Предпосылки углеобразования


Для образования угольных пластов необходимо наличие опре­деленных благоприятных условий или, как говорят, предпосылок углеобразования. Важнейшими предпосылками являются; соответ­ствующее развитие растительности, а также геоморфологические, геотектонические и климатические условия.

Пышное развитие растительности — одна из основных предпосы­лок углеобразования. Без растительности ископаемые угли не могут образоваться.

Однако одного факта развития растительного покрова на той или иной территории в определенные этапы ее геологической истории еще недостаточно. Необходимо, чтобы существовали условия для превращения растительных остатков в ископаемый уголь. Ископа­емые угли образуются в результате разложения растительных остат­ков без свободного доступа воздуха. Этот процесс идет под водой в мелководных бассейнах. Отсюда вытекает та важная роль в обра­зовании углей, которая принадлежит геоморфологическим факто­рам. Из геоморфологических предпосылок, благоприятствующих образованию угольных пластов, следует отметить наличие более или менее значительных понижений рельефа. При соответствующих условиях в таких понижениях образуются мелководные бассейны, в которых идет процесс накопления растительных остатков и пре­вращение их в торф, а затем в ископаемый уголь.

Большую роль в формировании угольных пластов играют и геотектонические условия области угленакопления. Наиболее благоприятными для образования угольных пластов являются ус­ловия, при которых скорость погружения области, где идет процесс накопления растительных остатков, соответствует скорости их накоп­ления. При таких условиях образуются пласты большой мощности. Если же происходит резкое погружение области угленакопления, образование угольной залежи прекращается. При кратковременных перерывах процессов догружения образуются маломощные уголь­ные пласты. Если область, где шел процесс угленакопления, испыты­вает относительное поднятие, то угленакопление сменяется эрозией, в результате которой образовавшийся торфяник размывается.

Климатические условия также влияют на процесс угленакопле­ния. Влажный климат благоприятствует развитию растительности, сухой же, напротив, способствует развитию пустынь. Однако, если осадки выпадают в больших количествах и носят ливневый харак­тер, то они могут вызвать частичный размыв формирующегося тор­фяника и привнос обломочного материала. Колебание температур тоже влияет на развитие растительного покрова, а следовательно, и на процесс угленакопления. Понижение температуры вызывает замедление или даже прекращение этого процесса.

Таким образом, различные предпосылки углеобразования нахо­дятся в тесной взаимосвязи. На территориях, где в определенные периоды геологической истории они благоприятно сочетались, воз­никли угольные месторождения и бассейны.

Краткий обзор периодов массового угленакопления в истории Земли

П. И. Степанов, изучая геологическое строение и географиче­ское размещение угольных бассейнов и месторождений земного шара, пришел к выводу, что в определенные этапы геологического разви­тия Земли существовали периоды массового угленакопления, сме­нявшиеся периодами минимального угленакопления. Периоды мак­симального угленакопления называют эпохами угленакопления. На основании этого вывода П. И. Степановым разработано уче­ние о поясах, узлах и площадях с преобладающим угленакоплением.

Эпохи угленакопления связаны с поздним карбоном, Пермью, юрой, второй половиной позднего мела, третичным периодом (палео­ген и неоген). Это объясняется тем, что в указанные периоды на обширных территориях земной поверхности существовали благо­приятные условия для углеобразования. На этих территориях и сформировались угольные бассейны и месторождения различного возраста.

Минимумы угленакопления наблюдались в раннем карбоне, триасе, первой половине позднего мела.

Площадь, на которой преобладает угленакопление, происходив­шее в карбоне, охватывает восточную половину Северной Америки.

Европу и западную часть Азии. На долю углей каменноугольного возраста приходится 25,24% мировых запасов.

Площадь с преобладанием пермского и юрского угленакопления охватывает восточную часть Азии, Австралию, северные и полярные земли, юго-восточные части Африки и Южной Америки. Запасы углей пермского и юрского возраста составляют 20,17% мировых запасов.

Площадь с преобладанием позднемелового и третичного угле­накопления охватывает восточное побережье Азии и Австралии, архипелаг Океании, западные побережья Северной и Южной Аме­рики. Запасы углей позднемелового и третичного возраста соста­вляют 53,79%, из них главная масса принадлежит углям третичного возраста (около 53%).



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.