Формирование централизованного Московского государства и усиление его юго-западных рубежей (XV - XVI вв.).
XIV - XVI вв на Руси идёт процесс объединения отдельных княжеств и образование единого централизованного государства (централизованное государство - это прочное государственное объединение, связанное экономическими отношениями и единым политическим устройством). Это достаточно закономерный процесс, т.е. на определенной стадии развития общества и государства, в связи с развитием торговли и ростом городов, и как следствие - укреплением экономических связей, возникает потребность в сильной государственной власти - регулятора экономической жизни. Все это, в конечном итоге, приводит к образованию единого государства.
Основными объединительными центрами для русских земель были Тверское и Московское княжество, между которыми шла борьба за экономическое и политическое лидерство. В этой борьбе победу одержало московское княжество.
Усиление московского княжества началось при князе Данииле. В начале XIV в. он вступил в борьбу с соседями за расширение своей территории и за овладение Великим княжеством Владимирским. В результате чего, были присоединены к Москве Можайск, Коломна, Переяславль. После этого разгорелась длительная и ожесточенная борьба с Тверью за великое княжение.
Особенно усилилось Московское княжество в период правления Ивана Даниловича Калиты (1325-1340гг.). Он выиграл борьбу с Тверью.
Крупным успехом политики Ивана Калиты было переселение в Москву из Владимира главы русского духовенства - митрополита. Это имело большое значение, т.к. церковь пользовалась огромным политическим и идеологическим влиянием.
При Иване Калите присоединение земель к Москве велось несколькими путями: покупка, прямой захват, использование армии Золотой Орды, добровольное присоединение. При сыновьях Калиты (Симеон Гордый и Иван Красный продолжилась та же политика).
При внуке Калиты - Дмитрии Донском (1359-1389гг.) Московское княжество увеличилось в несколько раз (была одержана окончательная победа над тверским, рязанским и суздальско-нижегородскими князьями за Великое княжество Владимирское) и усилилось так, что князь Дмитрий считал себя великим князем, не получая ярлыка на великое княжение.
В период правления Ивана III (1462-1505) развернулся устойчивый процесс формирования русского централизованного государства, который сопровождался ликвидацией удельной системы. Важнейшими этапами этого процесса можно считать присоединение Новгорода (1478г.) и присоединения Твери (1485г.). После смерти Великого князя московского Ивана III на московский престол взошел его сын Василий III (1505-1533 гг.), который продолжил политику своего знаменитого отца. Основное, что характеризует политическую историю России этого периода — это укрепление единодержавия и дальнейшее развитие централизованного государственного аппарата. На всем протяжении царствования Ивана IV (1533-1584) Московское государство вело войны за расширение своих территорий, не оставляя без внимания вопрос укрепления южнороссийских рубежей.
В мае 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей вторгся с многочисленной ордой в пределы Московского государства и сжег Москву. Опричное войско оказалось бессильным остановить дерзкий набег татар. Это событие не только предопределило дальнейшую судьбу опричнины, но и политику царя в деле укрепления южных границ. Под руководством князя М. И. Воротынского была разработана целая система мер по защите южных границ - строительство городов и засек на пути продвижения татар и размещение вдоль южных рубежей подвижных отрядов, сторож и станиц, которые должны были наблюдать за передвижениями татар в «Поле» и сообщать воеводам пограничных городов о вторжениях в пределы Русского государства. Согласно росписи Воротынского, на левой стороне Донца располагались семь сторож, в том числе Святогорская и Бахмутовская в пределах современной Донецкой области, а станицы обязаны были доходить до верховьев Орели, Самары, Торца и Бахмута. Если сторожи должны были следить за переправами на Северском Донце, то станицы - за степью и выведывать о намерениях кочующих на правой («крымской») стороне Донца татар. Обо всем выведанном надлежало сообщать воеводам близлежащих городов. Такими мерами царское правительство рассчитывало предупредить возможность татарских вторжений в пределы Русского государства.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1219;