НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ


К нейрофизиологическим методам относится ряд безопасных, не-инвазивных методик, которые не имеют противопоказаний и при этом позволяют оценить функциональное состояние мозга и питающих его сосудов.

Метод электроэнцефалографии основан на записи электрических потенциалов одновременно с нескольких (от 8 до 20) симметрично расположенных участков кожи головы - регистрации ЭЭГ. Нередко в дальнейшем проводят обработку полученных данных с помощью различных компьютерных алгоритмов (ЭЭГ-картирование) для наглядного представления полученных результатов. В норме у здорового человека в состоянии бодрствования регистрируют синусообразный а-ритм (частота - 8-12 Гц, амплитуда - до 100 мкВ), преобладающий в затылочных отведениях, и высокочастотный низкоамплитудный р-ритм (13-25 Гц, до 15 мкВ), доминирующий в лобных отведениях. В состоянии сна обычно также регистрируют 8-волны (0,5-3 Гц) и 9-ритм (4-7 Гц), называемые медленными волнами. Эти потенциалы представляют собой алгебраическую сумму внеклеточных электрических полей корковых нейронов (в первую очередь, пирамидальных клеток), они отражают функциональное состояние нервной системы, но не психические процессы. Выделяют несколько вариантов отклонений от нормы, но ни один из них не признан специфичным.

Типы отклонений на ЭЭГ:

• синхронизация (замедление ЭЭГ) - в состоянии бодрствования медленные волны составляют более 15% времени записи, что указывает на преобладание тормозных процессов вследствие нарушения регуляции из-за повышения внутричерепного давления, ишемии, дегенерации, опухолевого процесса;

• десинхронизация - угнетение а-ритма и повышение содержания р-активности, что указывает на преобладание процессов возбуждения (тревогу, активную мыслительную деятельность), присутствует при воспалительных процессах и мигрени;

• уплощение ЭЭГ - общее снижение амплитуды вследствие гибели нейронов (например, при атрофии);

• асимметрия - признак очаговых поражений мозга (таких как опухоли, кисты, локальная атрофия);

• эпилептиформные комплексы - одиночные и множественные высокоамплитудные пики, одиночные и ритмические (частотой 6 и 10 Гц) острые волны, пароксизмальные разряды высокоамплитудных медленных волн, комплексы «пик-волна», указывающие на снижение порога судорожной готовности при эпилепсии и эпи-лептиформных синдромах.

Следует с осторожностью относиться к выявлению эпилептиформ-ных комплексов на ЭЭГ, поскольку, по данным разных авторов, их регистрируют у 5-20% совершенно здоровых людей и значительно более часто - у подростков с чертами психопатии в форме взрывчатости и агрессивности, а также у больных с обмороками сосудистой природы. Если такая аномальная активность присутствует у мальчиков 3-10 лет и не сопровождается клиническими признаками эпилепсии, чаще всего с возрастом она проходит без всякого лечения.

При отсутствии изменений на фоновой ЭЭГ проводят функциональные пробы, которые могут спровоцировать появление патологических знаков: ритмическую фотостимуляцию, гипервентиляцию, реже депривацию (лишение) сна.

В научных исследованиях также изучают электрический ответ мозга на различные стимулы - вызванные потенциалы, однако в практической диагностике этот метод не используют.

Исследование сосудов мозга можно проводить с помощью реоэн-цефалографии или допплерографии. Показания к исследованиям - самые различные сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, системные васкулиты, диабетическая ан-гиопатия, мигрень, вертебробазилярная недостаточность).

Реоэнцефалография заключается в регистрации колебаний электропроводности головы, вызванных пульсовым изменением кровенаполнения сосудов. На недостаточность кровоснабжения указывает сглаженность волн. При реоэнцефалографии можно не только обнаружить недостаточность кровоснабжения, но и оценить состояние микроциркуляции, выявить признаки венозного застоя. Пробы с задержкой дыхания после гипервентиляции и с приемом нитроглицерина помогают различить функциональные и органические изменения в сосудах мозга.

Метод допплерографии позволяет достаточно точно оценить скорость кровотока только в крупных питающих сосудах, выявить препятствия в них. Поскольку в мозге существует развитая система коллатералей, данные допплерографии не всегда отражают истинное состояние кровоснабжения мозга.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.