Разрывы со смещениями
В разрывных нарушениях (Рис 49) принято различать следующие элементы.
Сместитель — это трещина, по которой происходит смещение. Сместитель может быть вертикальным, наклонным и горизонтальным. Он может быть выражен сравнительно широкой зоной, заполненной раздробленным материалом (зона дробления, брекчия трения), или узкой закрытой трещиной с блестящими, отполированными стенками — зеркалами скольжения или зеркалами трения. Поверхность сместителя не всегда ровная иногда она существенно искривлена. Пространственная характеристика сместителя определяется азимутами простирания и падения и углом падения его поверхности в данной точке.
Крылья, или бока, разрыва — разорванные и перемещенные участки пластов, примыкающие с разных сторон к сместителю. Амплитуда разрыва — величина, на которую смещены крылья относительно друг друга. Различают горизонтальную, вертикальную стратиграфическую и полную амплитуды разрыва.
Элементы разрывов.
Рис 49. АБ — полная амплитуда; ВБ — вертикальная амплитуда; ГБ — стратиграфическая амплитуда; АВ — горизонтальная амплитуда (зияние, перекрытие), а — угол падения пород, Р — угол падения плоскости сместителя
Рис 50. Разрывные нарушения.
а — нормальный сброс (1 — поднятое крыло, 2 — опущенное крыло); б — взброс (1 — опущенное крыло, 2 —поднятое крыло); в — сдвиг (1 и 2 —крылья сдвига); 3 — надвиг (1— лежачее крыло надвига, 2 — висячее надвинутое крыло). АБВГ — плоскость сместителя: АВ — линия простирания плоскости, АГ — линия падения плоскости
Классификация разрывов со смещениями основана на морфологических признаках и генезисе разрывов. Обычно выделяют сбросы, взбросы, сдвиги, раздвиги, надвиги (покровы). Среди них в зависимости от ориентировки разрывов по отношению к складчатым структурам, которые они осложняют, различают поперечные, продольные и диагональные.
В зависимости от наклона поверхности сместителя к горизонту (более или менее 45°) различают пологие и крутые сбросы, взбросы и сдвиги.
Сбросы (Рис 51) — это нарушения, в которых поверхность разрыва наклонена в сторону крыла, занимающего более низкое положение.
Это крыло называется опущенным (лежачим). Другое, занимающее более высокое положение,— поднятым (висячим). Сбросы образуются в условиях растяжения земной коры, поэтому при сбросах всегда возникает горизонтальное растаскивание пласта, измеряемое величиной «зияния». В зависимости от соотношения углов наклона слоев в крыльях сброса и поверхности сместителя различают нормальные (согласные) и обратные (несогласные) сбросы. У нормальных (согласных) сбросов слои пород и сместитель наклонены в одну сторону. У обратных (несогласных) сбросов — в разные стороны.
Рис 51 Типы сбросов и взбросов.
а — нормальный сброс в горизонтальных слоях; б — взброс в горизонтальных слоях; о — согласный сброс; г — несогласный сброс; д — согласный взброс; е — несогласный взброс
Пологие сбросы- с большой величиной зияния иногда называют раздвигами.
Наряду с этим существует представление, что раздвиги — это нарушения, у которых перемещение пород в крыльях происходит перпендикулярно их отрыву. Разрывы, образующиеся
при раздвигах, обычно выполнены инородными породами или минералами.
Взбросы — это нарушения, в которых поверхность разрыва наклонена в сторону расположения приподнятых слоев, Взбросы возникают в условиях сжатия и характеризуются перекрытием разорванных крыльев. Так же как и среди сбросов, различают нормальные (согласные) и обратные (несогласные) взбросы.
Надвиги — это взбросы с наклоном поверхности сместителя менее 45—60°. Надвиги с очень пологим сместителем и большой горизонтальной амплитудой смещения (перекрытия) называют шарьяжами, или покровами.
Сдвиг — это разрывное нарушение, у которого смещение крыльев происходит по горизонтам вдоль линии простирания поверхности сбрасывателя. Если смещение крыльев ориентировано косо по отношению к линии простирания поверхности разрыва, то выделяют сбросо-сдвиги, взбросо-сдвиги.
