Генетическая классификация углей и горючих сланцев


В настоящее время разработан целый ряд классификаций иско­паемых углей. Мы остановимся на генетической классификации углей, разработанной Ю. А. Жемчужниковым. В ее основу поло­жены состав исходного материала и конечный результат, связанный с процессами его превращения.

 

Группа углей по исходному материалу 1 группа – гумолиты (образуются из остатков высших растений) 2 группа – сапропелиты (образуются из остатков низших растений и животного планктона) Класс углей по результатом накопления и разложения остатков 1 класс – гуммиты (лигниноцеллюлозные + кутиновые элементы или смолы) 2 класс – липтобиллиты (только кутиновые элементы или смолы) 3 класс – собственно сопропелиты (сохраняются водоросли и другие планктонные остатки) 4 класс – сапроколлиты (водоросли не сохраняются, превращаются в бесструктивную массу)

 

Гумолиты — общее название углей, образующихся из остат­ков высших растений. Они подразделяются на гумиты и липтобио­литы. Гумиты являются наиболее распространенными в природе углями. Липтобиолиты имеют очень ограниченное распространение. Они образуются за счет наиболее стойких в химическом отношении составных частей растительного вещества. Формирование липто-биолитов связано с тем, что при более или менее свободном доступе воздуха лигнино-целлюлозные ткани быстро разлагаются и остаются наиболее устойчивые в химическом отношении смолы, кутин и дру­гие вещества. За счет этих веществ и возникают липтобиолиты. Они встречаются в Кузбассе, Подмосковном, Кизиловском и других бассейнах.

Сапропелиты — Общее название ископаемых углей, образу­ющихся за счет остатков низших растений и животного планктона.

Подразделяются они на собственно сапропелиты, в которых наблюдаются неразложившиеся остатки водорослей, и сапрокол-литы, в которых неразложившихся остатков различить нельзя, так как они полностью превратились в бесструктурную массу.

Среди горючих сланцев по происхождению и составу можно вы­делить: 1) сланцы торфяного происхождения (буроугольные, ка­менноугольные и углистые); 2) сапропелиты (кеянелевые сланцы, богхедовые, пиробитумные и асфальтовые породы); 3) вторичные сланцы (переотложенные сланцы, пропитанные нефтью, асфальтом). Из всех горючих сланцев наибольшее промышленное значение имеют сапропелиты, главным образом их разновидность — пиробитумные сланцы, занимающие промежуточное положение между углями и асфальтами.

 

Условия образования угленосных отложений

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 545;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.