ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ МОЗГА


Традиционная рентгенография костей черепа не позволяет непосредственно оценить состояние мозга. Лишь такие косвенные признаки, как усиление сосудистого рисунка и наличие пальцевых вдавлений, могут указывать на длительно существующее повышение внутричерепного давления. Возможна диагностика опухолей гипофиза на основании изменения формы турецкого седла. В связи с появлением компьютерной томографии (КТ), новейших КТ-методов анализа структуры мозга в настоящее время в психиатрии почти не используются такие инвазивные рентгенологические методики, как ангиография и пневмоэнцефалогра-фия. Их применяют лишь при подготовке к нейрохирургическому вмешательству для точной топической диагностики и уточнения способов оперативного подхода к опухоли.

Рентгеновскую КТ в последнее время рассматривают как относительно доступную эффективную диагностическую методику, позволяющую обнаружить выраженные дефекты в структуре мозга. Разрешающая способность современных томографов приблизительно соответствует таковой аппаратов для МРТ (можно обнаружить объекты размером более 1 мм), хотя допустимая толщина среза несколько больше (2-5 мм). Поскольку изображение создается на основе разницы в проницаемости тканей для рентгеновских лучей, этот метод не позволяет четко различить белое и серое мозговое вещество. Для повышения надежности исследования применяют йодсодержащие контрастные вещества. Особенно эффективно данное исследование при менингеальных опухолях, острых инфарктах, геморрагиях, кальцинированных образованиях.

МРТ основана на исследовании поведения протонов в сильном магнитном поле. Это позволяет различать ткани с различным содержанием жидкости (серое и белое вещество мозга) без контрастирования. Чувствительность данного метода несколько выше за счет меньшей допустимой толщины срезов (1-3 мм). МРТ позволяет лучше диагностировать повреждения вещества мозга, атрофические процессы, вну-тримозговые опухоли, повреждения мозжечка, подкорковых структур

и спинного мозга. Стоимость исследования существенно выше. Противопоказания: присутствие металлических предметов в теле (например, водителя ритма, хирургических скоб, инородных тел) и беременность.

При проведении научных исследований используют и другие виды томографии: магнитно-резонансную спектроскопию и позитронно-эмис-сионную томографию, однофотонную эмиссионную КТ. Эти методы позволяют визуализировать распределение отдельных химических соединений в мозге (глюкозы, глутамата, ГАМК, дофамина и др.). Недостаток некоторых из этих методов - необходимость использования ионизирующего излучения. Высокая стоимость и особые технические требования (для проведения позитронно-эмиссионной томографии необходимо наличие циклотрона вблизи от места проведения томографии) делают эти исследования малодоступными для клинических целей.

Кости черепа не позволяют исследовать тонкую структуру мозга с помощью ультразвука. Ранее применяемый метод ультразвукового определения положения срединных структур мозга (М-эхо) в связи с распространением КТ и МРТ теперь потерял свою актуальность.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.