинном отделении и защиты работающих в нем людей от высоких температур и шума стали устанавливать на судах отдельные звукотеплоизолированные посты управления механизмами с установками кондиционирования воздуха. На рисунке 8.2 показаны такие посты управления

 

 


Рисунок 8.2 Посты управления судном:

а - центральный пост управления;

в - пост управления механизмами.

 

Стремление к сокращению команды судна способствовало внедрению систем автоматического управления судовой энергетикой.

На современных судах главные двигатели, а часто и вспомогательные дизель-генераторы, оснащаются системами дистанционного автоматического управления (ДАУ).

Система ДАУ – это комплекс устройство, обеспечивающих работу всех механизмов, обслуживающих главный двигатель, пуск двигателя, его прогрев, вывод на эксплуатационную нагрузку, реверсирование, изменение оборотов и текущий контроль за работой дизеля, а также его установку.

По виду используемой энергии для исполнения операций системы ДАУ могут быть пневматическими (работающими под действием сжатого воздуха), гидравлическими, электрическими и комбинированными. В так называемых «интеллектуальных ГЭУ» применяются электронные системы управления и диагностики с внедрением компьютерной техники. Они находят все более широкое применение на современных судах.

Основные функции системы ДАУ:

- обеспечение заданной последовательности операций по управлению движением;

- предпусковое проворачивание двигателя;

- изменение рабочих режимов двигателя в зависимости от изменения условий плавания;

- обеспечение защиты двигателя путем снижения оборотов или остановки в аварийных ситуациях;

- контроль состояния систем, обслуживающих двигатели и самой системы ДАУ;

- аварийная остановка двигателя по команде с ходового мостика (с центрального поста управления), из рулевой рубки.

Дополнительные функции системы ДАУ:

- программированный выход главного двигателя на заданный режим;

- обеспечение трех попыток пуска;

- прохождение зоны критических оборотов;

- выполнение экстренных маневров по следующим программам: контрпуск при повышенном числе оборотов; пуск с повышенной подачей топлива; выход на режим по ускоренной программе; задание максимальной нагрузки с кратковременной перегрузкой; аварийная остановка при возникновении опасности для судна.

В учебной дисциплине «АСУ дизельными и турбинными установками» детально изучаются эти системы. Здесь рассмотрим лишь возможности таких систем.

Возможности систем управления главным двигателем:

1. Управление главным двигателем осуществляется одной рукояткой;

2. Ручное управлениесовмещается с рукояткой машинного телеграфа. При этом система питания машинного телеграфа является автономной (от системы питания ДАУ);

3. Обеспечивается резервное управление главным двигателем из машинного отделения, которое может быть ручным, дистанционным или автоматическим.

4. Переключение постов управления осуществляется из машинного отделения.

5. Помимо основного поста управления в рулевой рубке могут устанавливаться дублирующие посты управления на крыльях ходового мостика.

6. Система ДАУ в случае нарушения питания сохраняет заданный режим работы двигателей в течение не менее 5 минут.

7. При исчезновении питания автоматически включается резервное (аварийное) питание.

Конкретные вопросы, связанные с подготовкой дизелей к пуску, пуском и другими операциями излагаются в дисциплине «Судовые ДВС и их эксплуатация». Далее дадим лишь представление о режимах работы ГЭУ.






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 7146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.