Геологическая деятельность моря
Разрушительная деятельность моря связана с движением морской воды и называется абразией. Наибольшей разрушительной силой обладают волны, в меньшей степени приливы и отливы, а также постоянные морские течения. Скорость разрушения определяется не только ударной силой волны, но и строением берега, крепостью и характером залегания горных пород.
Наиболее сильно разрушительная деятельность морских волн проявляется у скалистых берегов. Длительный процесс разрушения волнами (прибой), особенно содержащимися в воде обломками горных пород, приводит к образованию у подножья берега волноприбойной ниши или желоба. Постепенное увеличение последних приводит к обрушению нависшей части обрыва, затем вновь вырабатывается волноприбойная ниша и со временем ее карниз также обрушается, т. е. процесс повторяется. В результате прибрежные скалы отступают внутрь материка и на их месте образуется более или менее ровная, наклоненная к морю площадка, называемая абразионной террасой (рис. 14). Между подводной террасой и береговым обрывом возникает узкая полоса, покрытая гравием, галькой и более крупными обломками горных пород, называемая пляжем.
Быстрый рост абразионной террасы происходит при опускании материка и наступающего на него моря (трансгрессия моря). В этих условиях абразионная терраса достигает огромных размеров и поверхность ее покрывается морскими осадками. Часть обломочного материала уносится за пределы абразионной террасы и откладывается в виде постепенно растущей подводной осыпи, т. е. происходит образование подводной аккумулятивной террасы.
При отступлении моря (регрессии) его разрушительная деятельность ослабевает и становится минимальной. В этом случае, а также в условиях пологого берега ударная сила волны значительно ослаблена. Энергия волны расходуется на преодоление трения, на перемещение и переработку обломочного материала и т. д. В этих условиях волны не способны проводить ощущаемую разрушительную работу, и вместо абразии происходит аккумуляция, т. е. приносимый волнами обломочный материал откладывается у уреза воды, образуя пляж.
Приливо-отливные движения воды морей и океанов имеют меньшее значение в разрушении берегов, чем прибой. Они в большей степени производят размыв дна, особенно в узких заливах, проливах, устьях рек, где приливно-отливные движения достигают максимальной силы и скорости. Например, высота приливной волны в Пенжинской губе (Охотское море) достигает 11 м. Во время отлива вода из устьевой части реки устремляется с большой скоростью в море, унося принесенный рекой материал. В результате в устье реки образуется воронкообразное расширение, называемое эстуарием.
Морские течения, возникающие под воздействием постоянно дующих ветров — пассатов и муссонов, также производят разрушительную работу. В зоне шельфа они переносят обломочный материал, а на больших глубинах образуют придонные течения, которые переотлагают донные осадки.
Образование прибрежных аккумуляционных форм. Волновые движения в морях приводят к перемещению обломочного материала. В пределах пляжа у границы прибоя из грубообло-мочного материала образуются береговые валы. Высота их достигает иногда 3—5 м. Вдоль пологих побережий в мелководной части моря при действии волн, направленных перпендикулярно к берегу, образуются подводные песчаные валы. Если они выходят из-под уровня моря, их называют барами. Иногда протяженность баров достигает нескольких десятков и сотен километров, и они отчленяют большие участки прибрежной части моря, которые называются лагунами. Если береговая линия изрезана, то волны подходят к берегу под некоторым углом и вблизи выступов или мысов намываются узкие песчаные косы. Достигая противоположного берега или сливаясь с его песчаной косой, они превращаются в замыкающуюся аккумулятивную форму—пересыпь. Они также отчленяют от моря его прибрежную часть, образуя лагуны или затопленные водами моря расширенные устья рек, превращая их в заливы, которые называются лиманами. Косы протяженностью в десятки и сотни километров называются стрелками (Арабатская стрелка в Азовском море длиной 220 км).
Морские осадки различных зон морей и океанов. По происхождению и вещественному составу среди морских осадков выделяют:
1) терригенные — образовавшиеся за счет разрушения горных пород суши и вынесенные в морские водоемы; они состоят из обломочного и глинистого материала;
2) хемо-генные, — осаждающиеся из морской воды химическим путем;
3) органогенные, или биогенные, — образовавшиеся из остатков различных животных организмов и растений; среди них различают карбонатные и кремнистые;
4) вулканогенные — образовавшиеся из продуктов извержения подводных и надводных вулканов.
Для различных зон морского дна характерен присущий ему гидродинамический режим, определяющий состав осадков.
Зона шельфа. В этой зоне отлагаются терригенные, хемогенные и органогенные осадки. Терригенные осадки образуются за счет обломков пород, сносимых с континентов. В распределении обломков наблюдается определенная закономерность. В полосе прибоя сосредоточен грубообломочный материал. В части шельфа, прилежащей к суше, накапливаются пески различной зернистости, которые в более глубоких частях шельфа переходят в илы. Ширина этих зон зависит от количества обломочного материала, выносимого реками в море, угла наклона шельфа. В изолированных от моря и, следовательно, защищенных от волн заливах и лагунах тонкие илы могут накапливаться у самого берега. Хемогенные осадки выпадают из растворов в виде карбоната кальция, гидроокислов и окислов железа, марганца, алюминия. Нередко осадки выпадают в виде оолитов — мелких шаровидных тел размером от макового зерна до горошины. Иногда в пограничной полосе шельфа и континентального склона встречаются фосфориты. В осолоненных водоемах происходит накопление поваренной и калийной солей, гипса и др. Органогенные осадки образуются из отмерших животных и растительности, населяющих зону шельфа и извлекающих из морской воды кальцит, реже кремнезем для построения твердых частей своего организма. На дне водоема происходит накопление скелетов организмов, образующих толщи известняков-ракушечников, коралловых известняков. Последние иногда слагают крупные биогермные постройки— рифы. Коралловые рифы образуются в тропических зонах Мирового океана на глубинах 10—40 м, где температура воды около 20° С и нет привноса терригенного материала. Остов рифа образован колониальными кораллами. На рифе поселяются различные животные и водоросли, остатки которых также принимают участие в формировании рифов. Погребенные рифы являются поисковым признаком на нефтегазоносность, так как благодаря высокой пористости биогермных известняков они являются хорошими коллекторами для нефти и газа.
Зона континентального склона характеризуется слабой подвижностью морской воды, что практически исключает возможность механического перемещения осадочного материала, за исключением участков с постоянными морскими течениями. Терригенный материал в виде глинистых частиц реже песчаных, поступает из зоны шельфа и приводит к образованиям синих, красных и зеленых илов. Иногда встречается вулканический ил за счет вулканической пыли, осевшей на поверхности воды. Органогенные осадки в зоне континентального склона формируется за счет накопления карбонатных или кремнистых скелетов погибших планктонных организмов. Они входят в качестве примеси в терригенные или формируют чистые органогенные илы.
Зона ложа Мирового океана. В этой зоне отмечаются органогенные илы (известковистые, кремнистые) и красная глубоководная глина. Она залегает на глубинах ниже 4000—4500 м и образована нерастворимыми остатками организмов, эоловой пылью, глинистыми частицами, приносимыми реками и айсбергами, и продуктами вулканических извержений.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 390;