Виды социальных норм
Первые регуляторы поведения людей.В обществе сложились следующие виды социальных норм: нормы морали, обычаи, традиции, обряды, ритуалы, нормы права, религиозные нормы, корпоративные нормы и др. Первые социальные регуляторы – магия, культовые ритуалы, обряды. Они выполняли две функции: позволяли первобытным людям освободить психическую энергию от страха перед окружающим миром, от тревожности и направить ее на производительную деятельность; способствовали установлению в обществе стабильности, безопасности существования людей.
Борьба за существование, за выживание как с силами природы, так и между людьми, укрепляла дух. Древние понимали: озлобление, вражда, конфликты, утрата уважения друг к другу наносили вред всему обществу. Искали компромисса и находили его, главным образом, в подчинении волевой, агрессивной личности, способной управлять людьми, обладающей жизненным опытом и знаниями.
Ритуалы – правила поведения, в которых основное внимание сконцентрировано на внешней стороне их исполнения, церемониях. Цель: внушить определенные чувства. Например, ритуал проводов на охоту или на войну, сопровождаемый с почестями, божественными клятвами, пением.
Обряды – правила поведения, которые заключаются в символических действиях и преследуют воспитательную цель. Например, казнь убийцы в древности сопровождалась танцем трех африканских жрецов, одетых во все черное, или обряд инициации, связанный с достижением юношей и девушкой определенного возраста.
Обычаи – правила поведения, сложившиеся исторически на протяжении жизни многих поколений, ставшие всеобщими, привычными в результате многократного поведения. Эти правила стали жизненной необходимостью каждого индивида.
Современные регуляторы поведения людей.В современном мире также существуют регуляторы (ритуал введения вождя в должность, или ныне ритуал введения в должность президента, именуемый инаугурацией; ритуал посвящения в студенты, сопровождаемый исполнением гимна, у медиков – клятвой Гиппократа), обряды (у мусульман девушке повязывают платок на голову по достижении ею половой зрелости), обычаи, традиции и др.
Нормы морали – правила поведения, которые формируются на протяжении истории стихийно, спонтанно и представляют собой безличностные принципы нормы и правила поведения, ни от кого не зависящие выполнение которых – внутренняя потребность человека, контролируемая общественным мнением.
Корпоративные нормы – правила поведения, закрепленные в уставах, положениях, решениях различных общественных объединений (партии, движения, профессиональные союзы, общество инвалидов, общество ветеранов войны, книголюбов и т. д.). Корпоративные нормы преследуют конкретную цель в интересах членов объединений.
Нормы религии – заповеди, законы, каноны, поучения, составляющие ядро всех религиозных систем. В них отражен веками накопленный полезный социальный опыт человечества: не укради, не убий, не возжелай зла ближнему и другим людям и т. д. Согласно религиозным писаниями религиозные нормы предписаны Богом, предопределены роком, фатумом, судьбой. Следование божьей воле – есть смысл, цель существования человечества. В некоторых писаниях признается, что человек, хотя и появляется на свет по воле божьей, свободен в своих действиях и поступках и несет за них ответственность в Судный день. Присутствующие в религиозных нормах идеи о конце света и Страшном судном дне – мощные регуляторы, призванные обеспечить нравственное поведение людей в обществе.
Место, роль и значение социальных регуляторов на различных этапах исторического развития были разными. В древности на первый план выдвигались такие регуляторы, как магия, культовые ритуалы, обряды, в средние века – каноническое право (церковное, мусульманское). В определенное время религиозными нормами регулировались светские дела. В цивилизованных странах, в условиях рыночной экономики, среди социальных норм на первый план выдвигаются нормы права, имеющие свои специфические признаки.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 490;