Роль козачества в борьбе с турецко-татарской агрессией.


ВXIVb. значительная часть Руси перешла под власть Великого княжества Литовского. Литовская экспансия на восточнославянские земли началась в период правления князя Ольгерда (1345-1377 гг.). В 1350-1362 гг. Литовские феодалы подчинили себе значительную часть этих земель - Киевщину, Переяславщину, Чернигово-Сиверщину, а в i362r., после победы над татарами на реке Синие Воды,- земли Подолья. Завоеванные земли составили 9/10 общей площади Литовского государства. Причинами быстрого и успешного продвижения литовцев были: во-первых, стремление русинов освободиться от монголо-татарского ига; во-вторых, привлечение к управлению местных князей; и, в-третьих, умеренная политика, проводимая литовцами относительно местного населения.

В конце этого столетия ряд внешних и внутренних обстоятельств вынудил литовских и польских феодалов начать процесс объединения. 14 августа 1385 г. в местечке Крево литовский князь Ягайло и 11 летняя королева Польши Ядвига заключили династический брак. Он положил начало военно-политическому блоку обеих стран, а в марте-1386 г. Ягайло под именем Владислава I получил польскую корону. Однако окончательного объединения не получилось из-за противостояния местной знати. Земли Донбасса принадлежали Великому княжеству Литовскому лишь формально.

К середине XV в. могущественное монгольское государство - Золотая Орда -пришло в полный упадок. На ее месте образовался ряд самостоятельных государств. На ситуацию в Северном Приазовье в наибольшей мере влияли Крымское ханство и ногайские татары. К 80-м годам XV в. Крымское ханство оказалось втянутым в орбиту большой политики Османской империи. Крым попал в вассальную зависимость от турецкого султана и превратился в европейский форпост турецкой агрессии.

Значение Крымского ханства усилилось при сыне Хад-жи-Гирея - деятельном Менгли-Гирее (1475-1515гг.). Он вел энергичную и умелую захватническую политику, значительно укрепил свое ханство, присоединил к своей орде огромные группы бывших золотоордынских кочевников между Днепром и Доном и на Кубани, основывал города, насаждал среди крымских татар оседлость и земледелие. При нем начались тяжелейшие для восточнославянских земель грабительские набеги.

В конце лета 1482 г. Менгли-Гирей нападает на Киев и разрушает все на своем пути. За этим походом последовал ряд других, которые побудили правительства Литвы и Польши принять меры по защите южных границ. Большая роль отводилась строительству оборонительных сооружений в приграничных районах и формированию казацких отрядов, которые бы не только защищали от татарско-турецких набегов родные места, но и совершали ответные походы на основные очаги агрессии в Северном Причерноморье, прежде всего, на турецкие крепости Ак-керман, Очаков, Азов, даже Крым и Стамбул.

Чтобы предупредить внезапность набегов крымских татар, московское правительство в начале XVI в. направляет к Северскому Донцу сторожевую и станичную службу, которая должна была наблюдать за передвижениями татар и сообщать воеводам ближайших городов о переходе татарами водного рубежа, их количестве и направлениях продвижения. Поскольку самыми выдвинутыми в степь были отвоеванные у Литвы в 1503 г. города Путивль и Рыльск, то сторожевая и станичная, служба в преобладающем большинстве формировалась из казацких отрядов этих городов. В свою очередь, это способствовало продвижению населения в Подонцовье и формированию донецкого казачества.

Важное значение на формирование местного казачества имели совместные походы запорожских казаков и московских войск к низовьям Днепра в середине XVI в., а также к Азову в 1559 г. казаков Д, Вишневецкого: В 1569 г. запорожцы вместе с донскими казаками выступили против турецко-татарской эскадры, которая Доном добиралась под Царицын и Астрахань. Возвращаясь из этого похода, казаки основали на Дону укрепленный городок Черкасск (ныне станица Старочеркасская). Так как украинских казаков называли черкасами, то и за построенным ими поселением закрепилось это название.

Самой яркой страницей совместной борьбы запорожских и донских казаков против турецко-татарской агрессии было взятие в 1637 г. Азовской крепости. Отбивая атаки во много раз превосходившего противника, казаки удерживали крепость до 1642 г. И только по приказу царского правительства, не желавшего обострять взаимоотношений с Портой, казаки покинули Азов.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 621;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.