Вспомогательные, утилизационные и водогрейные паровые котлы.

Вспомогательные паровые котлы предназначены для обеспечения паром работы вспомогательных механизмов, аппаратов и устройств. Так, энергия пара на судах используется для отопления жилых и служебных помещений, обогрева цистерн масла и воды, топлива перед его очищением и подачи к двигателям и в котлы и т.д.

При аварии главной котельной установки пар от вспомогательного котла может использоваться для обеспечения аварийного движения судна (на судах с ПТУ).

Автоматизированные котлоагрегаты типа КАВ применяются на судах для подогрева грузов, привода паровых насосов и др. нужд. Эти котлоагрегаты могут работать на различных видах топлива: дизельном, моторном и мазуте.

Паровые котлы типа КВ имеют более высокие параметры пара и производительность. Они по многим параметрам близки к главным котлам и устанавливаются на нефтерудовозах и танкерах в качестве генераторов инертных (выхлопных) газов с концентрацией кислорода не более 5% объемных, что позволяет использовать такие газы в системах пожаробезопаности в порожних танках (цистернах) судов, перевозящих нефть и нефтепродукты.

В утилизационных и водогрейныхкотлах (Рис. 9.2), работающих только на ходу судна, используется теплота отработанных газов главных двигателей. Приэтом утилизация теплоты может давать экономию топлива от 8% до 15% и более.

При чем излишек теплоты, производимой ГЭУ увеличивается с увеличением мощности установки и используется в утилизационном котле.

Как правило, производительность утилизационных котлов на устойчивых ходовых режимах при мощности главных двигателях более 85% от номинальной, является достаточной для всех потребностей судна не только в паре,но и в электроэнергии.

Таким образом, утилизационная ЭУ, состоящая из котла, турбогенератора, конденсатора и других элементов, входящих обычно в состав ПТУ, может полностью заменить на основных ходовых режимах вспомогательный котел и дизель-генератор.

На судах часто используют утилизационные водогрейные котлы газотрубного типа, так как они по сравнению с водотрубными отличаются большим содержанием воды и большим постоянством температуры воды на выходе. Широко на судах применяются водогрейные утилизационные котлы типов КАУ и КУВ, а также газоводотрубные комбинированные котлы AQ-16 Combi датской постройки.

Конструкция котла AQ-16 Combi такова, что он является компактным глушителем дизеля. Вода в этом котле подогревается до 50…95°С. Автоматическое поддержание температуры воды осуществляется путем регулирования расхода горячих газов.

 


Рис. 9.2 Вспомогательная парогенераторная установка:

1 – утилизационный котел; 2 – вспомогательный котел;

3 – отработавшие газы от главного дизеля; 4 – дымовая труба;

5 – питательная вода; 6 – пар; 7 – топливо.






Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 3992; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.