Сдвиги возникают в том случае, когда действие сил (пара сил) направлено горизонтально, параллельно поверхности сместителя.
В пространстве разрывные нарушения со смещением могут группироваться в протяженные зоны, в пределах которых наблюдаются блоки, приподнятые на разную высоту. В результате одни участки земной коры могут быть опущены, а другие подняты относительно смежных.
Рис 52. Грабен (а) и горст (б)
Такие тектонические структуры называют соответственно грабенами и горстами (Рис 52). Иногда борта грабенов и склоны горстов могут быть ограничены несколькими параллельными разрывами. Такие горсты и грабены называют сложными, ступенчатыми.
Системы грабенов и горстов могут возникать в условиях растяжения (ограниченных сбросами) и в условиях сжатия (ограниченных взбросами). Первая система носит название рифтовой, вторая — рамповой.
Изображение разрывов со смещениями на картах и планах. Тип разрывного нарушения на геологической карте можно установить далеко не всегда. Достаточно определенно можно диагностировать разрывные нарушения, ориентированные перпендикулярно к оси антиклинальной или синклинальной складки. В случае сброса (взброса), пересекающего ось антиклинали, в его приподнятом крыле выходы одновозрастных отложений в осевой зоне складки будут иметь большую ширину, чем в опущенном. В приподнятом крыле синклинальной складки —- наоборот (рис. 53). Положение оси складки при этом не смещается. В случае сдвигового нарушения при тех же условиях существенно смещается положение оси складки, в то время как ширина выходов одновозрастных отложений складки в обоих крыльях остается одинаковой.
Прямолинейность выходов линии разрывного нарушения свидетельствует о крутизне поверхности сместителя. При надвиговых нарушениях выходы поверхности сместителя имеют в плане изогнутую форму, образуя пластовые треугольники в долинах рек и оврагов.
Определение направления перемещения крыльев сброса и амплитуды смещения. Определение направления перемещения крыльев сброса в полевых условиях или в горных выработках можно проводить по поверхности сместителя, а именно по ориентировке штрихов и борозд на зеркалах скольжения. При поглаживании рукой по поверхности зеркала ощущаются зазубрины, ориентированные в направлении, противоположном перемещавшемуся блоку.
Иногда в обнажении или стенке горной выработки виден подворот слоев у поверхности сместителя — слои изгибаются в направлении, обратном движению крыльев.
Рис 53.
Приближенное направление смещения можно определить по геологической карте. На приподнятом крыле всегда обнажаются более древние породы, на опущенном — более молодые. Сравнение ширины выходов пород в ядрах складок, разбитых поперечными разрывами, позволяет определить, какой из блоков поднят.
Амплитуды смещения сбросов в обнажениях, в стенках горных выработок, по скважинам, пробуренным вблизи сместителя на смежных крыльях разрыва, определяются расстоянием между разорванными концами одного и того же пласта на разных крыльях нарушения.
Амплитуду сбросов можно оценить по геологической карте, построив геологический разрез вкрест простирания разрыва. Сравнивая положение одного и того же пласта в разных крыльях нарушения, графически замеряются амплитуды сброса.
Если на геологической карте имеются горизонтали и пласты по обе стороны сместителя имеют одинаковое простирание, то, построив проекцию линии простирания какого-либо пласта, можно по разности его отметок на разных крыльях сместителя определить амплитуду смещения.
Определение возраста разрывных нарушений. Возраст разрывных нарушений определяется возрастом отложений, которые они пересекают. Разрывные нарушения всегда моложе самых молодых слоев, которые они затрагивают. Возраст этих слоев может рассматриваться как нижний возрастной предел. Верхний возрастной предел можно установить в том случае, если имеются места, где разрывы перекрыты чехлом несогласно залегающих отложений и не проникают в них.
Некоторые типы разрывов формируются длительно и неоднократно подновляются. Иногда при сложно пересекающихся системах разрывов устанавливается относительный возраст разрывов разных направлений на основе изучения их взаимоотношения. Этому способствует наличие минерализации различного состава и возраста по трещинам разных направлений («дорудные», «рудные», «пострудные»). Установление относительного возраста разрывов имеет важное практическое значение при поисках месторождений полезных ископаемых жильного типа.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 332;